Новости
27 марта 2020 г. 17:27

Заседание суда в Москве по Уилану перенесено с 30 марта на 13 апреля из-за коронавируса

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд отложил на середину апреля судебный процесс в отношении гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии Пола Уилана, обвиняемого в РФ в шпионаже.

"В связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, судебное заседание в отношении Пола Уилана 30 марта не состоится. Оно отложено на 13 апреля", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В Мосгорсуде напомнили, что рассмотрению подлежат только дела безотлагательной категории, остальные откладываются на срок после 10 апреля.

Ранее Верховный суд РФ рекомендовал судам рассматривать только категории дел безотлагательного характера - об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также дела в порядке приказного, упрощенного производства.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По словам адвоката, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Дэвид Уилан, брат Пола, заявлял, что последний прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Уилан вину не признает. Свое преследование он считает провокацией и называл его "абсурдным политическим похищением".

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. 18 декабря его брат сообщил, что BorgWarner сократила Пола.

По словам адвоката Жеребенкова, после изучения материалов дела защита считает недостаточной доказательную базу, в основе которой лежат "провокационные действия", и намерена доказывать это в суде.

Ранее защитники сообщили, что в ходе процесса прокурор намерена допросить 13 свидетелей обвинения. Все они граждане РФ, с которыми Уилан контактировал в РФ. В тоже время защита намерена вызвать в суд сотрудников посольств тех стран, гражданином которых является Уилан. "Мы будем просить допросить посольства, чтобы доказать, что Уилан физически не мог быть разведчиком, являясь гражданином четырёх стран. Это просто невозможно", - сказал ранее Жеребенков "Интерфаксу". Он также отметил, что кроме дипломатов, в суде также планируется допросить "друзей Уилана, с которыми он общался и у которых бывал".

По словам адвокатов, Уилан настроен "по боевому" и просил передать, что "он не виновен, и свидетели защиты, которых мы попросим допросить в суде это докажут".

Защита выразила надежду, что суду удастся во всем разобраться и вынести Уилану справедливый приговор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще