Эксклюзив
27 апреля 2020 г. 16:35

Генеральный директор инвестиционного агентства BPN Оксана Мезенцева:

«Главное не допустить «коронавирусного» контрафакта на рынке дезинфецирующих средств и спецоборудования»

«Главное не допустить «коронавирусного» контрафакта на рынке дезинфецирующих средств и спецоборудования»
фото предоставлено пресс-службой инвестиционного агентства BPN

Российский бизнес перестраивается в условиях ограничений, накладываемых мерами по борьбе с коронавирусом. В фокусе внимания регуляторов и руководителей объектов социально значимой инфраструктуры – эффективные методы и безопасные средства дезинфекции, способные предотвратить дальнейшее распространение COVID-19. Об инновационных разработках отечественных предприятий в этой сфере в интервью «Интерфаксу» рассказала генеральный директор инвестиционного агентства BPN Оксана Мезенцева.

            - Оксана Васильевна, пандемия коронавируса оказывает сильнейшее влияние на экономику. BPN специализируется на инвестициях в высокотехнологичный российский бизнес. Как эпидемия сказывается на предприятиях этой сферы, какие тренды наметились?

            -Безусловно, пандемия COVID-19 серьезно ударила по бизнесу. Но у BPN очень сбалансированный проектный портфель. Мы сознательно и задолго до коронавируса сосредоточилось на сфере высоких технологий. В инновационном секторе даже при таких негативных макро- и микроэкономических эффектах грамотное управление позволяет сохранять и даже наращивать мощности. Эту тенденцию мы видим по нашим ключевым клиентам. Наиболее выраженно – по петербургскому предприятию «Автоматизированные системы контроля микроклимата» (АКСМ), которое с 2016 года работает в сегменте обеспечения эпидемиологической безопасности. «АСКМ» выпускает автоматику, а также средство для аэрозольной противовирусной, противомикробной дезинфекции объектов здравоохранения, транспорта, другой социально значимой инфраструктуры. BPN занимается привлечением инвестиций и развитием этой компании. Здесь в контексте коронавируса мы фиксируем значительный рост, и совместно с руководством предприятия увеличиваем объем поставок, расширяем ассортиментную матрицу оборудования. Это помогает не только бороться с вирусом, но и создавать новые рабочие места для специалистов - инженеров и химиков.

               - Объявления о запуске новых производств и создании новых средств для борьбы с коронавирусом стали своеобразным трендом последнего времени. «АСКМ» на этом рынке давно. Насколько быстро, на ваш взгляд, российские компании смогут внести вклад в противодействие распространению инфекции?

             - Действительно, многие компании на фоне пандемии активизировали свои ресурсы и запустили деятельность в этом актуальном направлении. Появляются роботы-дезинфекторы, выходят на рынок новые средства для обработки общественных мест. Поддержка в этих начинаниях – это важно, но не менее важно, чтобы все новые изобретения и средства были качественными и безопасными, соответствовали установленным нормативным требованиям и, проходили необходимые проверки, подтвержденные достоверными результатами испытаний. Главное – не допустить «коронавирусного» фальсификата и контрафакта. Если некачественная продукция захлестнет рынок, ожидаемых эффектов в части контроля над нераспространением инфекции не будет.

            - Недавно на пресс-конференции в «Интерфаксе» обсуждались методы дезинфекции в условиях пандемии. Эксперты отметили продукцию «АСКМ» как едва ли не превосходящую зарубежные аналоги. О каких решениях предприятия идет речь?

            - В портфеле «АСКМ» есть два продукта полностью российской разработки. Прежде всего, это мобильный гигиенический центр (МГЦ) – аппарат для автоматизированной аэрозольной дезинфекции помещений и транспорта. Эксперты хорошо знают эту автоматику, потому что выпускается и используется она в нашей стране уже порядка четырех лет – «АСКМ» получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на МГЦ в 2016 году. Оборудование тестировали и научные учреждения, и медики-практики. По результатам испытаний эффективность МГЦ для дезинфекции воздуха и поверхностей подтвердили ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, НИИ медицинской микологии имени П.Н. Кашкина. К таким же выводам пришла группа ученых из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии – результаты исследования по МГЦ они представили в 2018 году на IV Национальном конгрессе бактериологов и международном конгрессе «Microbios-2018». В течение последних трех лет аппарат проходил апробацию в ряде лечебно-профилактических организаций. Среди них – ФГБУЗ Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова, Городская клиническая больница №67 имени Ворохобова департамента здравоохранения Москвы, медицинские учреждения ФСИН регионов России и другие. Тестирование позволило установить соответствие разработки «АСКМ» требованиям СанПиН, а также бактериологическую и микологическую эффективность мобильного гигиенического центра.

            Относительно превосходства над зарубежными аналогами - речь идет о сравнении объективных параметров МГЦ и оборудования иностранных компаний, представленных на российском рынке. Эти параметры указываются в руководствах по эксплуатации и включают такие характеристики, как спектр возможных вариантов использования, производительность, дисперсность, безопасность для человека, мобильность, вариативность режимов управления и возможность ротации дезинфецирующих средств. По большинству из перечисленных показателей мобильный гигиенический центр, произведенный российской компанией, действительно опережает продукцию мировых гигантов.

            - В чем принципиальное отличие предлагаемого МГЦ метода дезинфекции от применяемых сейчас?

            - Автоматизированный аэрозольный метод дезинфекции, в отличие от ручного, гарантирует 100% подконтрольность процесса, его эффективность и безопасность для людей и оборудования. Это важно, особенно в условиях эпидемических угроз. МГЦ имеет четыре режима обработки помещений. К примеру, при использовании режима «сухого тумана» мельчайшие частицы дезраствора создают в помещении завесу, которая полностью покрывает пространство и предметы. Эти частицы попадают во все труднодоступные места, «убивая» практически все существующие вирусы и бактерии - от коронавируса до ВИЧ. Повторю - центры максимально безопасны для людей, они позволяют обрабатывать как помещения, так и транспортные средства. Дезинфекция проводится в полностью автоматическом режиме с применением удаленного доступа управления и контроля. Например, можно запрограммировать включение и отключение аппарата в ночное время.

            Поскольку во время обработки не происходит трения, автоматизированная аэрозольная дезинфекция не наносит вреда имуществу, электроприборам, компьютерной и любой другой технике, не оставляет после себя следов, не требует дополнительной влажной уборки.

            Кроме того, автоматизация процессов обеззараживания позволяет существенно экономить время и трудозатраты. Например, управление МГЦ осуществляется одним оператором, который за короткое время успевает обработать на порядок больше площадей, чем огромное количество персонала за существенно большее время с существенно меньшей эффективностью. Режим «увлажнённый туман» в МГЦ справится с дезинфекцией помещения в 800 кубометров за 29 минут. Происходит экономия средства для обработки, поскольку его требуется значительно меньше. Произведенные нами расчеты показывают, что пользователи, активно эксплуатирующие МГЦ, окупают их стоимость в течение полутора лет. Но эффективность дезинфекции, безусловно, зависит и от применяемого раствора – он должен быть разрешенным к применению, качественным, максимально безопасным по токсикологии.

             - А какие растворы и средства могут использоваться с этими аппаратами?

            - В отличие от аппаратов автоматической аэрозольной дезинфекции зарубежных производителей, которые работают только на одном дезсредстве (в каждом конкретном случае оно свое) и не подразумевают ротации растворов, мобильный гигиенический центр универсален – он может использоваться со всеми разрешенными в Российской Федерации дезрастворами. Вместе с тем, у «АСКМ» есть собственные разработки и в области средств дезинфекции. Научные сотрудники предприятия внимательно изучили современный мировой опыт и пришли к выводу: вся международная научно-исследовательская база указывает на то, что наиболее эффективным и недорогим средством является стабильный раствор диоксида хлора в различных концентрациях. Раствор обладает антимикробным действием и эффективен в отношении очень широкого спектра вирусов, бактерий и грибов. При этом средство практически безвредно для здоровья человека, что крайне важно. В «АСКМ» сделали ставку на диоксид хлора и в партнерстве с «Экологической компанией» разработали рецептуру приготовления такого раствора, наладили его производство. В 2016 году предприятие приступило к необходимым испытаниям, а в 2018 году получило свидетельство о государственной регистрации и начало поставки этого дезинфектанта.

            - Какие предприятия уже пользуются продукцией «АСКМ» и кому она может пригодиться в будущем?

            - В первую очередь, это медицинские учреждения, поскольку именно обеззараживание больниц – первоначальная сфера, в которой начинал применяться аэрозольный метод. МГЦ и дезсредства «АСКМ» применяют инфекционные больницы, в частности Боткинская больница в Санкт-Петербурге. Сейчас к нам поступают запросы по линии Министерства транспорта и Министерства энергетики РФ.

            Безусловно, разработки предприятия актуальны для всех сфер, где существует большой трафик людей, и которые являются социально значимыми – это образовательные учреждения, предприятия ЖКХ, культурно-развлекательные и оздоровительные комплексы, рестораны, кафе. Стоит отметить и сферу транспорта – общественный транспорт, аэропорты и железнодорожные вокзалы. Это практически все социальные и общественные объекты, которые требуют систематической дезинфекции.

            - У продукции «АСКМ» есть аналоги на российском рынке и за рубежом?

            - Есть импортные аналоги, которые присутствуют на российском рынке, но они очень дороги в эксплуатации. Понимая российские реалии, в «АСКМ» смогли сделать аппарат доступным по цене – его стоимость существенно ниже продукции мировых гигантов.

            Сейчас мы ведем совместную работу с министерством промышленности и торговли Российской Федерации в этом направлении. В частности, технология «сухого тумана» уже включена в план импортозамещения, чтобы к 2024 году у нас был приоритет российской продукции перед зарубежной.

            Стоит отметить, что из-за отсутствия четкого определения аэрозольной дезинфекции все под этим понимают совершенно разные вещи. Иногда выходит продукция, которую можно считать продукцией-конкурентом того же МГЦ, но она совершенно другая по технологическим свойствам и эффекту. И в этой ситуации мы рассчитываем на работу с профильными министерствами и ведомствами. Без установления единых требований к методике аэрозольной дезинфекции на рынок может выйти некачественная продукция.

            - Сейчас в России технологию автоматизированной аэрозольной дезинфекции используют менее активно, чем в Европе и США. С чем, на ваш взгляд, это связано?

            - Прежде всего, с отсутствием обязательных требований по необходимости применения аэрозольного метода дезинфекции как наиболее эффективного. Необходимо конкретизировать на федеральном уровне существующие нормы и правила проведения такой обработки. Безусловно, не хватает конкретных инструкций по выбору дезинфицирующих средств в контексте каждого из применяемых методов дезинфекции: сегодня и медики, и Министерство транспорта России с этим согласны.

            Так, недавно Росавтотранс поднял вопрос о необходимости введения дополнительных стандартов дезинфекции транспорта. Нужно детально проработать и механизмы контроля за соблюдением этих стандартов. В этом смысле автоматизированная дезинфекционная обработка оптимальна, потому что позволяет перевести все процессы «в цифровое поле», когда не только сам факт, место и время проведения дезинфекции, но и длительность обработки, а также тип, соответствие стандартам и количество использованного дезсредства можно четко отследить на всех уровнях. Такой оперативный автоматизированный контроль за достоверностью проведения обеззараживания может дать необходимую информацию и регулирующим органам при проведении контрольных мероприятий. Я полагаю, что именно здесь ключ к развитию этого сектора, и конечно это будет способствовать укреплению бактериологической безопасности в нашей стране.

            - Если спрос на вашу продукцию вырастет, хватит ли мощностей компании «АСКМ», чтобы удовлетворить запрос рынка? Или предприятие готово поделиться самой технологией?

            - В любом случае, мы работаем на перспективу, и «АСКМ» уже проводит мероприятия по расширению производства. Мы также фиксируем спрос с новых рынков, поэтому в процессе создания опытного образца находится следующая модель МГЦ, предназначенная для использования в помещениях меньших объемов – это могут быть небольшие музеи и библиотеки.

            В ближайших планах – разработка облегченных переносных моделей МГЦ и МГЦ большей мощности на базе автомобилей или дронов для обработки открытых пространств. Сегодня предприятие готово поставлять готовые решения петербургских инженеров, ученых, химиков не только на территорию Российской Федерации, но и по всему миру, поскольку эпидемия носит глобальный характер. Нашей стране есть что ей противопоставить. Это подтверждает, что любой кризис – это не только испытание на прочность, но и возможность сделать рывок. И мы будем действовать в этом направлении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада