СПОРТ 12 августа 2015 г. 16:23

Лидеры абсолютного зачета ЧР по ралли-рейдам Фирсов и Филатов из "ПЭК" намерены отстоять свое преймущество на Бахе "Ульяновск-2015"

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС – Пятый этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам – Баха "Ульяновск-2015" пройдет с 21 по 23 августа 2015 года в Ульяновской области.

Лидерам абсолютного зачета чемпионата – экипажу команды "ПЭК" Евгения Фирсова и Вадима Филатова, имеющему в активе две победы на этапах в Белоруссии ("Баха "Беларуси" и Калмыкии ("Великая Степь – Шелковый путь" - ИФ), будут противостоять финский дуэт Йоуни Ампуйя и Маркку Хурскайнен, коллеги по "ПЭК" Дмитрий Иевлев и Алексей Шапошников, Антон Мельников и Антон Николаев, Владимир Фролов и Кирилл Шубин и другие.

"Ожидаем получить удовольствие от гонки и "порвать" всех соперников", - заявил В.Филатов на встрече с журналистами в Москве в среду.

Действующий обладатель Кубка России, неоднократный призер этапов ЧР, Александр Колембет из RE AUTOCLUB, который в паре с Игорем Петенко лидирует в категории Т2, подчеркнул, что настроен на серьезную борьбу.

"Подготовка идет, чиним мотор. Пусть пилоты "ПЭК" не расслабляются, мы будем у них на хвосте. Мы будем атаковать, хоть это и непросто", - сказал А.Колембет.

В числе претендентов на подиум Бахи "Ульяновск-2015" также Андрей Рудской из NRT Motorsport, который уже добивался победы на ульяновских трассах в предыдущие годы и не намерен сдавать позиции конкурентам.

В категории "Рейд-Спорт" с отрывом в 30 очков лидирует экипаж команды "Газ-Рейд Спорт" Александр Коструков и Евгений Павлов.

В категории грузовиков на первом месте идет экипаж "ГАЗ-Рейд Спорт" под управлением Болеслава Левицкого, опережающий пилотов команды КАМАЗ-Мастер Андрея Каргинова на 2,6 очков и Айрата Мардеева на 3 очка.

Руководитель команды "Газ-Рейд Спорт" Вячеслав Субботин отметил, что лидерство стало для него неожиданностью.

"Лидерство для нас неожиданно, тем не менее, мы его заслужили. Если КАМАЗы не приедут, то первенство будет нашим. Я думаю, что они (КАМАЗ – ИФ) нас стали бояться", - сообщил В.Субботин.

Руководитель "Газ-Рейд Спорт" отметил, что в Ульяновске команда представит новый грузовик совершенно другой концепции.

"Он очень быстрый, КАМАЗам он составит конкуренцию", - рассказал он.

В.Субботин заявил, что "Газ-Рейд Спорт" имеет амбиции со временем выступить на ралли-рейде "Дакар".

Наряду с зачетными категориями внедорожников и грузовиков, Баха "Ульяновск 2015" будет включать зачеты мотоциклов, квадроциклов и багги SSV в рамках четвертого этапа чемпионата и Кубка России МФР по кросс-кантри ралли.

Программа соревнования будет включать три гоночных дня. 21 августа участникам предстоит пройти административные и технические проверки на базе крупнейшего в России крытого картодрома "Картхолл", где также расположится штаб гонки и сервисный парк для облуживания спортивной техники. После квалификационного Пролога, дистанцией 3,5 км, трасса которого проложена в окрестностях картодрома, участников гонки ждет церемония открытия гонки на центральной площади Ульяновска - площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, на которой располагается здание Ленинского мемориала.

В следующие два дня гоночного уикенда экипажи пройдут около 750 км общей дистанции, включая 576 км спецучастков, разделенных на три круга протяженностью 192 км каждый.

В субботу, 22 августа, гонщики преодолеют два спецучастка с перерывом на сервис, дозаправку и регруппинг, а в воскресенье, 23 августа, заключительный день гонки будет включать тот же круг, только в обратном направлении.

Заместитель руководителя гонки по маршруту Сергей Таланцев рассказал, что пилотов ждут "быстрые" полевые дороги, четыре небольших водных брода и лесные дороги с ямами.

"Соревнования в Ульяновске готовила та же группа специалистов, что работала в Калмыкии. Они же будут работать в Волгограде (итоговая гонка сезона – ИФ). К концу сезона сформировался устойчивый коллектив, который делает интересные продукт", - заявил руководитель Бахи "Ульяновск-2015" Роберт Санакоев.

"Наша цель – создать из соревнования праздник", - добавил он.

Заключительный, шестой этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам пройдет 18-20 сентября в Волгограде. Презентация этого этапа также состоялась в среду в Москве.

"Приятно, что Волгоград возвращается в календарь. Дорога там сложная, но компактная. В этом году мы празднуем 70-летние Великой победы, поэтому будет приятно поставить точку в сезоне именно в этом городе", - заявил Р.Санакоев.

С.Таланцев отметил, что трасса в Волгограде "частично будет повторять "Шелковый путь-2015". Будут участки быстрой дороги с хорошей видимостью, а также большая зона песков. Также есть один неглубокий брод, овраги, спуски и подъемы. На некоторых участках лидеры смогут развивать скорость более 100 км в час".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще