Репортажи 24 декабря 2021 г. 17:57

"Росводоканал" внедряет в регионах технологии утилизации осадков сточных вод

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС — Группа компаний "Росводоканал" внедряет в регионах технологии утилизации осадков сточных вод, позволяющие сократить уровень загрязнения почв, минимизировать негативные последствия для окружающей среды и ликвидировать неприятные запахи от иловых полей, на которые жалуются жители. О применяемых методах и их эффективности рассказали представители предприятия на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

"Осадок сточных вод накапливается традиционно на иловых полях, таких специализированных полигонах. Они имеют существенный уровень запахов, высокий уровень загрязнения почвы, и, безусловно, наносят существенный экологический вред нашим городам", - сказал гендиректор ГК "Росводоканал" Антон Михальков.

Он подчеркнул, что в связи с этим борьба с накоплением осадков сточных вод сегодня является крайне важной задачей, которую незамедлительно должны решать предприятия коммунальной отрасли, профессиональные участники рынка и правительственные структуры.

Генеральный директор ООО "ОКС групп" Сергей Свицков в свою очередь сообщил, на сегодняшний день в России ежегодно образуется 7-8 млн тонн осадков сточных вод. При этом иловые поля в регионах переполнены.

"95% иловых карт по всей стране уже заполнены и возникает острая необходимость что-то делать с осадком. Плюс с каждым годом набирает остроту проблема людей, проживающих в непосредственной близости с иловыми полями. Люди уже не готовы мириться с некомфортными условиями проживания, засорением грунтовых вод. Проблема переработки осадка стоит остро в нашей стране", - подчеркнул Свицков.

При этом он отметил, что работа в этом направлении в стране ведется активно. И в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, уже приняты решения по утилизации осадка сточных вод.

"Тут важно понимать, что везде есть свои специфические условия и нет панацеи, универсального инструмента, который можно применить ко всем иловым картам. Многое зависит об объема осадков, содержания тяжелых металлов. Но на сегодняшний день в мире существует несколько технологий, которые позволяют перерабатывать осадки: сжигание, сушка и другие", - рассказал Свицков.

В частности, по его словам, в Санкт-Петербурге весь осадок сточных вод сжигается на трех заводах.

"В Москве планируется строительство двух заводов по производству биотоплива, где также будут утилизировать осадки, золу от которых впоследствии будут направлять цементным заводам", - добавил Свицов.

Технологии сушки и сжигания осадков сточных вод "Росводоканал" тиражирует и в других регионах страны.

Так, в 2022 году предприятие приступит к возведению в Оренбурге цеха механичного обезвоживания осадка (ЦМО) сточных вод для устранения проблемы с неприятным запахом.

"Проектирование объекта в настоящий момент подходит к концу. Во второй половине января оно будет завершено. В 2022 году мы начнем строительство ЦМО, и после его завершения решим проблему с неприятными запахами иловых полей, обеспечим жителям близлежащих населенных пунктов комфортное проживание", - сказал Михальков.

Он подчеркнул, что проект является дорогостоящим, но средства на его реализацию найдены.

"Проект этот дорогой - более миллиарда рублей. Вообще вопрос утилизации осадков, очистки сточных вод - это достаточно дорогостоящие мероприятия, требующие существенных объемов финансирования. В Оренбургской области мы совместными усилиями с нашими партнерами нашли способ обеспечить финансирование проектирования и строительства ЦМО", - уточнил Михальков.

Он добавил, что при возведении объекта будут применены надежные и показавшие свою эффективность технологии.

"Сушка уже применяется в ряде регионов, например, в Воронежской области, и показала высокую эффективность, которая позволяет решить проблему неприятного запаха иловых полей", - отметил Михальков.

Кроме того, со следующего года технологию сжигания осадка сточных вод начнут активно применять в Омске — там в полную силу запустят специальную каталитическую установку.

"К строительным работам мы приступили в 2018 году. На сегодняшний день у нас уже практически готов и используется этот объект. Мы заканчиваем, и даже можно сказать, что закончили, этап опытно-промышленной эксплуатации. В 2022 году будем уже полноценно использовать его в производстве", - сообщил директор по капитальному строительству "Росводоканал Омск" Евгений Решетников.

Он отметил, что после сжигания осадков сточных вод образуется зола 4-5 класса опасности, которую применяют для производства строительных материалов.

"В Омске есть ряд предприятий, которые активно занимаются стройкой. Мы с ними сотрудничаем. В частности, зола идет в качестве добавки при производстве пенобетонных блоков. Зола также используется для изготовления тротуарной плитки, но по этому направлению мы пока не идем. Но я хочу сказать, что потребность в золе в Омске достаточно высокая. Наши переговоры с партнерами и потенциальными партнерами показывают, что той золы, которую мы производим на своей установке, тоже недостаточно", - подчеркнул он.

При этом Решетников сообщил, что на сегодняшний день перед установкой не стоит задача по утилизации уже накопившегося осадка сточных вод. Они призвана утилизировать осадок, поступающий в режиме реального времени.

"Для Омска - более актуальна задача по утилизации осадка в реальном времени, который сейчас формируется на очистных сооружениях. Установка нацелена на решение именно этой задачи. Но в перспективе, возможно, мы будем рассматривать утилизацию и накопившегося осадка. Но для этого нужны дополнительные наработки", - добавил он.

Кроме того, "Росводоканал" также внедряет современные технологии для приема децентрализованных жидких отходов, которые вывозят из септиков частных жилых домов.

Так, с этой целью в настоящее время в Тюмени к вводу готовится вторая автоматизированная сливная станция.

"В ближайшее время мы открываем еще одну такую станцию. Абсолютно по аналогии с действующей станцией на очистных сооружениях", - рассказала коммерческий директор "Росводоканал Тюмень" Екатерина Шаркова.

Она напомнила, что первая автоматизированная сливная станция была открыта на территории очистных сооружений в 2019 году. Это позволило решить проблему с распространением неприятных запахов от точек слива жидких бытовых отходов, находящихся сейчас в черте города, а также взять под контроль деятельность ассенизаторов.

"Об эффектности этого проекта сегодня говорит рост числа предпринимателей, заключивших договоры, а также объем сточных вод, принятых станцией", - подчеркнула Шаркова.

По ее словам, действующая сливная станция объемом около 3 тыс. кубических метров в сутки сегодня ежедневно принимает порядка 400 ассенизаторских машин. При этом процесс этот автоматизирован.

"Автоматическая система считывания госномера прибывающих автомобилей позволяет в считанные секунды проверить договор и наличие средств на счету предпринимателей, оказывающих услуги. Если все хорошо, машина заезжает на станцую и сливает стоки в одном из 10 приемных отделений. В личном кабинете возчиков отображаются все списания, и формируются платежные документы. Автоматизация этих процессов привела к оптимизации расходов, сокращению затрат. Все стало комфортно и удобно", - подчеркнула Шаркова.

Она также сообщила, что теперь для удобства жителей региона также запущено мобильное приложение, которое позволяет горожанам он-лайн заказывать услугу по вывозу стоков и выбирать исполнителей.

"В планах у предприятия - построить дополнительные сливные станции в разных направлениях Тюменского района. Наша задача - не навредить жителям и создать комфортные условия для работы для возчиков.", - добавила Шаркова.

Группа компаний "Росводоканал" - крупнейший частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК работают региональные водоканалы России, обслуживающие свыше 5,9 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На долю группы приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще