Новости
29 января 2020 г. 09:39

За два месяца лжеминирований в Москве было эвакуировано почти 1,6 млн человек

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Волна сообщений об угрозах взрыва, начавшаяся в Москве 28 ноября 2019 года, повлекла за собой эвакуацию в общей сложности почти 1,6 млн человек, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"За два месяца анонимные угрозы получили десятки тысяч московских объектов, многие - неоднократно. Письма со списком "заминированных" зданий и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры приходили в основном на адреса электронной почты районных судов Москвы", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сообщения о "минировании" сначала рассылались с нидерландского сервиса Startmail.com, а с 24 января, после его блокировки, угрозы стали поступать со швейцарского почтового ресурса Protonmail.com.

Источник агентства заявил, что во второй половине января число эвакуированных в столице резко пошло на спад.

"Руководители "минируемых" учреждений - в частности, директоры школ и детских садов - перестали обращать внимания на ежедневные угрозы, а правоохранительные органы в 80-90% случаев обследуют объекты без эвакуации людей" - пояснил собеседник агентства.

По его информации, во вторник в Москве было "заминировано" всего 10 объектов, в том числе одно образовательное учреждение, несколько больниц и госпиталей, здание одного из федеральных агентств, торговый центр "Ривьера" и офис одного из российских банков. Число эвакуированных не превысило 2,5 тыс. человек.

Письма с угрозами по-прежнему приходили с сервиса Protonmail.com. Ни один сигнал о взрывном устройстве не подтвердился.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще