Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации А.Шабасов: "Хорошо, что всем хватило профессионализма и понимания отказаться от строительства фондохранилища в Михайловском саду"

Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации А.Шабасов: "Хорошо, что всем хватило профессионализма и понимания отказаться от строительства фондохранилища в Михайловском саду"

            Среди текущих проектов Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры - продолжение работ в ГМЗ "Ораниенбаум", вторая сцена Малого драматического театра, реконструкция и реставрация Петербургской консерватории, капитальный ремонт и реставрация Цирка на Фонтанке. Уже в этом году может быть объявлен конкурс на проектирование фондохранилища Этнографического музея, а в ближайшее время на реконструкцию интерната Академии Вагановой. О проблемах и специфике работы на этих и других объектах Петербурга и Северо-Запада рассказал "Интерфаксу" глава Дирекции Александр Шабасов.

            - Александр Анатольевич, у вас в работе сейчас девять проектов. Планирует ли дирекция браться за новые проекты?

            - В деятельности Дирекции мы ориентируемся не только на наши планы, но и на задачи, которые нам спускает руководство. В ближайшее время, возможно, займемся ремонтом и приспособлением под современное использование дома номер 3 по улице Правды. Это интернат Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Но говорить об этой теме более подробно можно будет только после того, как будет принято окончательное решение о сроках реализации проекта и объемах финансирования.

            - Недавно после реставрации открылся Картинный дом в Ораниенбауме. Какие работы проводятся на данный момент в Ораниенбауме, и какие еще объекты планируются к сдаче в этом году?

            - Ораниенбаум - это один из самых сложных объектов с точки зрения очень длинной истории. Дирекция на этом объекте работает с 2005 года. В нынешнем составе мы приступили к работам по Ораниенбауму в 2013 году. Картинный дом мы общими усилиями с пользователями сдали. Была проделана огромная работа. На момент начала работ в здании отсутствовало теплоснабжение, водопровод, канализация, электроснабжение, имелись трещины в стенах здания, отсутствовала лестница между цокольным и первым этажом, был утрачен мост, соединявший центральный двухсветный зал на южном фасаде с уровнем Нижнего сада, в цокольном и первом этажах были устроены временные кирпичные стены и перегородки и так далее.

            Дальше по плану у нас завершение реставрации Большого Меншиковского дворца: мы планируем завершить его и передать пользователю в этом году уже как полноценный музей. Надеемся, что получится один из самых достойных проектов такого уровня. Здесь очень успешно произведено функциональное зонирование, в том числе отделение архивной части от административной. Не каждая "европейская жемчужина" может этим похвастаться.

            Надо отметить, что ввод в эксплуатацию данного объекта, как и других зданий Ораниенбаума, возможен только после решения очень большого проблемного вопроса - инженерной подготовки всей территории. Нам удалось этот вопрос взять под контроль. До этого все работы по объектам Ораниенбаума были направлены на внешний облик зданий, но эксплуатировать их было невозможно. Предыдущий руководитель Дирекции, проанализировав ситуацию, сказал: "стоп, мы дальше делать ничего не будем, пока не наведем порядок". Мы пришли и приняли это решение. Вот уже второй год мы занимаемся инженерной подготовкой.

            Также мы продолжаем заниматься такой важной проблемой, как водопонижение от Большого Меншиковского и Китайского дворцов. Невооруженным глазом видно, что стены намокают, поэтому проблема требует незамедлительного решения. Были проведены гидрогеологический мониторинг и инженерно-геофизические изыскания. В результате, мы взяли на себя смелость прекратить мониторинг и начать реальное осуществление водоотведения. Был разработан проект, который уже прошел экспертизу, в мае был объявлен конкурс на проведение работ. Параллельно с водоотведением мы занимаемся вопросом реконструкции мелиоративной системы и гидросооружений, что включает в себя реставрацию мостов, чистку прудов, укрепление берегов, санацию деревьев и так далее.

            Под нашим контролем находится и дворец Петра III. Нам удалось реанимировать эту историю, удалось обратить внимание на эту жемчужину. Сейчас мы занимаемся проектированием. Также мы готовимся приступить к завершению работ по павильону Катальной горки, часть работ по которой уже была выполнена ранее, и воротам Петерштадта, которые были началом потешной крепости Петра III. Это деревянные ворота XVIII века, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

            - На этот год намечена сдача Цирка на Фонтанке. Какие технические возможности появятся у здания после проведения работ? Расскажите поподробнее о проекте воссоздания второго купола.

            - Купол Кенеля по сути являлся несущим и для крыши, и для всего театрального оборудования. Когда мы приступили к обследованию, он находился в аварийном состоянии. Нам необходимо было устранить аварийность и в то же время обеспечить функциональность цирка с точки зрения современных требований. Согласно техническому заданию, на куполе должны "висеть" площадки, звуковое оборудование, силовые крепежи, гимнасты, акробаты - это все потянуло на 300 тонн. В свете того, что сам купол аварийный, а его конструкции были признаны в ходе обследования самонесущими, пришлось искать альтернативы, за что будут держаться нагрузки. Но купол - это предмет охраны, поэтому работа с ним ограничена строгими рамками. И тут пришла на помощь судьба: нашли исторические чертежи, которые выдали другие отметки, другую геометрию. Пришли к выводу, что купол из-за собственного веса и осадков осел, и можно выйти в исторические отметки новыми конструкциями. Получается, что исторический купол мы сохраняем. Он будет не функционален, он будет, как память, предмет охраны, предмет исторического зодчества. А сверху, в исторических отметках, появляется новая конструкция, которая принимает на себя функцию кровли, 300 тонн оборудования и сам купол.

            На данный момент ведутся подготовительные работы к установке, в течение двух недель мы начнем непосредственно монтаж купола.

            - То есть изнутри будет виден исторический купол?

            Сквозь старый купол можно будет видеть новый. Технология крепления предполагает отсутствие мембраны. Есть специальные вопросы по противопожарным мероприятиям, поэтому итог вам будет представлен в декабре этого года.

            - А снаружи?

            - Снаружи будет видна кровля в исторических отметках. Сквозь железо мы не увидим, сколько там куполов. То есть это будет восстановлением исторический справедливости в старых отметках.

            - Реставрация здания консерватории уже началась. Как продвигаются работы? С какими проблемами здесь приходится сталкиваться?

            - Сейчас полным ходом ведутся работы по демонтажу, работы по усилению несущих конструкций, по усилению фундамента, завершается установка лесов по фасадам. Мы уже вошли в церковь, которая была встроена, но впоследствии ее разделили на классы. Сделали расчистки, и появились куски живописи. Есть шансы увидеть интересные вещи.

            Первичная проблема, которая стояла при заходе на объект, - расселение квартиры. Стоит отметить, что город очень помог в решении данного вопроса. За четыре месяца квартиру еще никто не расселял на моем опыте. И люди довольны.

            Еще одна проблема, которую мы ожидали с самого начала, связана с детальным обследованием несущих конструкций здания. Допустим, по результатам обследования было понятно, что внешне есть железобетонное перекрытие. Вскрыли, а там - металлические или деревянные балки. Это часть проблемы. Далее, состояние кирпичной кладки и реставрационных слоев, где-то после вскрытия появляются заложенные проемы, вскрываются старые реставрационные слои. Таким образом, появляется необходимость усиления кладки, дообследования реставрационных слоев. Мы знали, что с этим столкнемся. Когда работаешь с памятником, а он полностью не может быть освобожден для вскрытия штукатурки, обязательно потом будут проблемы. Но, например, в БДТ их было намного больше.

            - Дирекция занимается реставрацией памятников на Соловках и в Кижах. Расскажите, как проходят работы на этих объектах.

            - Сейчас по Кижам мы разработали план работ, рассчитанный до 2018 года. Один из основных вопросов по Кижам, который требует решения, - это инженерная инфраструктура. К решению данной проблемы Дирекция и готовится приступить. Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться, - отдаленность объекта и навигация, что усложняет процесс контроля ситуации.

            С Соловками еще сложнее. Навигация работает только четыре месяца. Только с конца мая можно начинать завозить оборудование. Если что-то забыл на материке, то никак не забрать. Здесь тоже все завязано на инфраструктуре. На Соловках мы занимаемся строительством экспозиционно-административного здания музея и реконструкцией и реставрацией гостиницы "Преображенская". В прошлом году начали строительно-монтажные работы.

            - Когда начнется строительство второй сцены МДТ - Театра Европы? Расскажите о самом проекте, его специфике.

            - Мы получили положительное заключение экспертизы по проектной документации и сейчас оптимизируем ценовую составляющую. В течение месяца мы постараемся завершить эту историю и объявить конкурс. В этом году мы должны начать работы. У меня в этом сомнений нет.

            Идея Додина (худрук Лев Додин - ИФ) и Александра Боровского, конечно, уникальна, архитектор Мамошин очень хорошо ее поймал. Проект театра предполагает возможность осуществления всего технологического процесса подготовки и эксплуатации спектакля от "сценарного периода" до производства декораций, реквизита, костюмов и показа готового продукта зрителю. Художественно-постановочная часть будет обеспечена требуемыми площадями, а достаточное количество репетиционных залов и наличие малой сцены позволят Театру работать в полную силу.

            Интеграция театрального здания с казармами Семеновского полка очень здорово придумана, на мой взгляд.

            Конечно, сложности будут, учитывая масштаб проекта. Например, сильно влияет тематика импортозамещения.

            - Не будет ли от импортозамещения страдать качество?

            - Посмотрим. Но сейчас вся страна с этим работает. И не сказать, что не успешно. Например, насколько финны были молодцы по замене стеллажей, появилось тульское производство, оно не хуже, приятно посмотреть. Итальянцы были передовиками по световым столбам. Оказалось, что наши питерские компании совершенно конкурентоспособны.

            - Дирекция будет достраивать многострадальное здание РНБ. Когда же библиотека получит новое здание?

            - РНБ - это проект чести. Это пример того, что каждая организация должна выполнять свою работу. Функция заказчика очень сложная. Я очень сочувствую руководству библиотеки, потому что они вынуждены были заниматься данным вопросом. В результате, они формально подошли к процессу, увидели, что подрядчик что-то не то делает и стали судиться. Но всегда нужно думать о том, что будет дальше. В результате судебных процессов работы остановились. Сейчас наша основная задача - разобраться с документацией и найти удобное для всех решение. Надеюсь, до осени мы сможем выполнить эти задачи.

            - Много ли осталось незавершенных работ по этому объекту?

            - В том то и дело, что осталось процентов десять. Но это с точки зрения визуального осмотра, а нужно смотреть также на инженерную инфраструктуру. Недостаточно, чтобы труба висела, ведь нужно, чтобы она работала в системе

            - Опять будет объявлен конкурс?

            - Конкурс однозначно надо будет объявлять, так как один контракт расторгнут по суду. Дальше надо разобраться с объемом завершения работ.

            - Министерство культуры собирается попросить у города мастерские Михайловского театра для передачи в федеральную собственность для нужд фондохранилища Этнографического музея. Есть ли ясность в этом вопросе? Понятны ли сроки?

            - Во-первых, очень хорошо, что всем участникам процесса хватило профессионализма и понимания отказаться от идеи нового строительства, замыкания каре, которое было не достроено в начале XX века. Но на это был потрачен целый год. История с передачей мастерских Михайловского театра очень логична, на мой взгляд. Другое дело, что с мнением Михайловского театра тоже нужно считаться. Поэтому здесь должен быть выстроен грамотный диалог министерства и города. Уже были первые встречи. Я уверен, что решение будет принято без ущерба ни одной, ни другой стороне.

            - Можно уже говорить о каких-то сроках?

            - Я думаю, в этом году мы можем приступить к проектированию. Главное, чтобы была договоренность с Михайловским театром и с городом о передаче мастерских. Тогда останется только переоформить право оперативного управления с города на федерацию. И дальше мы ничего не ждем, объявляем конкурс на проектирование.