СПОРТ 28 сентября 2016 г. 13:26

Сенаторы призывают зарубежных парламентариев обсудить ситуацию вокруг нарушений прав спортсменов в межпарламентских организациях

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Совет Федерации на заседании в среду принял заявление о недопустимости политизации спорта.

"Принимая настоящее заявление, Совет Федерации Федерального Собрания РФ считает необходимым привлечь внимание парламентов иностранных государств к нарушающим права атлетов процессам в сфере спорта в целях последующего обсуждения сложившейся ситуации в межпарламентских организациях", - говорится в документе.

Сенаторы также выражают "серьезную озабоченность дискриминационным решением, принятым Международной ассоциацией легкоатлетических федераций в отношении олимпийской команды России", вследствие которого российские легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Дисквалификации подверглись даже те российские спортсмены, которых никогда не подозревали в употреблении допинга, а отсутствие в их организмах запрещенных субстанций было подтверждено многочисленными пробами, подчеркивается в заявлении.

Авторы документа отмечают, что Россия ратифицировала международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, принятую генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры в 2005 году, и полностью выполняет взятые ею обязательства.

"Не только в спорте, но и в отношении международных спортивных организаций к национальным спортивным ассоциациям и командам должны действовать правила fair play - не должно быть презумпции виновности и особого отношения к тем или иным странам, даже если к этому активно призывают влиятельные политики и СМИ. Спорт должен быть свободным от политики и устойчивым к любому давлению извне", - считают сенаторы.

В документе выражается возмущение решением Международного паралимпийского комитета, приостановившего членство Паралимпийского комитета России в этой организации, в результате чего паралимпийцы из РФ были отстранены от участия в играх в Рио, причем это произошло без прямых доказательств их вины.

"Этим беспрецедентно дискриминационным актом был нанесен значительный ущерб репутации всего паралимпийского движения, грубо нарушены права инвалидов - тех, кто своими спортивными достижениями доказывает торжество человеческого духа и воли, является вдохновляющим примером и надеждой для миллионов людей", - отмечается в документе.

В целях преодоления кризиса, по мнению членов Совета Федерации, "необходимо определить четкие условия, при соблюдении которых возможно восстановление членства Паралимпийского комитета России в МПК, а также участие российских паралимпийцев в международных соревнованиях под его эгидой".

Кроме того, сенаторы считают необходимым восстановить членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, поддерживают меры РФ по борьбе с допингом и осуждают дискриминационные шаги в отношении российских спортсменов.

"В спорте не место политизированному и избирательному отношению. Практика давления на спортивные организации со стороны государственных органов, политиков и СМИ должна быть решительно осуждена и пресечена", - говорится в заявлении.

В Совете Федерации также считают необходимым провести в рамках Совета ООН по правам человека дискуссии о соблюдении в сферах олимпизма и паралимпизма положений Всеобщей декларации прав человека и резолюций Генассамблеи ООН на тему спорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще