За последнее время в Санкт-Петербурге состоялись сразу два крупных события, потребовавших особой концентрации сил полиции: Международный экономический форум и саммит "Группы 20". Работу правоохранителям прибавило и открытие в конце прошлого года гайд-парка на Марсовом поле, ставшего местом регулярных митингов и пикетов. О проблеме взаимодействия с общественными организациями, борьбе с коррупцией внутри ведомства, работе закона о запрете гей-пропаганды, а также подготовке к обеспечению порядка на Чемпионате мира по футболу в 2018 году рассказал в интервью "Интерфаксу" глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.
- Сергей Павлович, наверное, не ошибусь, если скажу, что общество сегодня активизировалось, появилось немало общественных инициатив, которые стремятся решать вопросы правонарушений? Как вы относитесь к таким инициативам, помогают ли они работе полиции?
- Если смотреть чисто юридическую сторону, то, конечно, такие инициативы в определенной степени наносят урон, в том числе, и самому закону. Порой участники этих акций подменяют правоохранительные органы и зачастую действуют достаточно грубо и не понимают, какие последствия могут возникнуть, в том числе, и в отношении них. Хотя руководствуются, как правило, благими намерениями. При этом активисты заявляют: мы вынуждены действовать, так как полиция бездействует. Однако здесь есть определенное лукавство. Полиция действовала, действует и должна действовать исключительно в рамках закона, с которым участники этих акций порой обращаются достаточно вольно. Для полицейского любое превышение своих полномочий, скажем, даже подзатыльник хулигану - это возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника полиции со всеми последствиями, то есть тюрьма. В то же время, и мы видим это из телевизионных сюжетов, молодые активисты, которые участвуют в этих акциях, порой достаточно жестко обращаются с нарушителями, хотя для них это пока не имеет никаких серьезных юридических последствий. Но, хочу сказать, это до поры до времени. На мой взгляд, будущее имеет другой путь: тесное взаимодействие таких организаций с полицией, совместная работа по выявлению и пресечению правонарушений на всех стадиях – от планирования до реализации акций. Это позволило бы и правильно задокументировать правонарушение, и изобличить негодяя. Эффект был бы гораздо выше и полезнее для общества. Полиция открыта, но не всегда такие общественные организации идут на контакт с полицией, по разным причинам. Здесь, наверное, есть и элементы самопиара, и желание самоутвердиться, но не всегда это правильно с точки зрения закона.
- Можно говорить, что полиция способна самостоятельно справиться с правонарушениями, достаточно ли своих сил у ведомства?
- Безусловно, тезис о том, что совместными усилиями полиции и общества мы можем более эффективно бороться с преступностью, остается верным. Конечно, в профессиональных разговорах сотрудники полиции всегда будут сетовать на то, что сил не хватает. Однако на самом деле, если посмотреть по статистике регистрируемых и раскрываемых преступлений, нам удается сдерживать преступность в городе и теми силами, которые у нас есть. Мы справляемся, но необходима оптимизация структуры управления, и мы такую оптимизацию делаем. Бывает, что называется, в одном районе густо, а в другом пусто. Такие районы, как Приморский, Красносельский растут на глазах, и уже сейчас там проживают соответственно более 500 тысяч и около 400 тысяч населения. Нагрузка на сотрудников крупных районов гораздо выше. Сейчас все документы подготовлены, и мы будет проводить еще одну реорганизацию, чтобы убрать сотрудников полиции из маленьких районов, где численность личного состава выше и нагрузка на них меньше, и передать их в районы, где нагрузка больше. Таким образом, будем равномерно распределять нагрузку.
- В ведомство приходят работать молодые люди?
- Да, молодежь идет работать. В первую очередь, мы комплектуемся из петербургского университета МВД, в этом году мы приняли 250 выпускников этого вуза. Идут в органы внутренних дел и из гражданских структур, в том числе в последнее время мы активно сотрудничаем с Северо-Западным институтом управления Российской академии хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Очень активно сейчас контактируем с юридическим факультетом университета имени Герцена. В самое ближайшее время я подпишу соглашение с этим университетом о том, чтобы студенты юридического факультета проходили у нас практику. По результатам этой практики мы будем смотреть, где сможем использовать этих выпускников.
В целом, с начала года мы приняли на службу 1184 человека. Это люди, которые отслужили в вооруженных силах, окончили высшие учебные заведения. Есть ряд сотрудников патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, которым не требуется высшее образование. Конечно, они тщательно проверяются. Некомплект кадров сегодня - 3,3%. У нас 38 районных управлений и больше 30 управлений в Главке, если "разбросать" между ними этот процент, то получится, что некомплект носит рабочий характер.
- Сколько получают сегодня сотрудники полиции?
- Заплата разная. К примеру, сержант полиции - человек, который служит либо в патрульно-постовой службе, либо во вневедомственной охране или водителем, получает от 26 до 35 тысяч рублей. В среднем около 30 тысяч. Если это офицер, к примеру, лейтенант полиции, прослуживший три года, то это в среднем около 32 тысяч рублей. Руководитель территориального отдела, проработавший в среднем от 7 до 10 лет, получает 50-56 тысяч рублей, а начальник районного управления в зависимости от выслуги лет получает 75-90 тысяч рублей.
- Сергей Павлович, как вы считаете, повлияло ли повышение заработной платы сотрудникам полиции на коррупционную ситуацию в ведомстве?
- Несомненно, это объективный, но не единственный фактор. Нельзя говорить, что повышение денежного содержания полностью ликвидирует коррупционную составляющую. Мы же понимаем, что люди, которые много лет находились в органах внутренних дел, те, которые были подвержены коррупционным проявлениям, сколько им денежное содержание не повышай, они все равно такие преступления совершают. Мы достаточно жестко реагируем на любой такой факт и не только при задержании конкретного сотрудника, который получил взятку или превысил свое должностное положение. Основная моя задача здесь - выявить причины и условия этих явлений, начиная от самых простых, бытовых: что происходит в семье, в каком коллективе служит нарушитель, что в этом коллективе происходит: круговая порука или принципиальное отношение. В небольших коллективах территориальных отделов полиции, где служит в среднем 50 человек, а на каждого руководителя приходится где-то по 12 человек личного состава, наверное, можно знать, чем человек дышит, чем занят в свободное время. В здоровом коллективе таких людей быстро отторгают, а в коллективе, который болен - наоборот. Это проблема всего коллектива, поэтому принимаются жесткие решения с увольнением руководителя и заместителя. Но такие решения принимаются только после изучения каждой детали, изучения характеристик, работы, которая проводилась в самом коллективе.
В случае доказательства факта получения взятки увольнение по дискредитирующим основаниям не подлежит обсуждению. Кроме самого виновника, применяются меры дисциплинарного взыскания и непосредственно к его руководителю. Если это совсем близкий руководитель, и мы понимаем, что он не мог не знать, что возможно его подчиненный совершает преступления, но никак не отреагировал, он тоже подлежит увольнению. К примеру, в Колпинском отделе ГИБДД были уволены и начальник, и заместитель, и ряд сотрудников. Такие примеры можно привести и во Всеволожском районе, где были освобождены от занимаемых должностей руководители, и в Московском районе, когда мною было принято решение полностью расформировать взвод ДПС. А вы знаете, какой позор, особенно в военное время, когда часть расформировывают.
- Какие коррупционные дела, связанные с работой городских и областных комитетов администраций регионов, находятся сегодня в производстве Главного следственного управления ГУ МВД?
- Три таких дела есть в Ленинградской области и около десяти по Санкт-Петербургу. Они связаны в основном с субсидиями, выделенными на развитие малого и среднего бизнеса. Заявки на субсидии рассматривались в комитете, после рассмотрения были выделены суммы для развития бизнеса, к сожалению, бизнес не развивался, а деньги частично похищались. Таких дел на сегодня 13. Фигурантами в дальнейшем будут как представители бизнеса, которые похищали средства, так и в перспективе расследования мы будем идти по цепочке и выявим, был ли умысел у чиновников в похищении этих денег или его не было. Это подлежит исследованию.
- В прошлом году в городе был принят закон о запрете гей-пропаганды. Сколько за время его работы было выявлено нарушений, есть ли у полиции трудности в работе с этим законом?
- За все время было составлено порядка пяти протоколов, это в основном штрафные санкции, часть из нарушителей из-за истечения срока давности привлечения к ответственности остались без наказания. Говорить о том, что этот закон очень сильно ударил по сексменьшинствам и что их со всех сторон прижимают, наверное, не совсем правильно. Но закон принят, и этот закон мы как правоохранители будем выполнять. Никаких сомнений ни у кого не должно оставаться.
- К ответственности в основном привлекаются те, кто выходит на Марсово поле?
- Немного неточно. К ответственности привлекаются не те, кто выходит на Марсово поле, а те, кто при этом нарушает действующее законодательство. И об этом мы всегда предупреждаем участников публичных акций.
- После событий на Матвеевском рынке в Москве в конце июля работа по проверке мест торговли и в нашем городе как будто стала активнее.
- Если вспомнить, то для петербургской полиции эта плановая работа. На протяжении всего этого года мы проверяли рынки еженедельно. У нас составлена специальная программа, о ее графике знаю только я. И даже если в группу по проверке включены представители иных контролирующих или правоохранительных органов, то окончательное решение, когда и какой рынок проверять, принимаю я. Это делается для того, чтобы не было утечки оперативной информации. Такая работа в Петербурге проводилась еще задолго до известных событий. Мы ее поставили на плановую основу, но мы работаем не только силами одной полиции, и считаю, что мы правильно сделали еще в начале года, когда объединили все структуры, которые также должны этим заниматься. Такие рейды проводятся и сейчас, и будут продолжаться. Благодаря этому ситуация на рынках и плодоовощных базах стала более контролируемая. Нужно было, чтобы все поняли, что это не разовая акция, и что проводиться это будет постоянно, целенаправленно на протяжении длительного времени.
- В 2018 году в Санкт-Петербурге пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Разрабатывается ли уже сейчас схема обеспечения правопорядка на строящемся стадионе на Крестовском острове?
- Конечно, мы участвовали в разработке такой схемы еще на этапе проектирования стадиона. У полиции там будут свои помещения. Необходимо четко понимать как будет обеспечиваться общественный порядок на подходах к стадиону и внутри его чаши. Безусловно, очевидна возрастающая роль в этой работе и института стюардов, однако по-прежнему контроль за обеспечением правопорядка останется за полицией. Учтены при строительстве и технические вопросы видеоконтроля за обстановкой на стадионе, в том числе порядок поступления видеоинформации.
Мы уже готовимся к 2018 году, у нас в Санкт-Петербурге традиционно будет проведено много мероприятий, в том и международного уровня. Это и Юридический форум, и Международный экономический форум, и другие мероприятия. Нас это не пугает. За многие годы петербургская полиция приобрела солидный опыт эффективного и успешного обеспечения общественного порядка и безопасности подобных мероприятий на должном уровне. Личный состав подготовлен для обеспечения общественного порядка, подготовлены сотрудники криминальной полиции. Нам удается с упреждением получать информацию о событиях, которые могут дестабилизировать обстановку, в том числе о планируемых драках болельщиков. Мы стараемся локализовать их либо до футбольного матча, либо во время его проведения.
- Сколько техники сегодня в распоряжении полиции, не испытывает ли ведомство в ней недостатка?
- У нас есть 5 тысяч единиц легковой техники, около 800 единиц различного грузового транспорта. Есть 20 мотоциклов, не так много, но в летний период времени мы их используем. У нас есть 17 катеров, которые используются по акватории, два вертолета. Недавно мы получили вертолет Ми-8. Нам нужен был большой вертолет, который бы облетал Ленинградскую область, а вертолет Ка-26, который у нас есть, очень удобен для работы в городе. Взамен Ми-8 мы отдаем в другой регион один свой Ка-26.
- Сергей Павлович, если говорить о новых технологиях в работе личного состава, какие информационные возможности внедряются сегодня в работу полиции? Продолжается ли внедрение планшетных компьютеров для ускоренной регистрации ДТП?
- Часть сотрудников уже пользуется экспериментально планшетами с программой ПОВОД - помощником в оформлении административных правонарушений. Это программа разработана по нашей инициативе в НИИ МВД России. Считаем, что пока в стране лучше и удобнее программы нет. Все сейчас упирается, в том числе, и в дальнейшее финансирование. Это гораздо удобнее, в этой программе полностью забит весь административный кодекс, он автоматически соединяется со всеми серверами нашего Главка, где есть наличие информации о правонарушениях, розыске машин, уголовных делах. 30-40 минут и ДТП оформлено, в то время как в рукописном варианте на это могло уйти 2-3 часа.
- За то время, которое Вы руководите ведомством, изменились ли как-то задачи, стоящие лично перед Вами и перед полицией в целом?
- Придумывать задачи, наверное, не надо, они расписаны в различных директивах, если говорить сухим языком. Но мне бы хотелось, чтобы наше население более уважительно относилось к работе сотрудника полиции. Мы же понимаем, что сотрудник полиции кого-то задерживает, доставляет в отделение, составляет протоколы, кому-то неудобен. Мы должны привлекать на нашу сторону ту часть населения, которая страдает от преступлений, должны безоговорочно помогать ей во всем, вплоть до психологической помощи. Та часть, которая привлечена к ответственности, тоже должна быть на нашей стороне, если мы поступаем по совести, они тоже зачастую неплохо говорят о полиции.
- 10 ноября в России празднуется День сотрудника органов внутренних дел РФ. Как Главк собирается отмечать этот праздник?
- К такому большому празднику мы готовимся заранее, за полгода. Мы хотим, чтобы каждый концерт не походил на предыдущие, этим занимается управление кадров, хотя общую стратегию даю я. Сейчас стратегия определена, и кадры уже занимаются подбором артистов. Кроме самой концертной программы, у нас большая программа по встрече с вдовами, с детьми погибших сотрудников. Впрочем, эту работу мы проводим постоянно, без оглядки на какие-то даты и поводы.
- Ваши коллеги говорят, что вы работаете с раннего утра до позднего вечера. Удается ли вам отдыхать, ездить в отпуск?
- Тяжеловато с проведение отпуска. Я считаю, что первое лицо не должно уходить в отпуск на длительное время, две недели - вполне достаточно для того, чтобы чуть-чуть восстановиться. Я люблю природу, особенно Карельского перешейка и самой Карелии, люблю рыбалку. Иногда люблю посидеть с удочкой один, чтобы никто вообще не мешал несколько часов, заодно можно подумать о том, правильно или неправильно мы живем, что можно сделать, чего нельзя. Я не гоняюсь за большой рыбой, я всегда говорю, мне нужна не рыба, на уху я всегда наловлю, мне нужен сам процесс. Самую большую щуку поймал в Ладожском озере килограммов на пять, где-то ловил карпов, плотву, щучку, все они средненькие, не очень большие.
Люблю спортинг - стрельбу по тарелкам. Это дает возможность на короткое время отвлечься от работы: когда настроен на конкретную цель, видишь только ее.
За границу я практически не выезжаю, Я вообще не любитель ездить по командировкам, стараюсь всегда быть на месте. Так я знаю, что где происходит, никогда не отрываюсь от дел. Мне так легче ориентироваться в обстановке, ну и это мне нравится, честно говоря, я не чувствую, что меня это угнетает.