Новости 25 сентября 2019 г. 14:49

Защита студента ВШЭ Егора Жукова намерена обжаловать продление домашнего ареста

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Адвокаты студента ВШЭ, блогера Егора Жукова собираются обжаловать решение Басманного суда Москвы о продлении домашнего ареста до 27 декабря текущего года, сообщил "Интерфаксу" в среду защитник Леонид Соловьев в среду.

"Естественно, мы будем обжаловать решение суда", - сказал Соловьев.

Он отметил, что в ходе судебного заседания суд не учёл доводов защиты о том, что Жукову "жизненно необходимо продолжить учебу в университете".

"Егор хорошо держится, но прекрасно понимает, что происходит и готов к любому решению", - добавил адвокат.

Он выразил надежду, что дело Жукова не дойдёт до реального срока лишения свободы.

Студент Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Позднее молодому человеку было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а его преследование по обвинению в участии в беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) было прекращено за непричастностью к преступлению.

Басманный суд по ходатайству следствия 3 сентября перевел Жукова под домашний арест.

Жуков вину не признает.

Ранее сообщалось, что 25 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвоката Леонида Соловьева по поводу разрешении Басманного суда на проведение повторных обысков в квартире у Жукова.

В центре Москвы 27 июля проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны свыше десяти человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще