Москва / Репортажи 19 ноября 2015 г. 19:40

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г - глава Якутии

Interfax-Russia.ru - Власти Якутии ожидают, что первые компании начнут работать на территории опережающего развития "Кангалассы" во втором полугодии 2016 года.

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г - глава Якутии
Фото "Интерфакса"

"Мы думаем, что первые действующие предприятия (в ТОР "Канглассы" - ИФ) появятся уже во второй половине 2016 года", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он пояснил, что на территорию опережающего развития "Кангалассы" планируется привлечь 35 резидентов, "из них 18 резидентов уже заключили договора".

"Это - единственный проект, который будет поддерживать малый и средний бизнес. Если в других субъектах ТОРы связаны с крупной промышленностью, то здесь речь идет о производстве товаров, продуктов, услуг для местного потребителя", - отметил Е.Борисов

Глава Якутии добавил, что речь идет о производстве строительных материалов, лакокрасочных изделий, переработка металлолома, создания небольших энергетических систем и др.

Ранее сообщалось, что в конце апреля правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева утвердила шесть новых территорий опережающего развития (ТОР). Один из них - ТОР "Кангалассы" - создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе, 0,2 млрд рублей - бюджетных средств.

Согласно проекту развития индустриального парка, в нем планируется создать производство пенополистирола, георешеткок, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, пластмассовой тары. Также в индустриальном парке планируется развивать производство биологических нефтесорбентов, средств для клининга и автохимии, сухих строительных смесей, гипсокартона, кирпича, металла, красок. Большая часть проектов реализуется малыми инновационными предприятиями - выходцами из "Технопарка Якутия".

Власти Якутии собираются заместить объемы угля и рабочие места в угольной отрасли Южной Якутии за счет разработки малых разрезов.

"Для этого округ Нерюнгри есть так называемые малые разрезы, небольшие по сравнению с Нерюнгринским месторождением, которые надо осваивать и эта работа началась", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, "примерно 10 лет осталось на добычу угля в городе Нерюнгри", после чего Нерюгринский разрез закроется и возникнет проблема с трудоустройством и замещением объемов добычи.

"Речь идет о том, что в Нерюнгри не возник коллапс, мы начинаем создавать новые рабочие места", - добавил он.

Глава Якутии напомнил, что в дни 40-летия Нерюнгри в начале ноября с Ингалинского месторождения погрузили первые вагоны угля и открыли железную дорогу.

"Там уже добывается сегодня 2 млн тонн. Будем развивать в одном разрезе до 4 млн тонн в год. И таких разрезов несколько", - сообщил он.

"Мы пытаемся сегодня на базе подобных разрезов добиться таких объемов добычи угля, которые заместили бы Нерюнгринский разрез. Это те же самые рабочие места, технологии, в основном (добыча - ИФ) открытым способом, хотя есть, где и в шахте работают", - отметил Е.Борисов.

Как сообщалось, в начале ноября завершилось строительство 7-километровой железнодорожной ветки к Инаглинскому угольному комплексу - часть проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуется за бюджетный счет. Инвестором возведения самого комплекса в Нерюнгринском районе Якутии выступает ООО "УК "Колмар" (ЗАО "Якутские угли - Новые технологии"). Проект предполагает строительство шахты проектной мощностью до 2,5 млн тонн угля в год и обогатительной фабрики мощностью до 3 млн тонн.

Кроме того, власти Якутии осознают необходимость использовать имеющиеся в республике запасы костей мамонтов, но не намерены идти по пути их промышленной добычи.

"Муниципальные органы власти и бизнес-сообщество хочет развивать это направление, и мы это видим. Но основной упор будем делать на переработку, на народные промыслы. А простая добыча сырья невыгодна", - сказал Е.Борисов.

Он также отметил, что для сохранения палеонтологического богатства региона, где находится большое количество останков ископаемых животных, необходимо совершенствовать федеральное законодательство.

"К сожалению, имеющиеся законы не могут в полной мере защитить объекты палеонтологии. Пока есть инициативы, а закона, который бы поставил бизнес вокруг костей ископаемых животных в цивилизованное русло, нет. Но мы будем продолжать работу в этом направлении. Такой закон нужен не только Якутии, но и другим регионам, например, Чукотке", - подчеркнул Е.Борисов.

Также во время пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов заявил об интересе представителей северных стран к играм "Дети Азии", которые должны пройти в Якутске в июле 2016 года.

"Мы порекомендовали им (представителям "Северного форума" - ИФ) изучить наш детский проект (игры "Дети Азии" - ИФ). Мы были удивлены, что этот международный проект вызывает интерес не только со стороны азиатских, но и других стран. Скорее всего, мы будем предлагать, чтобы такие игры были проектом уже и для северных регионов и стран", - заявил Е.Борисов.

В организацию "Северный форум" входят северные регионы Канады, стран Скандинавии, Китая и Южной Кореи.

Е.Борисов добавил, что в следующем году в играх планируется участие около 3 тыс. спортсменов из 36 стран Азии. Игры проходят под патронатом МОК, ЮНЕСКО и ОКР.

Северный форум образован в 1991 году по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей. Его целью является улучшение качества жизни на Севере через сотрудничество в области науки и здравоохранения, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами.

Якутия два срока с 2012 года являлась председателем Северного форума.