СПОРТ 27 июня 2019 г. 17:53

Выявленные ВАДА нарушители антидопинговых правил будут наказаны индивидуально - Колобков

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что в случае доказанности вины российских спортсменов, о которых говорил президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди, они будут индивидуально наказаны.

"Вот эта информация, которая вчера вышла по поводу ста спортсменов, ну, я вам скажу, что нарушения правил они бывают, случаются во многих странах. Если будут выявлены нарушения конкретных спортсменов, то индивидуально они будут наказаны", - заявил Колобков в четверг в ходе встречи со студентами в Международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Это не только российская проблема, это мировая проблема. Наверное, допинг, думаю, это вообще вечная история. Побороть такие вещи в полном объеме будет вообще сложно", - добавил Колобков.

Между тем, министр напомнил, что паралимпийский комитет России восстановлен в правах. "Сейчас как раз подходит отбор на паралимпийские игры, думаю, что команда будет выступать в максимальном составе", - сказал министр.

"Вопросов к Олимпийскому комитету (России - ИФ) тоже нет, он также будет представлять нашу команду на Олимпиаде, где сейчас, кстати говоря, начинается основная стадия отбора", - сказал Колобков.

По словам министра, на заявление главы ВАДА "никак реагировать не нужно".

"Потому что процедура очень простая: то, что вчера сказал Крейг Риди, президент ВАДА, он сказал, что возможно возбуждение ста новых дел на основании переданной информации. Дальше ВАДА будет передавать эти дела в международные федерации, международные федерации будут их рассматривать, и если будет налицо факт каких-то нарушений, то спортсмены будут дисквалифицированы. Если доказательной базы не будет недостаточно, значит, это другая история. Это рассматривается как индивидуальные нарушения спортсменами антидопинговых правил", - пояснил Колобков.

Министр пояснил, что этот вопрос не имеет отношения к вопросу участия или нашей сборной в олимпиаде. "Это не имеет отношения, надо читать и слышать ровно то, что было сказано вчера президентом ВАДА", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, может ли возбуждение большого количества дел помешать восстановлению ВФЛА, Колобков сказал: "Я считаю, что это не имеет к этому никакого отношения. Нарушения антидопинговых правил случаются во всех странах".

Он напомнил, что к ВФЛА были выдвинуты определенные требования, которых было сначала 40, затем 205, на на данный момент все они выполнены. "Надо дополнительные условия выполнить и взаимодействовать более плотно с международной федерацией", - отметил глава Минспорта.

Колобков надеется, что ВФЛА будет восстановлено либо 23 сентября, либо "в любом другом режиме".

26 июня Риди сообщил, что ВАДА надеется возбудить больше сотни дел в отношении российских спортсменов, которые могли использовать допинг в ходе Олимпиады-2014.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще