Новости 1 августа 2019 г. 12:44

Яшин пожаловался ОНК на нарушение его избирательного права в результате ареста

1 августа. ИНТЕРФАКС - Члены Общественной наблюдательной комиссии проверили условия содержания всех арестованных участников несанкционированной акции 27 июля, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь организации Иван Мельников.

"Сегодня мы посетили спецприемник -2 ГУ МВД РФ по Москве, проверили условия содержания лиц, отбывающих там административное наказание. В настоящее время спецприемник практически полностью заполнен, из почти 50 содержащихся там арестантов где-то половина - это граждане, задержанные на митинге", - сказал он.

По словам Мельникова, большая часть арестованных не имеют претензий к условиям содержания. Однако, по его словам, несколько человек пожаловались на отсутствие полотенец. Это нарушение, уточнил представитель комиссии, сотрудники спецприемника сразу устранили. Также были жалобы на отсутствие раздельного содержания в камерах курящих граждан с некурящими.

"Ещё поступила жалоба от Ильи Яшина о нарушении его избирательного права, которое он не может реализовать в частности из-за того, что содержится под арестом и не может присутствовать на заседаниях ЦИК. Яшин сообщил, что написал в суды ходатайство разрешить ему покинуть спецприемник для участия в заседании избиркома, которое должно пройти сегодня", - сказал Мельников.

По его словам, руководство спецприемника пояснило, что обращения Яшина были направлены в суды. Однако в Щербинском и Троицком судах "Интерфаксу" сообщили, что подобных ходатайств к ним в отношении Яшина пока не поступало.

По словам Мельникова, Яшин отбывает наказание в трехместной камере с ещё одним участником митинга, а также гражданином, подвергшимся административному аресту за нарушение ПДД.

Вместе с тем, Мельников пояснил, что большинство арестантов содержатся в многоместных камерах, по 10 человек.

В центре Москвы 27 июля прошла несогласованная акция оппозиции. По данным МВД, за различные правонарушения на ней было задержано более тысячи человек.

власти).

Троицкий суд 30 июля признал Яшина виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении). Как отмечается в протоколе об административном правонарушении, Яшин призывал граждан к участию в несогласованной акции 14 июля.

29 тюля столичный Щербинский суд отправил оппозиционера под арест на 10 суток за аналогичное правонарушение, связанное с призывами к участию в несанкционированной акции 27 июля.

По данным Мосгорсуда, с начала недели в столичные суды поступило около 300 административных материала, составленных в отношении организаторов и участников несанкционированной акции на Трубной площади. К настоящему времени более 60 правонарушителям назначено наказание в виде административного ареста, ещё порядка 160 человек оштрафованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще