СПОРТ
5 декабря 2019 г. 09:47

СКА преобразился: из последних 13 матчей в КХЛ он выиграл 12

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС – Петербургский СКА добился победы над казанским "Ак Барсом" в домашнем матче очередного тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Основное время встречи завершилось вничью, в овертайме счет не изменился, в серии буллитов успешнее оказались хозяева. Результат встречи – 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0).

Победная серия СКА достигла десяти матчей. Последнее поражение петербуржцев датировано 2 ноября, когда на своем льду они уступили ярославскому "Локомотиву" (1:2). Кроме того, это 12-я победа СКА в 13 матчах.

СКА вернул лидерство, утраченное на несколько минут (чуть ранее ЦСКА победил московское "Динамо" и временно обошел СКА) в Западной конференции. "Ак Барс" продолжает лидировать в Восточной конференции и в чемпионате в целом.

Почему преобразился клуб из Санкт-Петербурга?

СКА в эти дни – самый универсальный и разнообразный клуб КХЛ. Десять побед подряд, блестящая победа над ЦСКА в Москве и хет-трик Александра Барабанова, а через пару дней – монолитная игра в защите против "Ак Барса". И снова победа – 2:1 по буллитам.

СКА показал идеальную оборону

Это был героический матч, совсем не похожий на то, что мы видели в армейском дерби в Москве – к слову, также победном для СКА.

На этот раз СКА играл против "Ак Барса", идущего первым в таблице КХЛ и обладающего самой мощной атакой. Команда из Казани забросила больше всего шайб.

Тренерский штаб СКА продемонстрировал свою грамотность и хорошо изучил соперника. 50 минут матча шла напряженная и упорная борьба. На табло горели 0:0. Это было сражение характеров, у кого окажется больше терпения.

И вот на 52-й минуте с передач Василия Токранова и Антона Белова отличился Андрей Кузьменко. Это было символично. Ведь Кузьменко тяжело начал чемпионат, как и весь СКА.

В концовке за выброс шайбы был удален Василий Токранов. Это невезение, дело случая, а соперник им, увы, воспользовался – Патрис Кормье реализовал большинство. Но на буллитах сильнее оказался СКА, решающий бросок реализовал Евгений Кетов.

Принято считать, что такие победы закладывают фундамент всему сезону. В схватке двух сильнейших на данный момент команд обеих конференций верх взял Запад.

В чем секрет клуба из Санкт-Петербурга

Еще месяц назад эксперты сулили скорую отставку Алексея Кудашова с поста главного тренера не только СКА, но и сборной России. Клуб из Санкт-Петербурга тогда потерпел восемь поражений в 10 матчах, что воспринималось, как сенсационный результат.

С другой стороны, стоит учесть то, что команда в межсезонье пережила коренную перестройку. Требовалось время, чтобы не просто навести порядок и наиграть тройки, но и грамотно ввести в состав молодежь. А тут еще навалилась лавина травм… Почти половину сезона армейцам не могли помочь сразу три основных защитника – Токранов, Бенгтссон и Хафизуллин. Долгое время пропустил Магнус Хелльберг.

Но Кудашов и его СКА выстояли и вот теперь одержали 12 побед в 13 последних матчах.

Ставка на своих воспитанников

Очень яркой получилась победа петербуржцев над ЦСКА в Москве. Причем СКА почти не уступил по броскам (27-29), был гораздо лучше на вбрасываниях (35-21), мощнее выглядел в силовых приемах (13-8), да и блоков делал больше (13-12).

Еще очень важно, что сегодняшний СКА проявляет характер. За два дня до этого команда уступала в Риге, но в третьем периоде провела четыре гола подряд – и обыграла "Динамо" со счетом 5:3. А теперь с ЦСКА третий период был взят со счетом 3:0. Московские армейцы дважды вели, но удержать преимущество так и не сумели: молодой и дерзкий СКА в нужный момент усилием воли перевернул игру.

Отличительная черта СКА - ставка на своих воспитанников. Александр Барабанов, забросивший в матче с ЦСКА три шайбы, родился в Санкт-Петербурге, прошел здесь всю хоккейную вертикаль. "СКА-Петергоф", СКА-1946, ХК ВМФ, "ВМФ Карелия", "СКА-Нева", наконец, СКА. В прошлом году Александр стал олимпийским чемпионом, он завоевал два Кубка Гагарина. Это очень яркий пример.

Некоторое время назад у многих вызвал факт того, что в СКА доверили место в воротах 17-летнему Ярославу Аскарову, который провел весь матч против "ХК Сочи" (4:2). Он – самый молодой голкипер в истории лиги, кто провел полноценный матч и одержал победу. Аналогов этому еще не было.

Аскаров попал в заявку молодежной сборной вместе с 18-летним Василием Подколзиным. Форвард на драфте НХЛ был выбран "Ванкувером" под десятым номером. В этом сезоне он уже провел 14 матчей в КХЛ.

Впечатляюще играет 19-летний защитник СКА Данила Галенюк. Он – не просто лимитчик, который сидит в заявке. Еще в сентябре его выпускали на пять-шесть минут. А теперь он уже получает по 15. Вот с рижским "Динамо" ему выделили 19 минут.

19-летний форвард Кирилл Марченко выдал серию из семи матчей, в которых набрал шесть очков, да еще реализовал победный буллит в игре с рижским "Динамо" в Санкт-Петербурге.

21-летний вратарь Алексей Мельничук, который был признан лучшим в КХЛ в своем амплуа в сентябре.

Поэтому никто не удивляется, что СКА только во взрослую сборную на Кубок Первого канала делегировал сразу восьмерых игроков. Это вратарь Александр Самонов, защитники Артем Зуб и Игорь Ожиганов, форварды Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Владимир Ткачев, Евгений Кетов, Александр Барабанов.

А в расширенный состав молодежной сборной России, которая с 9 декабря будет готовиться к чемпионату мира в Чехии, вошли шестеро игроков из системы СКА – Ярослав Аскаров, Данила Галенюк, Никита Зоркин, Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин.

"Мы всегда нацелены доминировать на льду с любыми соперниками, - сказал ранее в СМИ вице- президент питерской команды Роман Ротенберг.

Работа на перспективу

В СКА идет системная работа на перспективу. Во-первых, так строится сбалансированный состав. Команда не зависит от одного звена, там могут забить все четыре.

Во-вторых, когда ты доверяешь молодежи и строишь разнообразную команду, то можешь выдержать любую лавину травм. Например, СКА остался без лучшего бомбардира команды Владимира Ткачева. Но это не стало трагедией.

В-третьих, со следующего сезона в КХЛ вводится жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей. Для того, чтобы вписать в лимит своих звезд, нужно воспитывать молодежь на перспективу, у которой еще нет косметической зарплаты.

В СКА это делают, поэтому за этой командой – будущее. Конечно, в декабре рано делать выводы. Но главное – мы видим вектор, по которому развивается самая передовая команда КХЛ. Скоро – очередное яркое зрелище, "Зимняя классика", в рамках которой битва московских и петербургских армейцев обещает быть не менее захватывающей, чем матч между сборными России и Финляндии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще