Москва / Репортажи 27 января 2011 г. 16:14

В Москве в 2010 году было ликвидировано почти 180 наркопритонов - начальник Управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов

Об итогах работы своего ведомства в 2010 году рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник Управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

В Москве в 2010 году было ликвидировано почти 180 наркопритонов - начальник Управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов
Фото ИТАР-ТАСС

Операция "Ликвидация"

В прошлом году на территории Москвы было закрыто 178 наркопритонов и раскрыто 180 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных организованными преступными группами.

"На территории Москвы было ликвидировано 178 притонов, из них нашим управлением - 113, что на девять притонов больше, чем в 2009 году", - сказал Вячеслав Давыдов.

Он отметил, что управлением было раскрыто 180 преступлений, совершенных организованными преступными группами по линии незаконного оборота наркотиков.

"Перекрыто 30 каналов серьезных поставок наркотиков, выявлено около 19 преступлений, предусмотренных статьей "контрабанда", раскрыто 28 преступлений, связанных с контрабандой", - сообщил В.Давыдов.

Тонна наркотиков

В прошлом году в российской столице было изъято 820 кг наркотиков. "Из них 90% - нашим управлением", - заявил В.Давыдов на пресс-конференции. По его словам, из этого количества 100 кг составляет героин, более 30 кг - кокаин.

В.Давыдов сообщил, что в Москве наиболее распространены наркотики - "маковая соломка и наркотики каннабисной группы, прежде всего гашиш". "Дешевые виды наркотиков кустарного изготовления в Москве серьезного распространения не получили", - отметил он.

По словам В.Давыдова, после того, как были проведены операции по изъятию курительных смесей, на рынке появились наркотические вещества под видом бытовых солей для ванн, корма для рыбок, удобрений и др.

В.Давыдов сообщил, что в прошлом году было выявлено около 11 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на 14,5% меньше, чем в 2009 году.

Однако при этом, по его словам, доля тяжких и особо тяжких преступлений выросла с 76% до 83,3%, а связанных со сбытом - с 66% до 71%.

Остановите сбыт!

Свыше 250 преступлений, связанных со сбытом сильнодействующих веществ, было совершено в Москве в 2010 году, что на 6% больше, чем в предыдущем.

"В 2010 году было совершено 263 преступления, связанных со ст. 234 (незаконный сбыт сильнодействующих веществ). Это на шесть процентов больше, чем в 2009 году. Порядка 97% этих преступлений было выявлено нашим ведомством", - сказал В.Давыдов.

Он также сообщил, что сотрудниками ФСКН по Москве была пресечена деятельность преступной группировки, занимающейся сбытом анаболических стероидов.

"Я сейчас рассказываю это впервые. Нами была пресечена устойчивая преступная группировка, занимающаяся сбытом анаболических стероидов", - сказал он.

По словам В.Давыдова, в результате оперативно-розыскных мероприятий изъято более 300 кг подконтрольного вещества, крупные суммы денег, банковские карты и различные финансовые документы.

"Все было поставлено на широкий поток. Они направляли стероиды практически во все регионы России: Сочи, Дальний Восток, Северо-Западный округ", - сообщил глава управления ФСКН по Москве.

Также, по его информации, у преступников было изъято не менее пяти дорогостоящих автомобилей общей стоимостью более 20 млн рублей.

Срок с конфискацией

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает конфисковывать имущество у наркодилеров, а средства от этого направлять на реабилитацию наркоманов.

"Мы предлагаем усилить институт конфискации за совершение особо тяжких наркопреступлений. Если такой закон будет принят, тогда многие наркодилеры задумаются о том, что они могут потерять, а потерять они могут все", - сказал на пресс-конференции начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

Он отметил, что наркопреступления совершаются с целью наживы, поэтому главная задача - подорвать их экономическую основу. "Люди нигде не работают, не имеют трудовых книжек, а имеют дорогостоящие автомобили, фешенебельные дома, купаются в роскоши", - сказал он.

По его словам, при рассмотрении таких дел в суде не правоохранительные органы должны доказывать криминальную природу имущества обвиняемых, а подсудимый должен доказать с помощью соответствующей декларации, что он приобрел свое имущество легальным путем, как и его близкие родственники.

В.Давыдов особо отметил, что средства от конфискованного имущества должны использоваться государством для реабилитации наркоманов. "Было бы неплохо, на мой взгляд, если бы часть средств пошла бы также на материально-техническое вооружение нашей службы", - сказал он.

В Давыдов отметил, что их противник в лице наркопреступников гораздо лучше вооружен с технической точки зрения, чем сотрудники ФСКН.

Горе-студенты

Более ста московских учащихся привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

"В 2010 году управлением ФСКН по Москве было задержано 109 учащихся по подозрению в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотиков, из них 76 - это студенты вузов, 29 - учащиеся колледжей", - сообщил В.Давыдов на пресс-конференции.

По его словам, также как и в 2009 году в 2010 - 105 учащихся было привлечено к уголовной ответственности. "Однако вызывает тревогу рост привлечения к уголовной ответственности школьников. В 2010 году 15 школьников были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков", - отметил В.Давыдов.

Глава ФСКН по Москве отметил, что работу по выявлению распространения наркотиков в учебных заведениях он лично держит под своим контролем.

"На коллегии, которая прошла недавно, мы попросили департамент образования в случае появления информации о распространении и употреблении наркотиков в учебных заведениях, чтобы администрация вузов, средних учебных заведений, педагогический состав нас об этом информировали", - сказал он.

При этом он посетовал, что до сих пор эта информация в службы московского наркоконтроля не поступала. "Наверное, они боятся ударить лицом в грязь, так как может лечь пятно, тень на вуз или среднее учебное заведение", - отметил В.Давыдов.

Удар по клубам

Управление ФСКН по Москве в 2010 году составило 130 административных протоколов и 29 предписаний в отношении 26 ночных клубов в соответствии со статьей о наркотиках и психотропных веществах.

"В 2010 году мы составили 130 административных протоколов в отношении 26 ночных клубов Москвы, а также было выдано 29 предписаний в соответствии со статьей 51 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", - сообщил на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

По его словам, оперативная обстановка, связанная со сбытом наркотических веществ в местах скопления молодежи, остается сложной.

"В 2010 году нами было проведено 176 оперативно-профилактических мероприятий в этом направлении и было пресечено 39 преступлений сбыта наркотиков в местах массового скопления молодежи. В 2009 году таких преступлений было пресечено четыре", - сказал В.Давыдов.

Он заявил, что в Москве, предположительно, находится около 180 клубов, в которых распространяются наркотики. "В Москве порядка 800 клубов определены как места массового сбора молодежи, из них, предположительно, наркопоражены - 180, а по имеющейся оперативной информации - 120 клубов", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что ФСКН по Москве принимает следующие меры для противодействия распространению наркотиков: выносятся предписания администрации клубов, информируются префектуры округов, в которых располагаются клубы, чтобы принимались меры административного и профилактического воздействия.

Также, по словам В.Давыдова, ФСКН по Москве планирует провести встречу с руководством клубов и предложить в каждом клубе повесить таблички, на которых будет написано о категорическом запрете и употреблении наркотиков и о том, что контроль за возможным сбытом и употреблением наркотиков осуществляет администрация совместно с подразделениями ФСКН.

В.Давыдов сообщил, что также продолжится практика проведения проверок в клубах с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, пожарных органов и органов образования.