СПОРТ
27 сентября 2016 г. 10:58

В Минспорте рассчитывают на зарубежную поддержку заявления Совета Федерации о дискриминационных решениях в отношении спортсменов

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Ситуация с отстранением российских спортсменов от международных соревнований является нарушением принципа верховенства права, заявила статс-секретарь - заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

"Министерство спорта рассматривало проект заявления Совета Федерации, мы его тоже поддерживаем, потому что принцип верховенства права в спорте во время Олимпийских и Паралимпийских игр в отношении российских спортсменов был, безусловно, нарушен. Такой прецедент в истории мирового спорта вряд ли можно найти. Это вызов не только российскому спорту, а всему олимпийскому и паралимпийскому движению", - сказала Н.Паршикова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник.

Она отметила, что ситуация в антидопинговой системе является критической, что признает Международный олимпийский комитет, который будет рассматривать этот вопрос на внеочередной конференции.

"Требуется реформирование всей антидопинговой системы", - сказала Н.Паршикова.

Она отметила, что министерство спорта рассчитывает на то, что заявление Совета Федерации будет положительно расценено парламентами других стран. В октябре на форуме "Россия - спортивная держава" будут присутствовать иностранные гости, в том числе являющиеся представителями законодательных органов других стран, которые будут ознакомлены с заявлением Совета Федерации.

Н.Паршикова напомнила, что Россия никогда не отрицала проблем с допингом и принимает меры по борьбе с ним. В частности, в Госдуму были внесены три законопроекта, касающиеся борьбы с допингом, в частности, закон об усилении уголовной ответственности за незаконный оборот веществ, запрещённых к применению в спорте, уже прошёл первое чтение.

"Мы рассчитываем, что Совет Федерации уже в октябре-ноябре получит этот законопроект на рассмотрение", - сказала Н.Паршикова.

Совет Федерации на заседании в среду планирует принять заявление о недопустимости политизации спорта с призывом к другим странам обратить внимание на нарушения прав олимпийцев и обсудить сложившуюся ситуацию в межпарламентских организациях.

"Принимая настоящее заявление, Совет Федерации Федерального Собрания РФ считает необходимым привлечь внимание парламентов иностранных государств к нарушающим права спортсменов процессов, происходящим в олимпийском и паралимпийском движениях, в целях последующего обсуждения сложившейся ситуации в межпарламентских организациях", - говорится в проекте заявления Совета Федерации, который рассматривался на заседании комитета по международным делам в понедельник.

Согласно документу, сенаторы выражают "глубокую озабоченность дискриминационными решениями, принятыми международными спортивными организациями в отношении членов российских олимпийской и паралимпийской команд, практикой применения этими организациями двойных стандартов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще