Директор нацпарка "Русская Арктика" Р.Ершов: "Арктику нужно сохранить в первозданном виде"

"Русская Арктика" - самый молодой национальный парк в арктическом секторе России. В эти дни он отмечает трехлетие с момента своего создания. О том, чем сегодня живет одна из самых больших особо охраняемых природных территорий, планах научных исследований, развитии экологического туризма и участии в "генеральной уборке" Арктики в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал директор нацпарка Роман Ершов.

Директор нацпарка "Русская Арктика" Р.Ершов: "Арктику нужно сохранить в первозданном виде"

- Роман Викторович, для чего потребовалось создавать национальный парк в труднодоступном и не заселенном людьми регионе?

- Вопрос, с одной стороны, логичный. С другой - при сегодняшнем потенциальном интересе к Арктическому региону, ранимости этих земель, уязвимости почвенного покрова и арктических видов животных – решение вполне очевидное и своевременное. Если мы сейчас, осваивая Арктику, не будем думать о сохранении региона, то рискуем потерять девственную природу и первозданный вид этих земель. Не забывайте, что процессы регенерации в высоких широтах занимают не годы или десятилетия, а гораздо больший период времени.

В силу всего вышеперечисленного правительством РФ и было принято решение о создании в северной части острова Северный, архипелага Новая Земля особо охраняемой природной территории.

- Расскажите о программе научных исследований, которые планируется проводить на территории парка?

- Национальный парк не имеет права ограничиваться каким-то одним сектором или направлением, а должен комплексно подходить к изучению территории, поэтому программа планируемых исследований достаточно обширна. Ввиду своей труднодоступности парк на сегодняшний день мало изучен. При этом здесь обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу и требующих тщательного научного изучения. Географическое расположение позволяет проводить исследования, связанные с изменением климата, анализом антропогенного влияния на Арктику, происходящими биологическими процессами. Естественно, мы не будем в одиночку заниматься этими работами. Парк здесь скорее будет выступать в роли координатора научных учреждений.

- В последние годы много говорят о необходимости очистки высокоширотных территорий от накопленных отходов. Так ли актуальна проблема?

- Если взять в целом всю площадь арктической территории и те локальные участки, которые в свое время были подвержены интенсивной антропогенной нагрузке, то в процентном выражении мы получим небольшие цифры. Подчеркну, что проблема носит локальный характер.

Другое дело, что антропогенная нагрузка была крайне интенсивной и имела односторонний характер – то есть все, что там использовалось, только завозилось на острова и не вывозилось обратно. В настоящее время мы имеем большой объем отходов в виде металлолома, нефтепродуктов, резины, дерева. Наличие особо опасных для экосистем веществ, к примеру нефтепродуктов, хранящихся без соблюдения необходимых требований, представляет огромную угрозу. Бочки с горюче-смазочными материалами ржавеют, протекают, происходят ежедневные утечки на сушу и в океан. Поэтому данный вопрос требует принятия срочнейших мер.

- Пару лет назад появился термин "генеральная уборка" Арктики. В какой стадии сейчас находится подготовка к ней?

- В прошлом году были выполнены работы по инвентаризации островов архипелага Земля Франца-Иосифа, входящих в состав национального парка. В этом году уже объявлены конкурсные процедуры на проведение работ по ликвидации экологического ущерба на островах Земли Франца-Иосифа. До завершения навигации планируется вывезти и утилизировать не менее 8 тыс. тонн металлолома и нефтепродуктов. В следующем году мы также должны будем вывезти и утилизировать не менее 8 тыс. тонн.

- Есть понимание, в какую сумму обойдутся работы по очистке территории?

- Итоговую сумму назвать пока сложно. Дело в том, что в целом в таких масштабах на данной широте подобные работы в России будут выполняться впервые. Поэтому по результатам этого и следующего годов может уже четко сформироваться понимание правильности выбора технологической схемы, ведения работ, обоснованности произведенных затрат. И уже основываясь на этих данных, можно будет делать окончательные расчеты, называть конкретные сроки и стоимость.

Для примера приведу опыт США и Канады. Они до сих пор на Аляске и в канадской Арктике проводят подобные работы. Этот процесс занимает десятилетия и исчисляется сотнями миллионов долларов.

Что касается наших территорий, то пока могу лишь сказать, что на этот год объявлен конкурс на выполнение работ общей стоимостью 740 млн рублей.

- Все чаще говорят об усилении военного присутствия, реализации нефтяных проектов в высокоширотных регионах. Будет ли национальный парк разрабатывать какие-то рекомендации для федеральных ведомств и нефтяных компаний?

- Нужно понимать, что прежде чем рекомендовать, необходимо провести тщательные изыскания. Мы ставим перед собой такую задачу, но для этого требуется время, так как наработать необходимую научную базу за один-два полевых сезона просто нереально. И обязательно такая работа должна выполняться совместно с привлечением НИИ.

- Какие институты планируете привлекать для этих исследований?

- Я бы вопрос поставил иначе. Будем отталкиваться от того, сколько институтов готово проводить такие работы в арктическом секторе. Их сегодня не так много. У нас в России действует институт Арктики и Антарктики, который давно занимается этим направлением. Есть еще несколько НИИ.

- Почему так мало? Из-за того, что данное направление некоторое время находилось в забвении или в силу иных факторов?

- Думаю, имеет место комплекс факторов. К отсутствию потенциального интереса в определенный период времени я бы добавил весьма сложную логистическую составляющую, дороговизну работ.

К тому же большого количества исследовательских центров просто не требуется, да и не должно на этой специфичной и весьма чувствительной к антропогенной нагрузке территории работать слишком много специалистов.

- В последнее время набирает популярность арктический экологический туризм. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?

- Безусловно. Организация туризма на территории национального парка - одна из наших основных задач. На этом направлении сейчас нет ни одного туристического тура, который бы проходил без нашего контроля. Мы обязательно согласуем маршруты движения, места высадок. Сейчас планируем развивать инфраструктуру, которая будет способна принимать группы туристов, развивать сеть так называемых экологических маршрутов, включающих обустройство смотровых площадок, разработку научных рекомендаций по способам высадок, оптимальному количеству людей.

Уже идет разработка среднесрочного пятилетнего плана развития национального парка и, безусловно, туристическая составляющая, работа по организации туризма в данном документе будет одной из основных.

- Туристический поток увеличивается или количество приезжающих остается неизменным?

- На данный момент мы наблюдаем рост. Судите сами: если в позапрошлом году в высоких широтах было порядка 400-500 туристов, в 2011 году - около 850, то в этом году планируется порядка 1 тысячи. На Крайний Север едут в основном иностранцы, доля которых в общем турпотоке превышает 90%.

- То есть россияне пока особого интереса к Арктике не проявляют?

- Ну почему же?! Интерес наши соотечественники проявляют огромный, однако стоимость таких туров очень высока. Фрахт судов обходится достаточно дорого для туроператоров, что в свою очередь сказывается на стоимости поездок. Финансовый аспект видимо и останавливает российских туристов.

Но, будем надеяться, что русская Арктика в скором времени станет доступнее для россиян. Задача парка – найти способы доставки туристов, которые будут дешевле, чем ледокольная проводка. Кроме того, парк работает над созданием так называемых визит-центров – мест, где туристы смогли бы останавливаться не на пару часов, а на несколько дней. В ближайшие несколько лет подобных визит-центров появится минимум три на Земле Франца-Иосифа и еще один на Новой Земле.