Новости
21 февраля 2020 г. 14:22

Жалобы на арест уволенных полицейских из "дела Голунова" будут рассмотрены Мосгорсудом 11 марта

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Московский городской суд проверит законность заключения под стражу троих бывших полицейских Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева, обвиняемых по делу о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в суде.

"Рассмотрение апелляционных жалоб на заключение под стражу бывших полицейских по делу Голунова назначено на 11 марта: Феофанов в 10:45, Уметбаев в 11:00, Сергалиев в 11:15", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова.

Морозова также отметила, что жалобы на аресты Дениса Коновалова и Игоря Ляховца - других фигурантов, не поступили.

В свою очередь адвокат Ляховца Алексей Коврижкин сообщал, что подавали апелляционную жалобу на меру пресечения своевременно.

Как сообщалось, 30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, проходящих по "делу Голунова".

Как считает следствие, не позднее 6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили журналисту "Медузы" Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело.

Бывшие полицейские были задержаны 29 января. В настоящее время им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ и ч. 2 ст. 286 УК РФ). В четверг следствие обратилось в суд с ходатайствами об их аресте.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование журналиста было прекращено.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и не исключал, что его уголовное дело связано с расследованием о ритуальном бизнесе, над которым он работал перед задержанием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще