Мурманская область остается привлекательной площадкой для инвесторов в различных сферах - от туризма до горной промышленности. Об итогах уходящего года, роли социального блока в планировании бюджета региона, перспективных проектах и участии Заполярья в Годе экологии рассказала в интервью "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
- Марина Васильевна, в 2016 году власти Заполярья обращались в правительство РФ с просьбой провести повторный аукцион на разработку Африкандовского месторождения редкоземельных металлов. Известно, когда и при каких условиях он будет проведен? Возможно ли снижение стартового платежа, как вы предлагали на полях V Мурманской международной деловой недели?
- Над снижением стартового платежа мы активно работаем, совместно с инициатором проекта выработано решение о возможном выделении в рамках месторождения участка недр первой очереди. Это позволит и снизить затраты, и обеспечит компанию необходимым объемом сырья для опытной отработки технологии обогащения руд. Эти предложения направлены в министерство природных ресурсов и экологии. Думаю, что они найдут решение и в 2017 году будет объявлен новый аукцион.
- Президент Владимир Путин в августе заявил об открытии филиала Нахимовского военного училища в Мурманске. Как продвигается эта работа, в какие сроки будет открыто новое образовательное учреждение?
- Мы очень обрадовались строительству филиала Нахимовского училища у нас. Ну где еще строить, как не в Мурманске, где базируется Северный флот, чтобы наши ребята могли получить военное образование? Я считаю, что здесь Нахимовское училище просто необходимо.
Место для строительства было определено не нами, в Мурманскую область визит нанес замминистра обороны Тимур Иванов, и было предложено несколько вариантов, из которых выбрана площадка на улице Шевченко на землях Минобороны.
Думаю, с начала года министерство обороны приступит к строительству, чтобы, согласно планам, уже 1 сентября принять там первых студентов. Все, что от нас зависит, мы выполнили. Надеюсь, что Минобороны выполнит эту задачу, поскольку это было прямое поручение президента.
- Во время доклада об итогах работы правительства Мурманской области в 2016 году вы анонсировали присвоение Кировску статуса территории опережающего социально-экономического развития. Горнолыжные курорты в Хибинских горах в дополнительной рекламе не нуждаются, но в каких направлениях кроме туризма будет развиваться город?
- Присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) придаст импульс развитию туризма и уходу от монозависимости, а резидентов избавит от налога на землю и снизит остальные налоговые платежи. Реализация инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР позволит привлечь в экономику Кировска порядка 300 млн рублей инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест. Город будет развиваться в двух направлениях: туризм и сервисное обслуживание.
В Кировске планируется размещение центра обслуживания горнопромышленной техники. Вблизи города расположены пять горно-обогатительных комбинатов, в их парках насчитывается порядка 600 единиц техники и ее обслуживают производители, в основном, иностранные. К реализации проекта будут привлечены крупнейшие компании в этой отрасли. Так, уже подготовлен инвестпроект по размещению производства компании "КАМСС Северо-Запад". Переговоры ведутся также с компаниями Siemens и другими.
Что касается туризма, в основном проекты ТОСЭР направлены на его развитие. Предполагается увеличение турпотока в город практически в два раза. Предпринимательское сообщество активно участвует в этом процессе: развиваются сервисные услуги, заведения общественного питания. Стартом для этого стало строительство канатно-кресельной дороги на основе государственно-частного партнерства с компанией "Фосагро".
Мы также надеемся получить федеральное финансирование на реконструкцию автоподъезда к Кировску, это, конечно, не только для местных жителей, но и туристов, гостей города. Необходимы достойные условия, чтобы Кировск приобретал облик туристской территории.
- В ближайшее время в окончательной редакции будет принят главный финансовый документ - бюджет Мурманской области на 2017 год. Удалось сохранить его социальную направленность?
- Мы перешли снова на трехлетнее бюджетирование, поскольку экономическая ситуация в стране улучшилась и в регионе мы можем себе позволить перейти на трехлетнее планирование бюджета. В этом году он сформирован с небольшим профицитом порядка 80 млн рублей – это наш небольшой резерв. Самое главное – снижение неэффективных расходов и нам необходимо удержать в рамках безопасного параметра размер государственного долга. На сегодняшний день в бюджете предусмотрены все социальные расходы в полном объеме как на 2017, так и на 2018, 2019 годы. Бюджет можно отнести к социальным: более 48,6 млрд рублей или 78% расходов будет направлено на здравоохранение, образование, культуру, физическую культуру и спорт. Мы относим бюджет региона к устойчивым, такую же оценку нам дает Минфин России.
Достаточно сказать, что по результатам 2016 года правительство Российской Федерации отнесло Мурманскую область к 20 субъектам, которые продемонстрировали положительную динамику в социально-экономическом развитии. Мы получим дополнительно 218 млн рублей из федеральных средств на решение первоочередных задач.
Хочу также упомянуть майские указы. С 2012 по 2016 год Мурманская область не выходила из пятерки лучших субъектов по Северо-Западному федеральному округу, и по общероссийскому рейтингу мы всегда находились в лидерах. У нас есть достаточно средств, чтобы выполнить майские указы в 2017 и 2018 годах. Ориентиры у нас есть, никаких сомнений, что они будут исполнены, нет.
- Наступающий 2017 год объявлен Годом экологии. Какие экологические проекты и мероприятия будут реализованы в Заполярье?
- В нашем плане Года экологии более ста мероприятий. Одни из основных – создание мусороперерабатывающего комплекса, полигона для твердых бытовых отходов в северной части Мурманской области. Мы практически перейдем к реализации очистки акватории Баренцева моря и акватории Кольского залива от несанкционированных свалок судов. Эта программа реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Здесь достаточно серьезное финансирование заложено, и Мурманская область получит порядка 50 млн рублей. Мы уже провели предварительные работы и, думаю, вскоре приступим к практической части.
Также будет создана инфраструктура для экологического туризма в нашем заказнике "Сейдъявр", особо охраняемой территории полуостровов Средний и Рыбачий. Здесь мы планируем создание экологических троп, маршрутов, оборудование стоянок для туристов и так далее.
Не могу не коснуться создания парка "Хибины": все мероприятия, которые касаются регионального уровня, уже выполнены, наши предложения направлены в Минприроды России, и сегодня решение остается за федеральным центром. (…) Надеюсь, что парк "Хибины" будет создан, тем более что он входит в план 11 особо охраняемых природных территорий, утвержденный министерством природных ресурсов.