Небогатая природными ресурсами Новгородская область в последние годы уверенно наращивает социально-экономический потенциал. Позитивный рост практически по всем направлениям развития региона эксперты связывают с деятельностью губернатора Сергея Митина, чей первый срок на этом посту завершится в 2012 году. О том, как региональным властям удается наращивать потенциал и создавать все более благоприятные условия для жизни в регионе рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор области Сергей Митин.
- Сергей Герасимович, рабочие группы правительства по децентрализации власти, необходимость которой озвучил президент России, предлагают передать от центра регионам 120 полномочий, касающихся, в частности, охраны здоровья, природного регулирования, земельного контроля, пожарной безопасности, соцзащиты. Регионы готовы к этому?
- Тема более чем серьезная, такие полномочия сразу не передаются. Нужны соответствующие нормативные акты, за один день изменить 120 федеральных законов невозможно. Скорее всего, этот процесс затянется на какое-то время. Многое будет зависеть от способа и сроков передачи полномочий, но самое главное - это их обеспечение финансовыми ресурсами. Почему все время всплывает этот вопрос? Дело в определенном несоответствии Закона об основах местного самоуправления и тех бюджетных средств, которыми располагают муниципалитеты и субъекты РФ.
Опыт жизни по этому закону диктует необходимость внимательно проанализировать процесс делегирования полномочий. В идеальном варианте: сначала закон, потом передача финансов, формирование соответствующих органов власти, а затем и полномочия или все синхронно. Не хотелось бы, чтобы ситуация разворачивалась в обратном порядке, это создаст затруднения. Так что говорить о нашей готовности преждевременно – сначала надо разобраться с механизмом.
- Тем не менее, какой экономический эффект могут получить регионы от передачи отдельных полномочий из федерального центра?
- Смотря о каких полномочиях вести разговор. Большая часть из них связана непосредственно с жизнедеятельностью, социальным обеспечением. Вряд ли здесь можно ожидать экономического эффекта. Речь может идти о повышении публичности и оперативности исполнения этих полномочий, устранении дублирования функций.
Что касается доходной части бюджета, то мы просчитали, что только изменение оплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания налогоплательщика может принести области дополнительно около миллиарда рублей в год. Причем эти средства получат, в первую очередь, муниципалитеты, которые в них нуждаются особенно, ведь доля этого налога в собственных доходах местных бюджетов составляет больше 50%. Для нашей области, расположенной между столицами, этот вопрос более чем актуален.
- А как вы относитесь к идее укрупнения регионов, в частности, объединения Новгородчины с Псковской или Ленинградской областями?
- Думаю, что эта идея не имеет под собой ни экономического, ни юридического основания. Ведь нужно будет проводить референдум. И мне кажется, что новгородцы без энтузиазма воспримут идею слияния с Ленинградской областью. С позиций экономики также нет никакой целесообразности от подобных поглощений. Более того, это может послужить посылом к запустению небольших городов. Управлять таким субъектом будет сложнее.
Это не просто рассуждения. Мы в свое время рассматривали эту идею на примере региона. В Новгородской области 22 муниципальных района. Поступали предложения объединить удаленные, с небольшим количеством населения территории в более крупные. Я советовался с огромным количеством специалистов, учеными, жителями. Их мнение было единодушным, и я его буду придерживаться во все свое время работы губернатором – никаких "механических" объединений делать нельзя.
На мой взгляд, лучше ставить в руководство территориями опытных менеджеров, ставить перед ними задачу развития, поиска своеобразной изюминки. Нет нефти и газа - развивай лесную отрасль, есть земля - поднимай сельское хозяйство, места отдыха, туризм, малый бизнес, – ищи "скрытые ресурсы". Опыт преуспевания отдельных районов области, где работают опытные и деятельные руководители, убеждает в правильности такого подхода. Например, Батецкий район области еще недавно числился в аутсайдерах. Новый толковый управленец всего за два года в корне изменил ситуацию. Пришли новые проекты, бизнес, обновились дороги, жизнь закипела. Крестецкий район вышел в лидеры инвестиционного развития. Построили одну из крупнейших в России фабрику по производству бройлеров, появились новые рабочие места с высокой зарплатой, число жителей сразу увеличилось.
Так что идея подобных объединений районов и регионов представляется мне дорогой в никуда.
- Какие шаги предпринимает региональная власть в обеспечении надежности и развитии энергетического комплекса области? Каковы задачи в этом направлении на ближайшие годы?
- Энергокомплекс Новгородской области никогда не был самодостаточным. Но в последнее время мы уделили этой проблеме немало внимания, рассматривая ее комплексно. В целях развития генерации электрической энергии мы очень активно работаем с ТГК-2. С 2008 года реализуется проект по реконструкции генерирующих турбин и строительству новой парогазовой установки Новгородской ТЭЦ с объемом инвестиций более 4,3 млрд рублей. Это позволит снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии на 30% и увеличить выработку электроэнергии почти в два раза с 254 до 400 МВт. В декабре 2011 начался процесс пусконаладочных работ.
Ведется активная реконструкция подстанций в разных районах области, что увеличит надежность энергокомплекса в целом. Важный момент этого процесса – возможность создавать качественно обеспеченные электроэнергией инвестиционные площадки, в частности, крупный бизнес-проект по созданию промышленной зоны, реализуемый на границе с Ленинградской областью, в Чудовском районе.
Ежегодно на реализацию производственных и инвестиционных программ в рамках соглашения с ОАО "МРСК Северо-Запада" сетевой организацией направляется на модернизацию объектов электроэнергетики более 1,5 млрд рублей. Благодаря этому мы сможем в полном объеме обеспечить требуемую электрическую мощность региона с учетом планов стратегического развития на период до 2020 года.
- Насколько динамично развивается строительная отрасль региона, на что делается ставка? Как вы оцениваете в этой связи перспективы сотрудничества в этой сфере с Белоруссией?
- Мы сделали ставку на строительство жилья эконом-класса и всерьез занялись продвижением индивидуальной застройки. Строительство доступного жилья является важнейшим фактором привлекательности региона. Если в 2010 году было построено 250 тыс. кв. метров, то в 2011 году планы на 275 тыс. кв. метров жилья, 47% из которого – индивидуальное строительство.
До 80% возводимого в регионе жилья – эконом-класса. Мы очень внимательно подходим к обеспечению жильем детей-сирот, ветеранов вооруженных сил, инвалидов. В 2011 году объемы строительства выросли примерно на 10%. В ближайшей перспективе собираемся всерьез заняться развитием строительной индустрии. Уже в ближайшие дни запланирован конкурс о выделении земельного участка под возведение домостроительного комбината.
С 2010 года началась активная реализация ипотечного продукта "Новостройка", предусматривающего приобретение жилья в новых домах. Благодаря этому в 2011 году новгородцы приобрели почти 15 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах, а долю жилья, приобретаемого в новых домах с использованием ипотечного кредитования, с 2006 года удалось увеличить с 3 до 25,8%.
По поводу сотрудничества с Белоруссией могу сказать следующее. Мне весьма импонирует строительный комплекс республики, нравится, как и какие там реализуют проекты – жилье симпатичное. Во время последней поездки в Белоруссию мы договорились о сотрудничестве в этом направлении. Первым объектом станет возведение современного детского сада "под ключ". Цена и проект нас устраивают.
В дальнейшем планируем построить с помощью белорусских строителей еще и два дома. В случае удачности партнерства, будем развивать наши деловые контакты и дальше.
- На протяжении долгих лет в области складывалась непростая демографическая ситуация, статистика фиксировала спад рождаемости. Сейчас ситуация меняется. Какие меры власти региона принимают, чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию?
- В Новгородской области треть населения пенсионного возраста, поэтому и смертность высокая. Но и рождаемость увеличивается: в 2010 году отмечен самый высокий за последние 20 лет показатель. Достигнутый успех стараемся сохранить и преумножить, в том числе и за счет поощрения многодетности. В регионе принят закон "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области, на 2011-2014 годы". В будущем году начнем выплату регионального материнского капитала "Семья" - 100 тыс. рублей. Такая вот "премия" при рождении третьего и последующего малышей. Средства можно направлять на улучшение жилищных условий, газификацию, водоснабжение, установку теплового оборудования, на платные медицинские услуги, образование детей.
Семьям, где одновременно родилось трое и более детей, с 2010 года предоставляется социальная поддержка в виде денежной выплаты в размере 2 млн рублей единовременно на приобретение готового жилого помещения. Большие усилия направляются на предотвращение прерывания беременности, Здесь мы действуем совместно с общественностью и Русской православной церковью Количество абортов в области резко снизилось, по итогам 9 месяцев 2011 года – на 60%.
Свое слово должна сказать модернизация здравоохранения области со строительством специализированных больниц высокого технологического уровня. Повсеместно идет строительство, реконструкция и ремонт районных больниц, создание центров врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Все это не может не сказаться и на уменьшении смертности. Несмотря на то, что пока она все же значительно превышает рождаемость в регионе, мы стараемся переломить эту тенденцию.
Важный момент - уменьшение оттока населения из региона. Стараемся создавать молодёжи такие социальные условия, чтобы мысли уехать не возникало, а оставаться не земле предков и рожать потомков. Ну и конечно в регионе проводится разумная политика привлечения мигрантов посредством создания новых рабочих мест, привлекательных условий для жизни, строительства жилья.
- Сергей Герасимович, ваш блог входит в пятерку самых посещаемых интернет-площадок руководителей субъектов РФ. Как вы оцениваете работу этого ресурса, нового сайта? Это модное веяние или реальный источник взаимодействия власти с гражданами?
- Было много слухов по поводу того, что вести сайты губернаторов заставил президент, что пишут в блог нанятые люди. Мне такие заявления кажутся странными. Ведь тогда сама идея блога – личное общение губернатора с жителями области, теряла бы всякий смысл. Я в своем блоге пишу сам, это знают все новгородцы. Кстати, презентованный недавно новый информационный ресурс - сайт губернатора, созданный в том числе и по просьбе моих читателей, имеет выход на популярные сетевые ресурсы Facebook, Google+, Вконтакте, Twitter.
Сайт и блог дают возможность решать насущные вопросы, поступающие от людей. Порой достаточно жестко – после одной из записей в блоге был освобожден от должности глава города Чудово. Оперативно навели порядок прошлой зимой, когда я, будучи в поездке из интернета узнал, что Новгород захлебывается снегом. На днях после письма-жалобы на мой сайт провели экстренное совещание по газификации одного из новгородских поселений.
Наличие ай-пада позволяет оперативно решать дела даже в командировке, не смотреть в окно самолета или поезда, а активно работать. Интернет – мой рабочий инструмент, без которого я уже не представляю себе дальнейшую жизнь. И это не дань моде, а современный метод управления регионом.
- Одно из основных направлений деятельности администрации области в настоящее время - подготовка к юбилейной дате, 1150-летию зарождения российской государственности. Что уже удалось сделать и какие мероприятия в планах?
- Начнем с того, что важность этого исторического события была обозначена в сентябре 2009 года на заседании Госсовета в Великом Новгороде, которое проводилось в рамках празднования 1150-летия нашего города. Большую часть выделенных на федеральном уровне средств получит Новгородская область.
Основными мероприятиями, своеобразной кульминацией торжеств, станут закладка мемориального комплекса "Княжий камень" на Рюриковом городище и театрализованное представление на тему происходившего 150 лет назад в новгородском кремле открытия памятника "Тысячелетия России". Тогда в Новгород приехала вся знать, император, духовенство. Это будут одним из самых ярких и красочных событий предстоящего праздника. Помимо этого продолжается активный ремонт и реставрация кремля, его рва и вала, храмов, набережной, драмтеатра, домов, дорог. Ждем много гостей, постараемся сделать что-нибудь впечатляющее. Великий Новгород- родина российской государственности, и это обязывает!