Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Около 70 соглашений на 100 млрд рублей планируется заключить в рамках предстоящего Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
"На сегодняшний день планируется подписание более 70 соглашений: в агропромышленном комплексе - шесть соглашений, в нефтегазовой сфере - четыре, в электроэнергетике - 20. Если мы эти соглашения оформим, то они будут на общую сумму 100 млрд рублей",- сказал А.Галушка.
По словам министра, на форуме инвесторы и предприниматели представят 90 наиболее успешных проектов в разных сферах с общей суммой инвестиций 1,5 трлн рублей.
А.Галушка подчеркнул, что работа, проведенная министерством, позволила сформировать пакет из 200 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 4,7 трлн рублей.
"Мы стараемся сделать форум конкретным, практичным, ориентированным на реальное развитие Дальнего Востока. Мы постарались предоставить возможность участникам форума прочесть Дальний Восток через инвестиционный проект", - сказал министр.
А.Галушка добавил, что организаторы форума ожидают делегации из 24 стран мира, в том числе наиболее представительные - из Китая во главе с вице-премьером, также очень представительные из Кореи, Японии.
В свою очередь, Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) планирует в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) подписать с Корейским экспортно-импортным банком (The Export-Import Bank of Korea, Сеул) соглашение, аналогичное заключенному с Китайским банком развития.
По словам министра, этот банк предлагает "хорошие условия финансирования, в том числе для совместных предприятий российско-корейских, которые могли бы вести бизнес на Дальнем Востоке".
"Нас очень заинтересовало, что в мандате этого банка произошли изменения - теперь он может не только заемное финансирование выдавать, но и входить в капитал предприятий, в капитал тех инвестпроектов, которые могут реализоваться на Дальнем Востоке", - заявил А.Галушка.
Он напомнил, что у министерства уже заключено соглашение с Китайским банком развития - "аналогичное с Корейским экспортно-импортным банком планируется подписать".
Кроме того, Минвостокразвития планирует на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заключить с ОАО "Газпром" соглашение по реализации проекта в Амурской области с объемом инвестиций около 800 млрд рублей.
"Мы планируем подписать соглашение с "Газпромом" о реализации очень крупного, крупнейшего в РФ проекта по газопереработке в Амурской области", - заявил глава ведомства Александр Галушка.
Он напомнил, что к этому проекту уже присоединился "СИБУР" в части газохимии.
"Объем инвестиций (в проект "Газпрома" - ИФ) около 800 млрд рублей", - заявил А.Галушка.
Комментируя ход создания территории опережающего развития (ТОР) для амурского ГПЗХ и ГХК, он сказал: "У нас было соответствующее поручение премьер-министра России до 25 августа направить эти предложения по созданию ТОРа. Мы их, естественно, направили. Мы принципиально это поддерживаем, считаем это целесообразным, полезным для развития Дальнего Востока".
"Мы приступили к этой работе. Лично я проводил в Благовещенске в конце июля совещание вместе с губернатором Амурской области, представителем компаний "Газпром", "СИБУР", местных администраций, которые связаны с реализацией этого проекта. Оно было очень обстоятельным, подробным, подписан протокол по его итогам, где определены задачи каждого из участников этого проекта", - рассказал министр.
"Проект большой. Его нужно "собрать" как проект от начала до конца. Есть хороший старт, необходимое начало - "Газпромом" и "СИБУРом" заявлена декларация. Дальше нужно собирать проект. Это кропотливая обстоятельная работа. Одним из этапов нашей деятельности станет соглашение с "Газпромом" на Восточном экономическом форуме", - заключил А.Галушка.
Между тем, участники Восточного экономического форума смогут протестировать демо-версию электронного сервиса по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Правительство рассчитывает на запуск такого электронного сервиса в конце 2015 - начале следующего года.
"Мы рассчитываем, что уже в сентябре он поступит на рассмотрение правительства РФ", - сказал А.Галушка.".
По его словам, разработка электронного сервиса резервирования земельного участка через интернет завершается Росреестром на базе дежурной кадастровой карты.
"На Восточном экономического форуме у участников будет возможность познакомится с этой демонстрационной версией. В правительстве мы уже дважды рассматривали - что делается, как это работает, был высказан ряд предложений и замечаний, все это в рабочем порядке происходит", - сообщил А.Галушка.
"Для нас 2015 год - это год подготовительный", - сказал он, отметив, что "в Амурской области уже в пилотном режиме выдают гектар бесплатно".
"В промышленном масштабе всей страны рассчитываем, что проект заработает в конце 2015 - начале 2016 года", - отметил министр.
Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что программа по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке заработает уже в конце 2015 года, а затем начнет быстро развиваться.
По его словам, практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка, не выходя из дома.
Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.
Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.
Условия, созданные на территориях опережающего развития (ТОР) и в порту Владивосток, беспрецедентны с точки зрения конкурентноспособности, считает президент стратегической консультационной компании Strategy Partners group Александр Идрисов.
"Условия, которые созданы сегодня в ТОРах и в порту Владивосток – беспрецедентны на территории России с точки зрения конкурентноспособности этих зон по отношению к соседним странам. Впервые в основу их разработки был положен принцип конкуренции с соседними странами за инвестиции, а поэтому должны быть созданы условия, близкие к тем, что в этих странах сегодня существуют", - заявил он на пресс-конференции.
По его словам, Восточный экономический форум (ВЭФ) станет местом, где можно будет ежегодно "сверять часы, обсуждать, что получилось".
"Почему форум проводится сейчас, а не вчера к примеру? Форум проводится сейчас, потому что появились основания говорить, что мы готовы к встрече с инвестором, а вчера этих оснований не было по объективным причинам", - отмечает А.Идрисов.
Он напомнил, что законодательство по ТОРам и порту Владивосток было принято не так давно.
"Фактически все происходит с колес. Но этому предшествовала почти двухлетняя работа", - считает эксперт.
По его мнению, разворот в сторону азиатско-тихоокеанского региона объяснимый и даже немного запоздалый.
"Но нужно говорить, что это не временная кампания, это долгосрочная стратегия, очень прагматичная в действительности. Если мы хотим присутствовать на глобальных рынках, нам нужно присутствовать на большей части этого глобального рынка. Большая часть этого рынка начинает формироваться и формируется на востоке", - подчеркнул А.Идрисов.
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 3-5 сентября.