СПОРТ
26 февраля 2020 г. 14:39

Президента и членов президиума ВФЛА выберут в пятницу

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Внеочередная конференция всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) состоится в пятницу в Олимпийском комитете России, на ней состоятся выборы президента, членов президиума и членов контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА.

На пост президента ВФЛА 18 февраля были зарегистрированы четыре кандидата: главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский (Волгоградская область), тренер ЦСКА Михаил Гусев (Нижегородская область, Тульская область), президент федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов (Москва, Белгородская область) и первый вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко.

На места в президиуме ВФЛА претендуют 44 кандидата. Еще три кандидата претендуют на вхождение в контрольно-ревизионную комиссию ВФЛА.

25 февраля Борзаковский сообщил "Интерфаксу", что снимает свою кандидатуру с выборов. Свое решение он аргументировал тем, что не может выполнить критерии, предъявляемые кандидатам на пост главы ВФЛА. "Поскольку ранее я участвовал в работе органов управления ВФЛА, то сейчас во избежание конфликта интересов, взвесив все "за" и "против", я принял решение снять свою кандидатуру с выборов 28 февраля", - заявил Борзаковский.

В конце ноября 2019 года независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, а также исполнительного директора федерации Александра Паркина за нежелание сотрудничать в расследовании нарушения антидопинговых правил прыгуном в высоту Даниилом Лысенко, а также фальсификацию документов.

Лысенко в августе 2018 года был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) за нарушение антидопинговых правил. В частности, он трижды не указал место пребывания для прохождения допинг-контроля.

23 ноября Шляхтин сложил полномочия на внеочередном заседании исполкома ВФЛА, исполняющим обязанности стала глава федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. 25 ноября Олимпийский комитет России заявил о необходимости кардинальной реформы ВФЛА. 27 ноября министр спорта Павел Колобков заявил, что ВФЛА должна представить Минспорту "дорожную карту" по выходу из кризиса и провести выборы нового руководства. В противном случае ВФЛА пригрозили лишением аккредитации Минспорта.

"Дорожная карта" была представлена в Минспорт 5 декабря.

В конце января 2020 года совет независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit рекомендовал международной федерации World Athletics исключить всероссийскую федерацию легкой атлетики из своих членов, если ВФЛА не сможет ответить на предъявленные обвинения по "делу Лысенко". Совет AIU рекомендовал World Athletics не предоставлять нейтральный статус российским легкоатлетам для участия в международных соревнованиях. Нейтральный статус россияне получали от международной ассоциации на основании запроса с ноября 2015 года, когда на ВФЛА были впервые наложены санкции в связи с допинговым скандалом в российской легкой атлетике.

Рекомендации AIU были даны World Athletics после рассмотрения ответа ВФЛА на обвинения, выдвинутые в ее отношении 21 ноября 2019 года, в которых указывалось на причастность руководителей федерации к фальсификации документов и даче ложных показаний.

31 января комиссия о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций министерства спорта РФ приняла решение приостановить аккредитацию всероссийской федерации легкой атлетики. В начале февраля президиум ВФЛА сложил полномочия и ушел в отставку. Процессом восстановления членства ВФЛА в международной ассоциации (World Athletics) занимается рабочая группа Олимпийского комитета России, куда вошли президент ОКР Станислав Поздняков, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус и его заместитель Маргарита Пахноцкая, представители Минспорта, комиссии спортсменов ВФЛА. 3 февраля в состав группы были приглашены представители World Athletics. Первое заседание рабочей группы прошло 14 февраля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще