Москва / Точка зрения 15 октября 2017 г. 18:44

Медицина будущего

Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.

Медицина будущего
Фото предоставлено BIOCAD

Первая научная конференция BiotechСlub-2017, организатором которой выступила биотехнологическая компания BIOCAD, прошла в конгресс-центре первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Москве.

В конгресс-центре собрались 350 участников. Перед ними выступили 39 спикеров, в том числе ведущие российские ученые в области биотехнологий и биоинженерии. Ключевой темой конференции стали перспективы биотехнологий на 2030-2070 годы. Кроме того, обсуждали, когда человечество победит рак, и через сколько лет при помощи компьютерного моделирования начнут разрабатывать новые лекарства.

"Есть большая проблема в отношении информированности академических ученых о том, каким образом им необходимо работать над своими идеями. Чтобы из этих идей получился коммерческий продукт, чтобы он был востребован и обществом, и рынком", - рассказал Interfax-Russia.ru об идеи конференции вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов.

По его словам, сегодня существует большой дефицит общения между компаниями, присутствующими на рынке и выпускающими фармацевтическую продукцию, и академическими учеными.

"Это происходит из-за разности ментальности, из-за обоюдного недопонимания между фармацевтическими компаниями и занимающимися фундаментальными исследованиями учеными", - говорит организатор конференции BiotechClub-2017.

Он объясняет, что эта конференция проводилось для того, чтобы собрать одновременно на одной площадке и ученых, и представителей фармацевтического бизнеса.

"Мы хотели собрать людей, которые генерируют идеи, и людей, которые знают, как эти идеи превратить в конкретный востребованный рынком продукт. Мы надеемся, что такая площадка позволит им понимать требования и ожидания друг друга, позволит быстрее реализовывать возникающие идеи, превращая их в продукты, которые реально помогают пациентам. Так или иначе, количество площадок, которые собирают людей с уникальными знаниями, компетенциями, у нас в стране не так много", - объясняет Роман Иванов.

По его словам, одна из целей конференции – найти подходы к решению тех медицинских проблем, которые еще не были решены.

"Здесь на конференции собраны ученые, работающие в различных областях науки. Общаясь в рамках заседаний и круглых столов, где поднимаются междисциплинарные темы, требующие взаимодействия специалистов разных направлений, мы надеемся найти новые идеи, подходы к решению тех проблем, которые еще не решены – к лечению заболеваний, которые пока неизлечимы. Очень надеюсь, что такие конференции получится превратить в традицию. Хотелось бы чаще собираться и обсуждать актуальные темы", - рассказывает вице-президент компании BIOCAD.

Похожего мнения придерживается и ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Сергей Лукьянов, ставший одним из спикеров конференции.

"Необходимость выстраивания моста между академическими институтами, научными разработками и серьезными фармацевтическими компаниями назрела давно. Нам - академическому сообществу - таких компаний как BIOCAD много лет не хватало", - заявил журналистам ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

По его словам, отсутствие российских серьезных инновационных разработок было связано с нехваткой партнеров.

"Академические институты и университеты достаточно часто за это попрекали. Но отсутствие российских разработок было обусловлено тем, что сами по себе университеты не созданы и не предназначены функционально для того, чтобы создавать продукт. Они могут только генерировать идеи. И если партнер отсутствует, который может подхватить эти идеи и превратить в продукт, то результата не будет", - говорит Сергей Лукьянов.

Фармацевтика состоялась

Между тем, отвечая на вопрос о том, как развивается сегодня отечественная фармацевтика, организатор конференции и вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов объясняет, что разработки новых прорывных препаратов требуют огромных интеллектуальных, финансовых и временных инвестиций, и все это уже есть в России.

"Государство помогло развитию российской фармацевтической промышленности. Потому что десять лет назад ее практически не существовало. Дело в том, что в Советском Союзе большая часть фармацевтической продукции производилась в странах-сателлитах, ныне это страны Восточной Европы. Поэтому в России после распада СССР компетенций в области фармацевтической промышленности фактически не осталось. И государство это сознавало, понимало опасность такого рода зависимости от зарубежных производителей. Поэтому семь лет назад была принята программа развития фармацевтики "Фарма 2020", в рамках которой в России удалось создать дееспособную фармацевтическую промышленность", - говорит Interfax-Russia.ru Роман Иванов.

По его словам, сегодня в России существуют уже несколько крупных успешно развивающихся компаний, которые принято называть "новой русской фармой".

"Это компании, которые вкладывают большие средства в разработку реально инновационных высокотехнологичных препаратов. Компании, которые много инвестируют, заботятся о качестве своей продукции и об имидже. Можно сказать, что фармацевтическая промышленность в России состоялась, и она конкурентоспособна не только на локальном рынке, но и на других рынках мира. Россия - это маленький, почти ничтожный сегмент фармацевтического рынка, всего лишь 1,5% от всего мирового объема. Поэтому перед российской фармпромышленностью так остро стоит вопрос о выходе на внешние рынки", - поясняет организатор конференции BiotechClub-2017.

При этом, по его словам, санкционная политика в становлении отечественной фармацевтики не сыграла большой роли.

"Программа была начата еще до санкций, в 2010 году. Цели, которые были поставлены семь лет назад, были во многом достигнуты уже к 2014 году. Санкционный режим особого значения не сыграл. Ключевую роль сыграло именно видение министерства промышленности и торговли, а также игроков фармацевтического рынка", - считает Роман Иванов.

В то же время, среди проблем в области российской фармацевтики эксперт выделяет попытки государства регулировать цены на лекарственные препараты.

"Дело в том, что сегодня есть проект методики регистрации предельно допустимых цен на лекарственные препараты. Согласно этим правилам, жестко ограничена предельная рентабельность выпуска лекарственных препаратов. Те нормы, которые заложены, делают разработку инновационных лекарственных средств невозможной. Надеемся, что на государственном уровне возобладает взвешенная позиция, потому что без гибкого ценового регулирования развитие инновационной фармацевтической промышленности невозможно", - говорит вице-президент компании BIOCAD.

По его словам, инвестиции в фармацевтике "очень длинные", а риск неудачи крайне высокий.

"Жесткое регулирование, которое регулятор в лице государства пытается внедрить, фактически приведет к гибели фармацевтической промышленности, лишь недавно родившейся в России", - заключил эксперт.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook