Точка зрения 1 февраля 2013 г. 18:30

"Переписавшие" историю

Interfax-Russia.ru – Полтора десятка человек могут поплатиться ученой степенью после скандала с Московским педагогическим госуниверситетом. Россия ужесточает борьбу с "липовыми" диссертациями.

Наполовину списан

Скандал с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ), в одном из диссертационных советов которого был обнаружен высокий процент "некачественных" кандидатских работ, разгорелся далеко не внезапно.

Еще в конце ноября 2012 года Минобрнауки создало комиссию из историков для проверки деятельности диссертационного совета вуза. Так ведомство отреагировало на сообщения о том, что директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, бывший руководитель Студенческого союза МГУ Андрей Адриянов защитил в МГПУ кандидатскую диссертацию, в которой было обнаружено множество заимствований.

Как отмечали выпускники СУНЦ, они не могли найти в журналах статьи Адриянова, указанные в автореферате. При этом сам директор СУНЦ (он же один из членов координационного совета "Общественного народного фронта") созвал пресс-конференцию, на которой представил всем желающим номера этих журналов. Правда, вскоре представители СМИ выяснили, что это были "дополнительные выпуски" журналов ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ", "Вестник РУДН"). Но существование дополнительных выпусков, в свою очередь, опровергли в редакциях этих изданий.

На ситуацию отреагировал министр образования. "Создали комиссию из историков для проверки деятельности дисс. совета Д 212.154.01 в МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах", - написал Дмитрий Ливанов в своем "Твиттере".

В конце января стало известно о результатах этой проверки. После этого заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин сообщил, что ряд диссертантов, защищавшихся в МПГУ, должны быть лишены научных степеней кандидатов и докторов наук.

По его словам, комиссия ведомства провела выборочный анализ 25 диссертаций, при этом в 24 из них выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований, что не позволяет считать текст оригинальным".

Как отметил Федюкин, проверки будут продолжаться. Комиссия предложила рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза. В свою очередь министерство намеревалось обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Но вуз сыграл на опережение - на сайте МПГУ появилось сообщение, что ректорат еще в декабре предлагал закрыть диссертационный совет по отечественной истории.

"На основании рекомендаций комиссии ректоратом МПГУ с 17 декабря 2012 года была приостановлена деятельность диссертационного совета Д 212.154.01 по приему диссертаций к защите, и 28 декабря 2012 года направлены предложения в департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России о закрытии диссертационного совета под руководством председателя Александра Данилова, заместителя председателя Владимира Хаустова и ученого секретаря Лидии Киселевой. Надеемся, что предложения МПГУ будут поддержаны", - говорилось в сообщении.

"В настоящее время ректорат МПГУ рассматривает вопрос о персональной ответственности должностных лиц", - подчеркивалось в сообщении.

Между тем, пока судьба совета окончательно еще не решена.

Кстати, по результатам проверки комиссия опубликовала итоговый доклад, в котором предложила министерству создать совет по научной этике, предусмотреть процедуру дисквалификации "уличенных" исследователей, установить срок давности в 10 лет для отмены в несудебном порядке решений о присуждении степени и ряд других мер.

Самого Андрея Андриянова и еще полтора десятка человек, защищавшихся в МПГУ, комиссия рекомендовала лишить ученой степени. Обосновывая эту меру в отношении директора СУНЦ, проверяющие, среди прочего, сослались на заключение Российской государственной библиотеки (РГБ). В нем говорилось, что в тексте диссертации "выявленные в результате проверки значительные заимствования в объеме 53,89%, и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным по отношению к коллекции диссертаций и авторефератов РГБ".

Сменил комитет с понижением

Подобные скандалы с плагиатом далеко не редки. Но попадают в СМИ только из-за статуса их участников.

Так, недавно громкий "диссертационный" скандал разгорелся вокруг депутата-"единоросса", заместителя председателя комитета по образованию Владимира Бурматова.

По данным СМИ, в 2006 году Бурматов получил степень кандидата педагогических наук, защитив в Челябинской государственной академии культуры и искусств диссертацию по теме "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода".

В ноябре 2012 года известный астрофизик, доктор физико-математических наук Николай Горькавый предположил, что диссертация Владимира Бурматова не отвечает требования Всероссийской аттестационной комиссии. Позже ученый с помощью блогеров установил и опубликовал ссылки на источники, которые дословно совпадают с депутатской диссертацией. Горькавый предположил, что Бурматов, скорее всего, не сам занимался "списыванием", а воспользовался услугами фирмы, сделавшей работу под заказ.

Обнаруженной находкой заинтересовались многие СМИ и политические оппоненты Бурматова.

Так, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев в середине декабря обратился к генеральному прокурору для проверки информации СМИ о признаках плагиата в диссертации Бурматова.

"Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич (генпрокурор Юрий Чайка - ИФ), дать поручение проверить факты, изложенные в упомянутых публикациях, на предмет наличия в действиях В.Бурматова состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество - ИФ), и в случае необходимости принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования", - говорилось в запросе Пономарева, опубликованном им в "Живом Журнале".

Как отметил Пономарев, до избрания депутатом Госдумы Владимир Бурматов являлся заведующим кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Плеханова. Одним из условий, предъявляемых к квалификационным требованиям для соискателей на эту должность, является наличие ученой степени кандидата или доктора наук, пояснялось в запросе.

"Учитывая это обстоятельство, соискатель, нарушивший данное требование, не мог занимать должность заведующего кафедрой, как и получать в связи с этим заработную плату, что само по себе является незаконным обогащением", - отмечал Пономарев.

Кроме него подписи под запросом оставили также его коллега по "Справедливой России" Дмитрий Гудков и депутат от КПРФ Владимир Бессонов.

Кстати, сам Бурматов отверг наличие плагиата в своей работе. Отвечая на вопрос PublicPost о том, имел ли место плагиат, он сообщил: "Нет. Потому что если бы он был, ВАК (Высшая аттестационная комиссия) никогда бы не пропустила эту диссертацию".

Между тем, еще до запроса в генеральную прокуратуру Госдума сняла Владимира Бурматова с должности первого заместителя главы комитета по образованию и перевела его в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций в статусе рядового члена.

Как пояснили в комитете нижней палаты по регламенту, Бурматов написал заявление по собственному желанию, и оно было согласовано с фракцией "Единая Россия".

Воруют не только в России

Интересно, что российские власти не оставляют проблему плагиата без внимания и признают, что не в последнюю очередь из-за нее отечественные вузы имеют более низкие позиции в международных рейтингах, чем могли бы.

Так еще летом прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал подумать над возможностью введения дисциплинарных мер в отношении студентов, аспирантов и преподавателей, уличенных в плагиате - вплоть до увольнения или отчисления.

В свою очередь, в августе Агентство стратегических инициатив (АСИ) внесло несколько инициатив в правительство по созданию онлайн-поиска курсовых, дипломных и научных работ. "Например, вуз не сможет пройти аккредитацию, если его курсовые, дипломные работы, кандидатские, докторские диссертации недоступны в открытом поиске в интернете", - сообщал журналистам директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, в таком случае доверие к качеству дипломов возрастет. "Работодатель будет знать, что диплом реальный. Он может зайти в интернет, набрать фамилию работника и прочитать его курсовую, дипломную работу или кандидатскую и магистерскую диссертацию", - подчеркнул эксперт.

По его словам, за создание онлайн-поиска готов взяться российский бизнес, причем, тратя собственные средства, но для решения этого вопроса нужна политическая воля.

Немногим позже премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о возможности открытия общего доступа хотя бы к дипломным работам. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил в сентябре о создании единой базы диссертаций. "Единая база кандидатских и докторских диссертаций заработает в ближайшее время. Каждая работа будет опубликована в интернете, в дальнейшем будет создаваться единая база дипломов", - сообщил Дмитрий Ливанов.

В декабре 2012 года министр озвучил еще одно планируемое решение. Он сообщил, что количество вузов, имеющих право на подготовку аспирантов, должно сократиться. "Имеют место случаи халтуры, плагиата. Будем сокращать количество организаций, подготавливающих аспирантов, на основе данных мониторинга, будем смотреть на аккредитацию, лицензии", - сказал министр.

В январе Российский студенческий союз в целях борьбы с плагиатом предложил размещать в сети научные труды всех ректоров, чиновников высокого ранга и депутатов.

При этом следует отметить, что плагиат не является сугубо отечественной бедой. Громкие скандалы по этому поводу часто случаются и за рубежом.

Так, например, в Германии сейчас проходит процедура аннулирования ученой степени у министра образования страны Аннете Шаван. Комиссия по присуждению ученых степеней уличила в плагиате докторскую диссертацию министра, написанную еще 30 лет назад. До этого из-за подобного скандала "пострадал" министр обороны Германии в 2009-2011 годах Карл-Теодор цу Гуттенберг. Причем, он не только потерял ученую степень доктора юриспруденции, но и был вынужден подать в отставку.

Так же за последние месяцы подозрения в плагиате высказывались в адрес вице-премьера Венгрии Жолта Шемьен. Кроме того, в "списывании" обвиняли высокопоставленных руководителей Румынии. В 2012 году из-за разгоревшегося по поводу плагиата скандала был вынужден уйти в отставку президент страны Пал Шмитт, а вскоре – по аналогичной причине - министр образования Иоан Манг. Обвинения в плагиате раздавались и в адрес нового премьер-министра Румынии Виктора Понта, но тот связал их с происками политических соперников и пока продолжает оставаться на своем посту.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще