СПОРТ
24 января 2020 г. 16:39

Ганус: новым президентом ВФЛА должен стать человек, к которому нет претензий со стороны World athletics

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Всероссийскую федерацию легкой атлетики должен возглавить человек, который не имел проблем с международной федерацией (World athletics), заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на пресс-конференции в пятницу.

"У некоторых функционеров нет полного понимания тяжести ситуации. Будущие выборы ВФЛА должны вывести лидера федерации, который будет бороться и отстаивать права спортсменов. Это должен быть человек, к которому нет вопросов со стороны международной федерации (World athletics)" - сказал он.

"Пусть собираются уже на следующей неделе, а не ждут конца февраля", - добавил он.

Отчетно-выборная конференция ВФЛА запланирована на 28 февраля.

Ранее сообщалось, что РУСАДА и комиссия спортсменов ВФЛА заключили соглашение о партнерстве для вывода федерации из кризиса.

Членство ВФЛА в Международной ассоциации легкой атлетики (World Athletics) было приостановлено с ноября 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор спортсмены РФ имеют право выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, допуск осуществляет World Athletics.

В конце ноября 2019 года независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, а также исполнительного директора федерации Александра Паркина по обвинению в нежелании сотрудничать в расследовании нарушения антидопинговых правил прыгуном в высоту Даниилом Лысенко, а также в фальсификации документов.

Лысенко в августе 2018 года был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) за нарушение антидопинговых правил. В частности, он трижды не указал место пребывания для прохождения допинг-контроля.

Временное отстранение было также наложено на члена правления ВФЛА и президента федерации легкой атлетики Московской области Артура Карамяна, старшего администратора Елену Орлову, антидопингового координатора ВФЛА Елену Иконникову, Лысенко и его тренера Евгения Загорулько.

23 ноября на внеочередном заседании исполкома ВФЛА Шляхтин сложил полномочия, исполняющим обязанности стала глава федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. 25 ноября Олимпийский комитет России заявил о необходимости кардинальной реформы ВФЛА. 27 ноября министр спорта Павел Колобков заявил, что ВФЛА должна представить Минспорту "дорожную карту" по выходу из сложившегося кризиса и провести выборы нового руководства. В противном случае ВФЛА пригрозили лишением аккредитации Минспорта.

Карта была предоставлена в Минспорт 5 декабря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще