Железноводск. 23 января. ИНТЕРФАКС - Спасатели в 2018 году использовали космический мониторинг при реагировании почти на полторы сотни чрезвычайных ситуаций, заявил на совещании в Железноводске заместитель главы МЧС РФ Виктор Яцуценко.
"В 2018 году система космического мониторинга МЧС России была задействована при реагировании более чем на 130 чрезвычайных ситуаций. В течение года ею было принято и обработано более 2 тысяч космических снимков. Благодаря им удалось своевременно выявить и оперативно отреагировать более чем на 115 тысяч термических аномалий, среди которых были и начальные очаги возгораний, представляющие реальную угрозу свыше 15 тысячам населенных пунктов", - сказал он.
При этом на Северном Кавказе было обнаружено более тысячи термических точек, из которых более 600 представляли угрозу 418 населенным пунктам. "Благодаря раннему выявлению удалось своевременно ликвидировать термические точки и не допустить распространения огня на населенные пункты", - сказал В.Яцуценко.
Он напомнил, что всего в настоящее время в космической группировке МЧС России насчитывается восемь спутников отечественного производства.
Ведомство использует данные восьми зарубежных спутников, а также имеет возможность в случае крупномасштабных катастроф использовать информацию более чем с 40 спутников - участников Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
После 2020 года в составе группировки планируется использовать космические аппараты радиолокационного наблюдения, позволяющие обеспечить в любую погоду круглосуточный мониторинг территории РФ.
"Для приема и обработки космической информации работают 5 наземных комплексов МЧС России в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и, в том числе, совместный с Госкорпорацией "Роскосмос" - в Мурманске. До 2020 года МЧС России планирует совместно с "Роскосмосом" ввести в эксплуатацию еще две станции в Дудинке и Анадыре", - сказал он.