Новости
16 июня 2017 г. 21:42

Жители Якутии попробуют вернуть в Москву хорошую погоду

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Делегация Верхоянского улуса Якутии в ходе национального праздника Ысыах, который пройдет в московском парке "Коломенское" в субботу, проведет обряд возвращения тепла в столицу, сообщают организаторы праздника.

"Люди, на себе испытавшие, что такое реальный холод (члены делегации Верхоянского улуса Якутии – ИФ), примут участие в национальной обрядовой церемонии Алгыс и попросят, чтобы в Москву наконец пришло настоящее лето. Это действо по обычаю проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 часов дня. Алгысчыт из Якутии разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы, и призывает снизойти к людям милостью", – говорится в сообщении.

Кроме того, гостей праздника соберут в "жизненный круг" для ритуала "осуохай".

Также в субботу все желающие в "Коломенском" смогут попробовать якутские оладьи, жеребятину, кумыс и якутскую рыбу, а также приобрести сувениры, ювелирные украшения и изделия из природных материалов - меха, конского волоса, дерева и бивня мамонта.

"Впервые на Московском Ысыахе пройдет Фестиваль фольклорных жанров, который объединит профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах. Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на Московском Ысыахе пройдет турнир по мас-рестлингу, боотуры будут соревноваться в якутской борьбе хапсагай, в якутских прыжках и вертушке", - отмечается в пресс-релизе.

В Якутске праздник Ысыах Туймаады пройдет 24-25 июня в двадцатый раз. Планируется, что на мероприятии будет установлен рекорд Гиннесса по самому большому количеству людей в национальных одеждах. Организаторы рассчитывают собрать до 15 тысяч участников.

Республиканский праздник Ысыах Олонхо пройдет 27-28 июня в Вилюйске на территории культурно-этнографического комплекса "Хомустаах". Специально к празднику будут построены обрядовые объекты, якутский балаган площадью 80 кв. метров и реконструирован Дом Олонхо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще