Interfax-Russia.ru – Бороться с пробками в столице будут с помощью интеллектуальной транспортной системы. Дороги разгрузят "умные" светофоры, а маршрут автобуса можно будет узнать с мобильного.
В конце октября 2010 года в Москве сменился градоначальник – пост, который долгое время занимал Юрий Лужков, перешел к бывшему тогда заместителем председателя правительства РФ Сергею Собянину.
В январе 2012 года сотрудники Исследовательского центра портала Superjob.ru опросили 2 тыс. горожан, чтобы узнать, как они оценивают работу нового мэра за прошедший 2011 год. И, несмотря на увеличение числа довольных его работой с 23% до 27%, главным "пунктиком", вызывающим недовольство москвичей, по-прежнему остаются автомобильные пробки.
Впрочем, говорить о "проигрыше" преждевременно – весной 2011 года правительство Москвы решило создать в столице интеллектуальную транспортную систему, которая обойдется городу примерно в 27,7 млрд руб., причем частные инвестиции составят не больше 600 млн руб.
В том же году ОАО "Навигационно-информационные системы ГЛОНАСС" ("НИС ГЛОНАСС") выиграло тендер и приступило к воплощению проекта интеллектуальной транспортной системы столицы (ИТС), который завершится в 2013 году. До этого времени на столичных дорогах появятся "умные" светофоры, которые будут давать зеленый свет наиболее загруженным участкам дороги. Крупные парковки оборудуют электронными табло, на которых будет указано число свободных мест. Весь наземный транспорт Москвы и области подключат к системе ГЛОНАСС, что позволит наблюдать за его перемещением в реальном времени. А пассажиры смогут узнать о времени прибытия автобуса нужного маршрута на остановку, на которой они находятся, установив бесплатную программу на мобильный телефон.
"Мы в прошлом году начали разработку интеллектуальной транспортной системы города Москвы, прошли достаточно большой путь в плане обеспечения программирования, подготовки и проведения эксперимента по разным направлениям ИТС, которые включают в себя и безопасность на дорогах, и регулирование транспортных потоков, и регулирование перекрестков, и информирование водителей о ситуации на дорогах", – сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
На претворение планов в жизнь разработчикам проекта отвели около трех лет – к тому времени работа железной дороги, метро, наземного транспорта и даже такси должна быть скоординирована. Это поможет пассажирам, которые пользуются несколькими видами транспорта, быстрее добраться до пункта назначения, а водители смогут меньше времени простаивать в пробках. И если проект хотя бы частично поможет решить проблему загруженности городских дорог, в дальнейшем его повторят на территории Московской области и на основных магистралях России. Но обо всем по порядку.
К 1 июня 2012 года весь общественный транспорт Москвы будет оснащен приемниками ГЛОНАСС и камерами видеонаблюдения в салоне и на лобовом стекле. Видеозаписи с этих камер в он-лайн режиме будут поступать в диспетчерский центр, сотрудники которого после обработки будут выкладывать их в интернет.
"Уникальность данного оборудования в том, что оно обладает высоким качеством изображения, устойчиво к вибрации, влажности, перепаду температур, а также защищено от вандализма", – говорится в сообщении пресс-службы "НИС ГЛОНАСС".
До 2013 года около 1 тыс. перекрестков столицы оснастят "умными" светофорами, которые будут следить за интенсивностью движения, и с помощью полученной информации сотрудники ГИБДД смогут регулировать их работу. Например, давать больше времени для движения автомобилей по наиболее загруженным участкам дороги.
"Более половины всех средств, которые касаются регулирования перекрестков, у нас должно быть внедрено в этом году. Это позволит более равномерно загружать транспортную сеть, обеспечивать скорость проезда", – уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, в диспетчерских пунктах на вокзалах и транспортно-пересадочных узлах города создадут специальную базу разрешенных маршрутов – таким образом с помощью "интеллектуальной системы" сотрудники ГИБДД смогут отслеживать "нелегальные" автобусные маршруты.
После ее введения на крупных парковках появятся электронные табло, которые будут сообщать водителям о количестве оставшихся свободных мест. Таким образом, водители будут избавлены от долгого поиска места на стоянке, например, у крупных торговых центров, а с помощью системы идентификации номеров полицейские смогут находить на парковках угнанные автомобили.
Подобная система уже действует в Европе, а в Москве пилотный проект пока реализуется только на одной парковке на улице Академика Сахарова.
Электронные табло появятся и на остановках, однако сообщать они будут о времени прибытия и отправки общественного транспорта – опытный образец такого табло уже проходит испытание у северного выхода из станции метро "Планерная", а до 2013 года в Москве появится еще 120 таких устройств.
"Сейчас в Москве функционирует около 5 тысяч информационных табло. Мы планируем увеличить количество информационных табло в два раза. Они должны содержать более полную информацию", – заявил Сергей Собянин.
Также для удобства пассажиров будет разработана специальная программа для мобильных телефонов, которую можно будет скачать в интернете бесплатно. С ее помощью человек сможет воспользоваться данными с диспетчерских пунктов и, например, узнать время прибытия на остановку автобуса конкретного маршрута или увидеть его местоположение с помощью спутника.
"На мобильные устройства будут приходить любое расписание, время и интервал движения, когда конкретный автобус подойдет", – уточнил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, добавив, что москвичи смогут воспользоваться такой информацией уже в этом году.
По расчетам специалистов, реализация программы интеллектуальной транспортной системы столицы позволит значительно сократить время автомобилистов в пути и сделает передвижения по столичным дорогам безопаснее. Так примерно на четверть снизится время задержки общественного транспорта, а время поездки на личном транспорте сократится в среднем на 15% (на общественном транспорте почти на треть). Зато на 10% повысится пропускная способность дорожной сети и на 17% возрастет средняя скорость движения по городу. Впрочем, пока это всего лишь прогнозы, которые можно будет подтвердить или опровергнуть уже в следующем году.
Обозреватель Татьяна Кочеткова