СПОРТ 24 июня 2015 г. 20:37

Участники ралли-рейда "Великая Степь – Шелковый путь" проедут 1160 км при жаре в +40 градусов

Москва. 24 июня. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС – Общая протяженность маршрута четвертого этапа чемпионата России по ралли-рейдам "Великая Степь – Шелковый путь", который пройдет от Элисты до Астрахани, составляет 1160 км, включая 1042 км спецучастков.

Гонка стартует в Элисте 1 июля, где в центре города состоится зрелищный пролог, а финиширует в Астрахани 4 июля у стен Кремля.

"Первые два этапа из четырех пройдут по дорогам Калмыкии покрытие которых позволяет пилотам продемонстрировать свои скоростные качества", - сообщил председатель комитета внедорожных дисциплин Российской автомобильной федерации Роберт Санакоев.

"Третий этап – самый протяженный. В основном он пройдет по скоростным дорогам Калмыкии, но финальные 90 км проложены по Астраханской области, где много ям, выбойн, песка. Главная проблему для пилотов создаст смена темпа", - рассказал Р.Санакоев.

"Четвертый этап – это новый и сложный участок, на котором приготовлены две "песочницы". Здесь много работы предстоит штурманам", - отметил Р.Санакоев.

Один из самых опытных штурманов СССР и России специалист по маршруту Сергей Таланцев, который занимается реконнесансом (изучением – ИФ) трассы, отмечает, что температура в степи уже сейчас достигает +40-45 градусов.

"Основная интрига астраханского участка – это то, что степь после весны сейчас активно "расцветает". Когда мы приехали на разведку, еще были следы дождей, а сейчас уже жарко, трава поднялась, и дороги местами серьезно заросли. 4 участка будут с ездой по курсу, чтобы переехать от одной видимой дороги к другой. Особенно тяжело будет первым трем машинам лидеров. Этот спецучасток требует очень серьезной работы штурманов, которые могут как выиграть для экипажа время, так и проиграть в случае ошибок", - приводит пресс-служба Российских ралли-рейдов слова С.Таланцева.

Ралли-рейд "Великая Степь – Шелковый путь" наряду с зачетом внедорожников и грузовиков будет включать мотозачет. Учитывая это, вдоль трассы каждые 100-150 км предусмотрены бензоколонки, а также несколько зон сервиса. Оборудованы места для зрителей.

Учредители соревнования отметили, что ралли-рейд "Великая Степь – Шелковый путь", как этап чемпионата России, старается сохранить традиции, заложенные организаторами международного ралли "Шелковый Путь", и продолжить спортивную историю этого самого масштабного проекта мирового уровня.

Среди участников – женский коллектив, который выступает за команду "ГАЗ рейд спорт" в категории Т3. За рулем автомобиля "Газель Некст" выступит мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы по ралли-кроссу, призер этапов чемпионата России ралли-кроссу и кроссу, двукратный обладатель Кубка России по ледовым гонкам Татьяна Елисеева, а также опытный штурман Елена Правдина, которая трижды участвовала в ралли "Шелковый путь".

я имею большой опыт участия в ралли, ралли-кроссе и ледовых гонках. Лично для меня попробовать себя в ралли-рейдах – это, прежде всего, вызов, что я смогу справиться со всеми теми сложностями и испытаниями, которые готовит эта внедорожная дисциплина. Мы очень благодарны команде, которая нам доверила «волшебный автомобиль» Газель. У меня очень опытный штурман – Елена Правдина, это наши "мозги", поэтому мы будем стараться выполнить все поставленные перед нами задачи.

"Я имею большой опыт участия в ралли, ралли-кроссе и ледовых гонках. Но участие в ралли-рейдах для меня является дебютом. Но с таким опытным штурманом, как Елена, мне ничего не страшно. Наша главная задача – показать способности автомобиля и доехать до финиша. Мы хотим доказать, что тоже можем выступать в подобных гонках", - заявила Т.Елисеева.

"Я счастлива, что возвращаюсь в гонки в статусе участника в составе женского экипажа. Татьяну я давно знаю по ралли-кроссу и ледовым гонкам. Я благодарна команде "Газ-Рейд Спорт" за доверие, будем стараться проявить себя на гонке. Надеюсь, что программа продолжится, и мы будем выступать и в чемпионате России и в международных гонках в будущем", - сказал Е.Правдина.

По ходу пресс-конференции почетные дипломы и призы за освещение чемпионата и кубка России по ралли-рейдам получили телеканал НТВ+, информационное агентство Интерфакс и интернет-портал "За Рулем".

Лидером абсолютного зачета после трех этапов чемпионата России является пилот команды "ПЭК" Дмитрий Иевлев, на втором месте финн Йоуни Матти Ампуйя из "RE AUTOCLUB", а на третьем - Евгений Фирсов, также представляющий "ПЭК".

Наряду с зачетом внедорожников и грузовиков ралли-рейд "Великая степь – Шелковый путь 2015" будет включать зачеты мотоциклов, квадроциклов и багги в рамках третьего этапа Чемпионата России по кросс-кантри ралли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще