Москва / Точка зрения 18 декабря 2017 г. 15:44

Раскрыть потенциал

Interfax-Russia.ru – Инвестиционный потенциал Дальнего Востока представили в Москве.

Раскрыть потенциал
Фото сайта Минвостокразвития РФ

"Дни Дальнего Востока" прошли в Москве с 8 по 16 декабря. Их организаторами выступили Минвостокразвития РФ и власти столицы. Участие в мероприятии также приняли Минприроды РФ, Фонд развития Дальнего Востока, Корпорация развития Дальнего Востока (КРВД), Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, администрации девяти регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Первая часть Дней прошла с 8 по 13 декабря на Тверской площади. Здесь все желающие (как москвичи, так и гости столицы) могли поучаствовать в мастер-классах и квестах, могли попробовать и купить дальневосточные деликатесы, чай и сувениры. 14 декабря всем предложили переместиться в "Экспоцентр" на Красной Пресне, где состоялся ряд деловых мероприятий, а также первая дальневосточная "Ярмарка вакансий".

Как сообщили организаторы, деловая программа мероприятия главным образом была посвящена инвестиционному потенциалу Дальнего Востока в сфере горнодобычи, нефте- и газохимии, переработки леса, рыболовства и аквакультуры, туризма и недвижимости. Также на выставке рассказали и о различных преференциях, на которые могут рассчитывать компании, пожелавшие стать резидентами территорий опережающего развития (ТОРов) и свободного порта Владивосток (СПВ).

"У нас создано 18 территорий опережающего развития. У них явно выраженная специализация. Часть носит горнорудную, добывающую направленность, часть - агропромышленную направленность и часть ТОР ориентирована на промышленные производства. Есть более узкоспециализированные по лесной отрасли, рыбодобывающей промышленности", - рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Он отметил, что специализацию для той или иной ТОР определяли еще на этапе ее создания.

"Мы сразу же смотрели, чтобы при локализации ТОР учитывались логистика, доступ к портам, инфраструктуре, тем или другим ресурсам, которые определяют конкурентоспособность, и другие параметры. В зависимости от специализации можно выбрать соответствующую ТОР. Хочешь создавать рыбоперерабатывающее производство, иди в ТОР на Сахалин, Камчатку или в Приморье. Хочешь заниматься лесопереработкой - иди в Хабаровский край. Хочешь развивать сельское хозяйство - иди в Приморье, Еврейскую автономную область, Приамурье. Каждая территория, которая создана, обладает нужными характеристиками", - подчеркнул Александр Осипов.

Всего с момента принятия законов о территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток в КРДВ поступило уже около 1 тыс. заявок от желающих заключить соглашения об инвестиционной деятельности в рамках ТОР и СПВ. Сегодня на Дальнем Востоке в различной степени реализации находятся более 590 инвестиционных проектов.

Кроме того, в рамках фестиваля Минвостокразвития РФ впервые представило концепцию "инвестиционного гектара" (программа "Дальневосточный гектар").

"Программа уже запущена. Наша задача - сформировать такой продукт, который позволял бы гражданам объединяться для совместного ведения хозяйства. То есть одна категория граждан берет земельные участки на Дальнем Востоке, другая, которая находится на Дальнем Востоке, - осваивает", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Он пояснил, что для участия в программе желающим необходимо в первую очередь найти оператора.

"Вы должны найти себе предпринимателя, который возьмет вас в команду. Мы сейчас будем сертифицировать операторов, чтобы это были настоящие компании, а не проходимцы. Потом будем формировать требования, которые есть у операторов к продукции. Но первый шаг - должен появиться предприниматель, который заинтересован в дополнительном количестве гектаров или в продукции", - пояснил он "Интерфаксу".

В качестве оператора может выступать бизнесмен или группа лиц, которые будут оказывать услуги по освоению "гектара".

"Оператор может оказывать услуги по освоению земельного участка. Это может быть и сельхозтехника, которую он получает, закупает и осваивает участок удаленно. Одна из задач оператора - хранение продукции до того момента, пока она не будет продана, или пока цена не будет максимальна", - сказал Валентин Тимаков.

"Инвестиционным гектаром" можно будет безвозмездно пользоваться в течение 5 лет. После этого землю можно оформить в собственность или арендовать. Также владелец "инвестиционного гектара" через пять лет может передать права на пользование землей оператору.

"Инвестиционный гектар" - это уникальное решение, которое направлено на освоение земельных участков в удаленной форме в том числе. Который позволяет получать стабильный доход в натуральной или денежной форме", - пояснил Валентин Тимаков.

Он также подчеркнул, что агентство готово помочь в формировании кооперативов из участников программы, а также в сбыте продукции.

"Агентство также готово оказать поддержку совместно с руководством субъектов, органов власти в сбыте продукции, выращенной на "дальневосточном гектаре". У нас есть ряд мероприятий с торговыми сетями, которые будут закупать экопродукцию, также есть market place - онлайн-площадка, где будет идти продажа. Также есть бренд "дальневосточный гектар", и мы рассчитываем, что этот бренд соберет ту продукцию, которая обладает качеством экологичности, она выращена на Дальнем Востоке, она гарантирует, что продукт будет продан. Мы утверждаем участникам проекта "дальневосточного гектара", что сбыт будет, мы знаем, как это сделать", - заявил руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Также, по его словам, помимо "инвестиционного" гектара агентство уже разработало программу "социального гектара", "экологического гектара" и "историко-туристического гектара".

Посетители выставки "Дни Дальнего Востока" прямо на месте в "Экспоцентре" могли оставить запрос на обычный "дальневосточный гектар". Выбрать подходящий участок и тут же оформить заявку им помогали специалисты Минвостокразвития РФ.

"На площадке экспозиции уже оформлено 26 гектаров, в том числе, три заявки коллективные. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются Приморский край и Камчатка", - рассказал Валентин Тимаков.

Вместе с тем, не менее масштабной стала и "Ярмарка вакансий", прошедшая во время фестиваля "Дни Дальнего Востока" в Москве. Всего на ней было представлено около 50 тыс. вакансий от таких крупных предприятий Дальнего Востока, как "Русагро-Приморье", ДЦСС (ССК "Звезда"), ПАО "Русгидро", Руссдрагмет, АЛРОСА, а также Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"В рамках льготных режимов для ведения бизнеса, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, заявлено к реализации уже более 950 проектов, которые создадут более 115 тыс. новых рабочих мест. Наша задача - рассказать о возможностях, которые открывает для каждого сегодня Дальний Восток", - сказал Валентин Тимаков.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook