Москва / Репортажи 3 июня 2014 г. 17:07

Смога в Московском регионе в этом году не будет - глава МЧС В.Пучков

Interfax-Russia.ru – Грозит ли столичному региону повторение смога 2010 года, как идет ликвидация последствий паводка в Сибири и чем отечественные спасатели готовы помочь юго-востоку Украины, рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава МЧС России Владимир Пучков.

Смога в Московском регионе в этом году не будет - глава МЧС В.Пучков
Фото "Интерфакса"

МЧС РФ упрощает процедуры и создает спецотряды

Сроки оформления документов, необходимых для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, за последние годы сократились в четыре раза.

"Если раньше мы затрачивали несколько месяцев на оформление бумаг, то в течение двух лет сроки подготовки всех решений по оказанию помощи пострадавшим в зоне ЧС сократились в четыре раза", - заявил В.Пучков.

Он отметил, что количество необходимых документов уменьшилось в 10 раз.

"Конечно, опыт Дальнего Востока учтен, и все вопросы по оказанию помощи и поддержки пострадавшим решаются быстро и оперативно. Мы все упростили, решения принимаются в считанные дни", - сказал В.Пучков.

По его словам, при этом усилился контроль общественности за оказанием необходимой помощи.

МЧС России также усиливает группировку спасателей в регионах специальными отрядами, которые будут бороться с крупными региональными ЧС, заявил глава ведомства Владимир Пучков.

"Уже в этом году подписаны директивы, и мы продолжаем усиление всех боевых подразделений, которые реально реагируют на ЧС и пожары. В частности, мы усиливаем региональные отряды по тушению крупных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуации", - сказал В.Пучков.

По его словам, к концу года в регионах будет действовать 65 таких спецподразделений. "В этом году, по предварительному плану, мы должны были создать дополнительно 25 к 10, которые создали в прошлом году", - сказал В.Пучков.

Он добавил, что в соответствии с отданными распоряжениями во всех региональных центрах МЧС создаются авиационно-спасательные центры.

"Это усилит и авиационную составляющую, обучая спасателей и врачей, других специалистов, для быстрой и оперативной работы по оказанию помощи человеку, который оказался в беде", - отметил министр.

Техногенных пожаров в России стало меньше

Количество погибших при техногенных пожарах в России за первое полугодие 2014 года снизилось на 7%, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Благодаря совместной профилактической работе и федеральных структур, и регионов, и муниципальных образований у нас количество техногенных пожаров снижено на 2,6%. Это большая кропотливая работа на всех уровнях. Уменьшено количество людей, которые гибнут на пожарах практически на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал В.Пучков.

Он сообщил, что в целом в техногенной и природной сфере за шесть месяцев нынешнего года снизилось число чрезвычайных ситуаций.

"Анализ и оценка реальных дел показывает, что в области техногенной сферы у нас за шесть месяцев снижено количество ЧС и уменьшены материальные потери, сокращено количество людей, которые гибнут и страдают на этих бедствиях. По природным катаклизмам у нас также снижение и количества природных катаклизмов, но в отдельных регионах возросло число потерь, ущерб материальный и ряд других вопросов именно от природных катаклизмов и бедствий: это и снегопады, и обледенения, и обильные осадки зимой, это ливневые дожди, это паводки", - сказал он.

Смога в Москве не будет

Смога в Московском регионе в этом году не будет, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков

"Смога в этом году в московском регионе не будет. Несите блокнот, я подпишусь. Я серьезно говорю", - сказал В.Пучков.

"Но чтобы это было выполнено, должны поработать все", - подчеркнул министр.

По словам В.Пучкова, "лесопожарная обстановка по Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской и по всем другим областям находится на особом контроле".

"Я лично проверил готовность всех служб, всех подразделений. Плановые мероприятия выполнены, программы обводнения торфяников выполнены. Но мы уже с руководителями субъектов РФ спланировали и осуществляем серьезные системные меры по совершенствованию и развитию этой системы, в том числе по взаимодействию всех регионов", - сказал он.

Он также сообщил, что спасатели МЧС совместно с добровольцами и заинтересованными ведомствами работают над минимизацией площадей торфяных пожаров в России.

"В этом году совместно с общественниками мы осуществляем системную работу по минимизации площади возгорания торфяников. Торфяники горят круглогодично, очаги эти известны, они находятся под контролем. Но в этом году мы оперативно вместе с органами местного самоуправления, вместе с Рослесхозом, Минсельхозом и другими структурами принципиально занимаемся торфяниками на начальной стадии их возникновения", - сказал министр.

По его словам, "самое "узкое место" - это традиционно граница субъектов РФ, но и здесь мы работу организовали".

Прогноз по сибирскому паводку минимизировал его последствия

Пострадавший от паводка юг Сибири побил в мае этого года рекорд по осадкам, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

"Мы побили несколько рекордов по количеству осадков. В частности, на юге Сибири за все время метеонаблюдений не было осадков такой интенсивности и на такой площади одновременно. Можете себе представить, что площадь, сопоставимая с территорией Германии и Франции вместе взятыми, оказалась в зоне циклона", - сказал В.Пучков.

По его словам, это произошло в конце мая - с 27 по 29 число - в течение нескольких часов выпало 3-3,5 месячной нормы осадков, а паводковая волна в течение суток прошла 800 км.

Вместе с тем министр подчеркнул, что метеорологи и гидрологи заблаговременно подготовили прогноз, что позволило учесть риски и минимизировать последствия ЧС.

Он добавил, что в Сибирь направлены как профессиональные спасатели, так и добровольцы, которые будут оказывать помощь жителям пострадавших регионов.

"В этом году погода устанавливается довольно стабильная в регионе, вода уходит, сейчас у нас июнь месяц, время есть. Все мероприятия социальной инфраструктуры в Сибири и во всех пострадавших регионах выполним в этом году", - сказал министр.

Все пострадавшие, оказавшиеся в зоне паводка в Сибири, получат материальную помощь в размере 10 тыс. рублей, дополнительно предусмотрены компенсации за утрату имущества.

"Подготовлено решение правительства, все пострадавшие в зоне ЧС получат материальную помощь по 10 тыс. рублей каждый. Всего 27 тыс. 400 человек", - сказал министр.

По его словам, также из резервного фонда будут выплачены компенсации за частичную утрату имущества - по 50 тыс. рублей, за полную - по 100 тыс. рублей.

В.Пучков подчеркнул, что всем пострадавшим оказывается адресная поддержка.

"Мы приступили к этапу аварийно-восстановительных работ, восстанавливаем дорожную сеть, восстанавливаем мосты, организуем объезды, практически полностью восстановлена система энергоснабжения. Оказываем адресную помощь - это наш приоритет - всем домовым хозяйствам. Это расчистка подворий, медицина, психологическая помощь, адресная работа с многодетными семьями и престарелыми людьми", - пояснил он.

В.Пучков подчеркнул, что отдельно отрабатывается программа поддержки сельхозпроизводителей.

"В целом урожай будет стабильный. Сельхозугодия пострадали минимально, своевременно принятые меры позволили сохранить скот - он своевременно был эвакуирован на высокогорные пастбища и отправлен на свободный выпас. Это позволило избежать больших потерь", - сказал В.Пучков.

Он отметил, что в целом ситуация была сложная, но благодаря оперативному реагированию удалось избежать больших потерь.

"На сегодняшний день три человека пропали без вести, пока нет официальных заключений правоохранительных структур. Для нас все, кто потерялся в этой ситуации - пропавшие без вести", - подчеркнул он.

В.Пучков заявил, что в настоящее время группы специалистов оценивают положение в каждом пострадавшем районе.

"Мы оперативно приняли решение: на каждом подворье, которое ушло под воду, площади будут пересеваться. Минсельхоз формирует запас земельного фонда, выделяется дополнительный запас горюче-смазочных материалов. В этом году урожай в регионе будет не меньше, а даже выше среднемноголетнего", - сказал он.

Спасатели МЧС эвакуировали из подтопленных населенных пунктов Южной Сибири всех беременных женщин.

"Мы из зоны ЧС в безопасные районы вывезли всех беременных, разместили их в специальных отделениях больниц, им была оказана дополнительная помощь, к ним были приставлены врачебно-сестринские бригады, которые, в том числе на добровольной основе, работали во внеурочное время", - сказал глава министерства.

При этом В.Пучков поблагодарил добровольцев, участвующих в ликвидации последствий наводнения в регионах Южной Сибири.

"Это большая серьезная работа. Я хочу еще раз сказать слова благодарности всем добровольцам, которые по зову души, сердца, в свободное от работы время приходили, помогали, поддерживали профессиональных спасателей, пожарных и всех специалистов, которые работали и продолжают работать в этой сложной ситуации", - сказал он.

Опыт спасательной операции на Дальнем Востоке изучают за рубежом

Спасательная операция на Дальнем Востоке может войти в Книгу рекордов Гиннесса, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Единая государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций, федеральная структура и субъекты РФ отработали на самом высоком уровне, и наш опыт сейчас изучают зарубежные коллеги. Даже, как мне доложили, инициативная группа решает вопрос, чтобы включить эту уникальную спасательную операцию на Дальнем Востоке в Книгу рекордов Гиннесса", - заявил В.Пучков.

Он подчеркнул, что в данной спасательной операции были задействованы все подразделения МЧС, которые в тот момент находились на Дальнем Востоке.

"Каждый пожар для нас - урок, а мы уроки усваиваем хорошо", - сказал В.Пучков.

МЧС РФ совместно с Минприроды и другими ведомствами вскоре организуют экспедицию по рекам Дальнего Востока для оценки состояния защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций.

"9 июня в городе Зея стартует комплексная экспедиция, которую организует МЧС РФ совместно с Минприроды и другими структурами. Мы пройдем русло рек Зея и Амур до Амурского лимана. Оценим состояние инженерной защиты населенных пунктов, уровень защищенности социальных объектов, состояние водозаборов и другие вопросы", - сказал министр.

По его словам, также во взаимодействии с китайскими коллегами, которые параллельно будут проводить эту работу, специалисты посмотрят еще раз состояние дна и берегов.

"После событий прошлого года произошли изменения, которые потребуют системных мер. Результаты экспедиции будут направлены на совершенствование защиты населения и территории бассейнов рек, совершенствование работы гидротехнических сооружений и так далее. Кроме того, будет проводиться сбор данных для Российской Академии наук", - сказал В.Пучков.

"Мы проведем встречи с органами местного самоуправления, проверим строительство жилья для пострадавших, узнаем о проблемах, которые сегодня есть на местах и примем необходимые решения", - заявил он.

Крым готов к курортному сезону

Органы управления МЧС РФ в Крыму полностью сформированы, курортный сезон на территории полуострова обеспечен на высоком уровне, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

"Нам пришлось выполнить миссию по созданию органов управления МЧС РФ на территории Крыма: созданы главное управление по республике Крым и по Севастополю, сформированы все необходимые пожарно-спасательные подразделения, создано учебное заведение, которое дает первичное профессиональное образование в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, безопасности на водных объектах", - сказал В.Пучков.

По его словам, практически заново создана служба безопасности на водных объектах, сформирована флотилия: флагман "Мангуст" дислоцируется в Керчи, создана водолазная служба.

"Мы укрепили специализированные формирования, которые выполняют подводные работы и работы, которые выполняют только профессионалы: разминирование местности, обезвреживание припасов", - отметил министр.

"Дополнительно с руководителями пансионатов, детских лагерей провели занятия по подготовке к курортному сезону. Курортный сезон в Крыму обеспечен на высоком уровне по всем вопросам", - подчеркнул он.

В.Пучков отметил, что 15 мая в Артеке были проведены учения с участием руководителей учреждений, которые занимаются детьми.

"Мы рассказали, показали, осуществили все компенсирующие мероприятия с учетом специфики сезона 2014 года", - заявил он.

МЧС работает без границ

МЧС России готово оказать гуманитарную помощь юго-восточным регионам Украины, однако такой просьбы пока не поступало, сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

В настоящее время мы нашим украинским коллегам направили официальное предложение. Мы готовы организовать и воздушный мост, и предоставить всю необходимую гуманитарную помощь, но заявки от наших коллег пока не было", - заявил В.Пучков.

По его словам, добровольная волонтерская организация уже оказывает необходимую помощь и поддержку юго-восточным регионам Украины.

"Мы дважды отправляли заявки, одну - месяц назад, другую - семь дней назад, и сегодня я еще одну заявку отправлю. Пока ответа не поступило", - сказал В.Пучков журналистам.

Он пояснил, что МЧС готово в трехчасовой период осуществить вылет самолета с гуманитарной помощью.

"Мы готовы организовать воздушный мост, наш период реагирования составляет всего три часа. Действуем мы строго в соответствии с международным правом", - сказал В.Пучков.

Он также рассказал, что во время наводнения на Балканах спасатели МЧС России отправили за рубеж около 200 тонн гуманитарной помощи.

"Мы в зону ЧС организовали доставку чуть меньше 200 тонн грузов гуманитарной помощи. Это и оборудование, и электростанции, и средства защиты, но, в том числе, это и продовольствие, и медикаменты, и предметы первой необходимости", - сказал В.Пучков на пресс-конференции.

Спасатели МЧС России оперативно отреагировали на просьбу о помощи из Сербии и Боснии.

"Мы помогли Сербии, мы помогли Боснии и Герцеговине, отработали профессионально 72 спасателя, плюс два вертолета Ка-32, которые профессионально, спокойно работали на самых сложных участках", - сказал В.Пучков.

Он сообщил, что российские спасатели в ходе второго этапа ликвидации последствий наводнения работали совместно с коллегами из Белоруссии и других стран. "На втором этапе к нам присоединились спасатели из Белоруссии и коллеги из стран Европы. И именно скоординированная работа помогла минимизировать потери, сократить количество людей, которые погибли и которые пострадали, хотя потери достаточно серьезные", - сказал В.Пучков.

По мнению министра, "это как раз тот случай, о котором мы, профессионалы, говорим, что в отдельных странах природные катаклизмы и бедствия, чрезвычайные ситуации природного характера могут привести к большим серьезным потерям в экономике - 5, 10, а иногда и больше процентов от ВВП. Это очень серьезные потери для страны".

Между тем жители пострадавших регионов выразили благодарность сотрудникам МЧС России за оказанную помощь.

"Помощь наша была воспринята с большой благодарностью. Мне прислали слова признательности не только официальные лица Сербии, но и граждане. Для нас это очень важно", - сказал он.