Эксклюзив 1 декабря 2023 г. 13:56

Директор НИИ гриппа РАМН Дмитрий Лиознов:

"Сотрудничество с ВОЗ сохранилось и активно развивается"

"Сотрудничество с ВОЗ сохранилось и активно развивается"
Фотография предоставлена НИИ гриппа им. Смородинцева

Сезон респираторных заболеваний в России подходит к пику. Рост фиксируется одновременно по гриппу, коронавирусу и ОРВИ. Медицинское сообщество прогнозирует перемены в следующих эпидсезонах, на этом фоне продолжаются исследования поведения вирусов и разработки новых вакцин. Уже в декабре ожидается ввод в оборот обновленной вакцины от COVID-19. Директор Научно-исследовательского института гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов рассказал "Интерфаксу", как может пройти текущий эпидсезон, какие вакцины и лекарства разрабатывает институт и каковы отношения между НИИ и Всемирной организацией здравоохранения.

- Какова в настоящее время ситуация с подъемом сезонных вирусов гриппа, коронавируса, ОРВИ? Какие вирусы преобладают, есть ли существенная разница с предыдущими годами?

- Мы фактически уже вошли в сезон подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Сегодня регистрируем практически все заболевания, вызванные возбудителями острых респираторных инфекций. Сейчас начался подъем заболеваемости гриппом, на этом фоне регистрируются и другие респираторные инфекции. В начале сезона одним из преобладающих был риновирус, также регистрируются респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп, метапневмовирус и бокавирус.

Коронавирусную инфекцию мы тоже регистрируем, в настоящее время как раз идет подъем заболеваемости. Конечно, это нельзя сравнить с предыдущими годами, когда регистрировали пики заболеваемости COVID-19. И пока еще сложно говорить, что он стал сезонным заболеванием, но точно то, что он остается с нами.

- Как коронавирус может повести себя в будущем?

- До появления SARS-CoV-2 в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ циркулировало большое количество возбудителей, но у каждого вируса есть свои сезоны и характеристики наибольшей заболеваемости. Например, для гриппа это как раз осенне-зимний период. С приходом возбудителя COVID-19 на фоне достаточно широкой циркуляции этого вируса мы увидели, что других инфекций стало меньше. В сезон 2020-2021 годов наблюдалось небольшое количество случаев гриппозной инфекции, а вот уже со следующего сезона фактически все стало возвращаться на круги своя, как это было до пандемии COVID-19: все возбудители есть, они активные и они вызывают заболевания. Плюс в этой общей массе вирусов мы теперь видим SARS-CoV-2. Вопрос, станет ли ковид сезонным, вероятно, будет выяснен в течение текущего и следующего годов.

- Есть ли прогнозы развития ситуации с заболеваемостью в текущем эпидсезоне?

- В целом невозможно точно спрогнозировать, как эпидситуация будет развиваться в этом сезоне. В нынешнем году ожидаем циркуляции всех возбудителей. Можно предположить, что это будет, как и до пандемии COVID-19, достаточно высокий подъем заболеваемости гриппом с циркуляцией всех остальных возбудителей, в том числе COVID-19. Поэтому для нас ничего не изменилось. Меры по профилактике были известны и до ковида: заболел - оставайся дома, не создавай риски для заражения других, оставшись дома, вызови врача и обеспечь изоляцию, особенно от родных в группе риска. В пиковый подъем заболеваемости (мы сейчас к этому подходим) использование масок в общественных местах - это уже хороший тон для защиты себя и окружающих.

Несомненно мы ожидаем подъем заболеваемости гриппозной инфекции, поэтому прежде всего необходимо привиться от гриппа. Сейчас самое время это сделать, чтобы в ближайшем будущем был сформирован иммунный ответ.

- Существует ли конкуренция между коронавирусом и вирусом гриппа? Можно ли сказать, что когда широко распространен коронавирус, то нет гриппа, и наоборот? Что быстрее мутирует - грипп или коронавирус?

- К сожалению, оба вируса достаточно активны в плане возможности менять свою генетическую структуру. Но мы их не сравниваем, так как у каждого есть свои особенности. Вирус гриппа, несомненно, один из самых изменчивых возбудителей. Это принципиально важно, именно потому ежегодно обновляются гриппозные вакцины.

На примере коронавируса тоже очевидно, что возбудитель оказался достаточно изменчив. Все время появляются новые варианты, и мы их отслеживаем, но уже в меньшей степени. Интерес к коронавирусу уходит, но это все еще важно для производства вакцинных препаратов. Исследования и наблюдения ведутся, но тот пик интереса, который был в период высокого подъема заболеваемости, прошел. Теперь мы видим снижение заболеваемости ковидом и числа летальных случаев. Это происходит потому, что сформировалась иммунная прослойка населения: мы переболели по нескольку раз, привиты по нескольку раз. То, что сейчас регистрируется меньшее количество случаев и более легкое течение заболевания, связано именно с этим.

- Значит ли это, что необходимость в разработке вакцин снижается? Какой смысл в вакцинации и новых вакцинах, если коронавирус уже не такой опасный, как раньше, если сейчас его регистрируют меньше, чем риновирус?

- Вакцины для профилактики риновирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса сейчас разрабатываются и, несомненно, в ближайшее время мы получим все эти препараты. Они, как и вакцина от коронавирусов, нужны обществу, так как последствия заболеваемости этими вирусами тяжелые для самих больных, плюс нагрузка на систему здравоохранения и большой экономический урон.

Возвращаясь к теме коронавирусной инфекции, стоит отметить, что сейчас в основном болеют легко. Однако если обратиться к практике стационаров, то обнаруживается наличие тяжелых больных. Сегодня это в основном пожилые люди, пациенты с сопутствующей патологией. Именно для этих лиц вакцинация, в том числе от коронавирусной инфекции, является необходимой.

- А можно ли сейчас обеспечить полноценную защиту от коронавируса? Вакцины от этой инфекции были созданы несколько лет назад, но сам вирус постоянно меняется.

- Да, вирус мутирует, меняется, эффективность предшествующих вакцин снижается. Однако сегодня "Спутник" разработан на основе уже новых вирусов, проведены клинические испытания. Было объявлено, что в начале декабря появится новая вакцина, которая должна защищать от вариантов, циркулирующих именно сейчас.

Кроме того, у нас есть вакцина "Конвасэл" на основе рекомбинантного N-белка вируса SARS-Cov-2. Препарат находится в доступе и должен быть эффективен для тех вариантов, которые сейчас циркулируют.

- Пандемию коронавируса сравнивают с пандемией "испанки" в 1918 году. Какие выводы можно сделать, если посмотреть на срез последних эпидемий?

- Конечно же, сложно сравнивать пандемии между собой, но если говорить про количество заболевших и летальных исходов, то, несомненно, в период пандемии COVID-19 было меньшее количество этих факторов. Можно смело сказать, что человечеству удалось пройти современную пандемию с меньшими потерями благодаря вакцинации.

Если сравнивать последнюю пандемию, то с пандемией гриппа 2009 года, когда впервые в период разгара заболеваемости появились вакцины. Это были моновалентные вакцины против пандемического вируса гриппа. Те события закончились достаточно благоприятно, и это показало, что вакцинопрофилактика значительно меняет ситуацию.

Во время последней пандемии в 2020 году возбудитель смогли быстро идентифицировать и охарактеризовать, а уже в августе мы имели зарегистрированные вакцинные препараты, достаточно быстро их внедрили. Несмотря на скептическое отношение, было показано, что вакцина эффективна и защищает. Да, потом появились новые геноварианты возбудителя, но вакцины, по крайней мере, предупреждали развитие тяжелых форм, число случаев госпитализаций и, что самое главное, - летальных исходов. Конечно же, вакцины изменили ситуацию, снизив то бремя последствий, которая инфекция могла оказать на население и экономику.

- Общество опасается еще одного вируса - гриппа птиц. Как вы оцениваете здесь ситуацию? Есть ли случаи передачи вируса человеку? Насколько высока такая вероятность?

- Ситуация стала крайне актуальной на фоне COVID-19. Происходит инфицирование как дикой, так и домашней птицы на птицефермах и в домашних хозяйствах. Все это подталкивает нас к пониманию, что следующей может стать пандемия, вызванная вирусом гриппа птиц.

Говоря о гриппе птиц, надо отметить, что регистрируемые случаи среди людей относительно редкие по сравнению с сезонным гриппом. Чаще всего они происходят там, где есть непосредственный контакт с больной птицей, но дальше этот вирус от человека к человеку не передается. В этом плюс, на этом обычно все и заканчивается. Но надо отметить, что летальность у тех, кто заболел, высокая, может достигать 40-50%. Есть опасения, что этот вирус, попав в организм человека, сможет адаптироваться и дальше передаваться от человека к человеку. Это то, что может привести к формированию эпидемии. В 2023 году в мире было выявлено несколько случаев передачи заболевания от птиц к человеку, у нас в стране таких случаев не было.

К сожалению, сезонные вакцины не защищают от этого возбудителя. Но возможность сделать быстро эффективную вакцину в отношении нового вируса есть, что показал опыт 2009 года. Если такая ситуация сложится, то препараты достаточно быстро появятся.

- Медицинское сообщество отмечает, что некоторые вакцины перестали защищать в полном объеме. Говорит ли это о том, что можно ожидать эпидемий или пересмотра состава вакцин?

- Все современные препараты эффективны, защищают. Да, периодически появляются новые штаммы возбудителя, но тогда меняются вакцинные препараты. Например, так было с менингококковой вакциной.

Хотелось бы все списать на вакцину, но в этом процессе участвует также и организм. Он тоже может по-разному отвечать на препараты, по-разному вырабатывать иммунный ответ. Сегодня, когда мы можем сказать, что влияние естественного отбора практически отсутствует в популяции человечества, фиксируется достаточное количество людей с определенными сложностями с формированием иммунного ответа. Это к вопросу об эффективности вакцинации - насколько иммунная система адекватно отвечает вводимую вакцину.

- Над какими разработками трудятся ученые института? Как продвигаются проекты по разработкам вакцин?

- У института несколько направлений деятельности. С одной стороны, мы совершенствуем вопросы надзора за возбудителями респираторных инфекций. Сегодня это достаточно высокотехнологичные методы с развитием генетического анализа возбудителей, антигенных характеристик - то, что касается выявления новых геновариантов.

Второе направление - это разработка иммунобиологических препаратов. У нас несколько платформ, на основе которых разрабатываются вакцины. Я бы хотел отметить векторную вакцину, для которой используется вирус гриппа. Это ослабленный вирус, рекомбинантный, не вызывающий заболевания. Он является как раз проводником, доставляющим соответствующий генетический материал, который будет обеспечивать защиту от инфекции.

Сегодня у нас закончены клинические испытания второй фазы вакцины "Корфлювек" против COVID-19. Кроме того, начинаются исследования второй фазы вакцинации против респираторно-синцитиального вируса для лиц старше 60 лет. Они должны начаться в начале декабря.

Одновременно начинаются клинические исследования второй фазы вакцины для профилактики туберкулеза на этой же платформе. С возрастом эффективность вакцины, которую мы получаем в детстве, снижается. Специалисты говорят, что сейчас мы все нуждаемся в ревакцинации. Препарат, который разрабатывает наш НИИ для профилактики туберкулеза, направлен выступить именно таким бустером для повторной вакцинации после БЦЖ для подростков и взрослых.

Хочу отметить, что преимуществом всех этих вакцин является то, что они вводятся интраназально. Важно, что это не инъекционное введение. А учитывая, что вирусом-проводником является вирус гриппа, который мы будем адаптировать для каждого сезона, вакцины в том числе будут обладать противовирусным эффектом в отношении гриппозной инфекции.

Кроме того, сейчас активно разрабатывается еще одна платформа - вакцина на основе МРНК (матричная рибонуклеиновая кислота, отвечающая за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза белков - прим. ИФ). Пока она на этапе разработки и доклинических исследований.

- Ведет ли институт разработки по созданию лекарств?

- Занимаясь возбудителями респираторных инфекций, самими заболеваниями, мы также разрабатываем различные противовирусные препараты. Наш институт занимается разработкой моноклональных антител для лечения респираторных вирусных инфекций. Опять же опыт COVID-19 показал, что эти препараты могут быть достаточно эффективны. В основном они специфичны к определенным возбудителям, поэтому мы с вами видим, что изменения самих вирусов SARS-CoV-2 привело к тому, что часть этих препаратов становится неэффективной и уходит из практики, поэтому необходимо постоянно их совершенствовать. Однако именно такой подход использования специфических антител к определенным и частым возбудителям, блокирующим проникновение его в клетки нашего организма, является одним из наиболее эффективных. Сегодня мы также разрабатываем такие подходы. Это касается и РСВ-вирусов, и вируса гриппа.

Кроме того, институт проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Это и вакцины, и препараты для терапии ОРВИ и других заболеваний. Поэтому мы призываем жителей Петербурга принять участие в этих исследованиях, так как это прекрасная возможность получить новые и эффективные препараты.

- Расскажите про сотрудничество с ВОЗ, в какой части оно продолжается? Есть ли перспективы развития отношений?

- НИИ ведет большую работу в рамках проектов Всемирной организации здравоохранения, прежде всего, речь о гриппе, КОВИДе, РСВ-инфекции. Сотрудники института являются экспертами ВОЗ, они участвуют в выездной работе, прежде всего, в странах СНГ, в Арабских, Африканских странах, а также в Азии, как эксперты и аудиторы лабораторий. Фактически наш центр является такой учебной базой по подготовке специалистов вирусологических лабораторий.

Сотрудничество с ВОЗ у нас сохранилось и активно продолжается, оно остается и развивается. К нам приезжают из других стран учиться. Центр выступает компонентом ВОЗовской образовательной и исследовательской программы.

Среди прочих задач наш центр занимается изучением возбудителя вируса гриппа. Эта информация из разных стран мира стекается в ВОЗ, где на основе анализа формируют предложения по созданию вакцин на следующий сезон. Конечно, эта работа продолжается, так как она чрезвычайно востребована.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще