СПОРТ 7 ноября 2014 г. 21:52

Ананд в первой партии матча за титул чемпиона мира по шахматам с Карлсеном белыми фигурами

Москва. 7 ноября. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Индийский шахматист Вишванатан Ананд начнет поединок за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном белыми фигурами.

Об этом стало известно в ходе жеребьевки в Сочи, где и пройдет соревнование. Для жеребьевки, каким цветом будут играть шахматисты за звание чемпиона мира, на сцену пригласили иллюзиониста, который предложил претендентам выбрать шар в черном ящике, передает корреспондент "Интерфакса".

В.Ананд вытянул из ящика белый шар, а М.Карлсен - черный.

Далее иллюзионист проколол белый шар, и из него вылетел белый голубь. Затем он проколол черный шар, из которого вылетел серый голубь.

После этого ведущий объявил, что в первой партии матча белыми фигурами будет играть В.Ананд, а черными - М.Карлсен.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет с 7 по 28 ноября, а первая партия состоится в субботу. После шестой партии происходит перемена цвета.

Игровые дни: 8-9, 11-12, 14-15, 17-18, 20-21, 23, 25, 27 (тай-брейк) ноября. Начало партий в 15.00 мск. В случае ничьей победитель определится по тай-брейкам.

"Победитель матча за звание чемпиона мира получит шахматы из бивня мамонта. Это уникальный материал России. Вторые шахматы, которые также будут вручены участнику, сделаны из светлого дуба. Кроме того, все участники получат специальные призы", - сообщил ранее чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов на пресс-конференции в Сочи.

Он пояснил, что белые фигуры "чемпионского" комплекта сделаны из бивня мамонта, найденного в Якутии, возраст которого - около 40 тыс. лет. Материалом же для темных фигур послужил уникальный бивень мамонта коричневого цвета, обнаруженный недалеко от угольного разреза в Кемеровской области.

А.Карпов отметил, что шахматисты "взяли эстафету после Олимпиады, и впервые матч будет проводиться на Черноморском побережье", и пожелал всем успеха "и, конечно, - показать интересную игру".

23-летний норвежец М.Карлсен стал чемпионом мира в ноябре прошлого года, победив прежнего обладателя звания 44-летнего индуса В.Ананда в индийском Ченнае со счетом 6,5:3,5. В 2014 году В.Ананд получил право участия в матче, выиграв в марте турнир претендентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще