Новости МЧС
25 июля 2017 г. 07:45

Спасатели приступили к разбору завала на шахте в Кузбассе

Кемерово. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Горноспасатели закончили укладку вентиляционных труб на шахте "Анжерская-Южная", на которой накануне вечером произошел выброс газа и породы, и приступили к разбору завала, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе главного управления МЧС по Кемеровской области во вторник.

"Специалисты закончили подготовительные работы, провели дегазацию выработки и приступили к поиску", - сказал собеседник агентства.

По предварительной информации, протяженность завала составляет около 15 метров.

По данным источника, знакомого с ситуацией, ЧП на "Анжерской-Южной" произошло в ходе ведения проходческих работ на шахте. В частности, 32-летний горняк, поиски которого ведутся с вечера понедельника, управлял проходческим комбайном. "Когда произошел выброс, он мог просто не успеть выбраться из комбайна", - пояснил собеседник агентства.

Выброс газа и угля на участке протяженностью в 180 метров произошел на шахте "Анжерская-Южная" в понедельник вечером, 78 работников самостоятельно эвакуировались, один горняк не вышел на связь. Всего в поисках 32-летнего мужчины задействовано 56 человек и восемь единиц техники. Работа шахты приостановлена.

По данным администрации Кемеровской области, горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 м, длина тупиковой части 210 м, по предварительной версии, ЧП произошло из-за резкого увеличения концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5.

К расследованию обстоятельств случившегося подключились сотрудники следственного комитета.

"Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 году "Липецким метзаводом "Свободный сокол", который в 2009 году привлек более 3 млрд рублей кредитов под поручительство шахты, а в 2013 году был признан банкротом. С середины 2013 года "Анжерская-Южная" прекратила добычу угля и возобновила после того, как в начале 2014 года "Российский кредит" выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Вместе с тем, у "Российского кредита" в конце июля 2015 года была отозвана лицензия, а в октябре 2015 года в отношении шахты была введена процедура наблюдения.

С февраля 2016 года шахта находится в процедуре конкурсного производства, вместе с тем до приостановки в связи с ЧП она продолжала производственную деятельность - добычу угля вело зарегистрированное в январе 2016 года ООО "Блок N3 ш. "Анжерская-Южная", с которым банкротное ООО заключило договор подряда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще