СПОРТ 21 апреля 2016 г. 15:30

Школьники из Якутска пронесли Олимпийский огонь Рио-де-Жанейро в начальном этапе эстафеты

Якутск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Учащиеся школ Якутска в четверг приняли участие в начальном этапе эстафеты Олимпийского огня Рио-де-Жанейро-2016 в Олимпии, факел нес 11-летний Ваня Пинигин.

"В эстафете бежали наши пятеро школьников из Якутска, а честь нести факел выпала 11-летнему школьнику Ване Пинигину. Ребята пробежали около 250-300 метров и передали факел другим участникам", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь главы Якутска Айсена Николаева Ирина Ефимова.

На церемонии зажжения огня летних Олимпийских игр 2016 года среди прочих приглашенных лиц также принял участие глава Якутска Айсен Николаев и министр спорта Якутии Михаил Гуляев.

"Есть вещи, которые объединяют разные страны и народы планеты - это отношение к детям и олимпийское движение. Благодаря этим двум слагаемым, благодаря Международным Спортивным Играм ‘‘Дети Азии‘‘, которые проводятся в Якутске с 1996 года, стала возможна побратимская дружба Якутска с Олимпией и участие наших детей - уже во второй раз - в начале эстафеты Олимпийского огня в сердце Греции, на родине античных Олимпиад - в Древней Олимпии", - приводит И.Ефимова цитату из приветственного слова А. Николаева.

В следующие шесть дней сотни факелоносцев, в числе которых будет один сирийский беженец, обратившийся за предоставлением убежища в Греции, пронесут факел по территории страны. Дистанция составит 2234 км. Маршрут, в частности, проляжет через афинский акрополь и лагерь беженцев в Афинах.

Ожидается, что 27 апреля факел передадут представителям Бразилии. Затем он побывает в представительстве ООН в Женеве и в Олимпийском музее в Лозанне.

3 мая факел прибудет в Бразилию. По планам бразильского руководства, в факельной эстафете примут участие 12 тыс. факелоносцев. Факел пронесут по 329 городам и населенным пунктам Бразилии. Церемония открытия XXXI Олимпийских игр запланирована на 5 августа в Рио-де-Жанейро.

Как сообщалось ранее, школьники из Якутска примут участие в начальном этапе эстафеты Олимпийского огня Рио-де-Жанейро-2016 в рамках побратимства между городами Якутск и Олимпия.

Якутск стал побратимом Древней Олимпии в 2012 году и с тех пор участвует в эстафете уже во второй раз. В сентябре 2013 года здесь зажигался огонь Сочи-2014 - тогда Якутску вне очереди было предоставлено право участия в эстафете как городу из страны, принимающей Олимпиаду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще