Северо-Запад / Эксклюзив 12 августа 2013 г. 11:42

Губернатор Новгородской области С.Митин: "В числе наших главных задач - улучшение качества жизни населения области, обеспечение безопасности и стабильности в регионе"

Губернатор Новгородской области С.Митин: "В числе наших главных задач - улучшение качества жизни населения области, обеспечение безопасности и стабильности в регионе"

             В мае текущего года в Новгородской области заработало правительство. О том, насколько успешно работает новый государственный орган, какие задачи стоят перед властями региона во второй половине 2013 года, приносит ли результаты программа продвижения Великого Новгорода как туристического бренда, рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор области Сергей Митин.

            - Сергей Герасимович, после реформы управления регионом и первых месяцев работы правительства Новгородской области можете ли Вы сказать, что такая форма оправдала себя?

            - Несмотря на то, что правительство области начало свою работу недавно, мы уже отмечаем положительные результаты его работы. Это постоянно действующий коллегиальный высший исполнительный орган государственной власти Новгородской области. Вопросы, которые выносятся на заседание, тщательно прорабатываются, но и в ходе работы правительства могут выявиться проблемы, требующие незамедлительного принятия решений. И мы такие решения находим.

            Мы ввели практику привлечения экспертов, мнение которых учитывается правительством области при принятии правовых актов и решений по вопросам, требующим особого внимания не только со стороны власти. В качестве экспертов мы приглашаем членов общественных советов при органах исполнительной власти области, представителей деловых кругов, науки, общественных деятелей. Опыт такого сотрудничества оказался успешным, и мы намерены и в дальнейшем его практиковать.

            За первые месяцы работы правительства Новгородской области принято более 200 правовых акта - постановлений и распоряжений, регулирующих различные стороны жизнедеятельности региона.

            - Какие наиболее приоритетные задачи губернатора и правительства области намечены на вторую половину 2013 года?

            - Я бы подчеркнул, что в числе наших главных задач, вне зависимости от периода времени, - улучшение качества жизни населения области, обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Второе полугодие текущего года в этом плане не станет исключением. Безусловно, пристальное внимание со стороны органов власти будет уделено реализации на территории области инаугурационных указов президента РФ, и одно из приоритетных направлений в связи с этим - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Наша область уже в 2011 и 2012 году приняла с этой целью определенные меры, повышение коснулось 25,2 тыс. человек. Это создало хорошие стартовые условия для выполнения целевых показателей, определенных для субъектов РФ на 2013 год.

            Назову основные плановые мероприятия, безусловное выполнение которых мы должны будем обеспечить. Президентом поставлена важная задача увеличения темпов роста ежегодно вводимого жилья для достижения к 2020 году показателя 1 кв. метр на 1 жителя. Нам в области в 2013 году предстоит построить 350 тыс. кв. м жилья. Приведу такие цифры. Расчетная обеспеченность жильем по итогам 2012 года в области составила 28,53 кв.м. В целом за 2013-2016 годы планируем ввести 1705 тыс. кв. м. жилья, что по предварительным расчетам позволит достигнуть увеличения жилой площади, приходящейся в среднем на 1 жителя Новгородской области, до 31,2 кв.м.

            Другая важная задача - обеспечить плановый сбор налогов, чтобы не возникло напряженности при выполнении социальных обязательств перед жителями области.

            Традиционно во втором полугодии нам предстоит формирование проекта областного бюджета на 2014 год и перспективу. И мы видим своей целью обеспечение его сбалансированности и социальной направленности.

            До конца года в нашей области пройдет ряд важных мероприятий в экономической и культурной сферах, как межрегионального, так и международного значения. Уже сейчас идет активная подготовительная работа к проведению в сентябре XIV российско-финляндского форума "Новые вызовы культуры". Вместе с финскими коллегами мы обсудим проекты проведения в 2014 году в Новгородской области международного форума "Культура и туризм как фактор образования и воспитания детей и молодежи России и Финляндии", а также международной конференции "Экологическое просвещение и образование граждан России и Финляндии посредством организации экологического туризма".

            В сентябре текущего года в Великом Новгороде состоится выездное совещание руководителей лесной отрасли страны, а также пройдут Всероссийские соревнования вальщиков леса "Лесоруб-2013".

            В рамках межрегионального сотрудничества совместно с правительством Санкт-Петребурга мы впервые в октябре организуем Дни Санкт-Петербурга в Новгородской области. Новгородцы уже четырежды представляли свой регион в северной столице, теперь петербуржцы едут к нам в гости, готовится масштабная, насыщенная программа. А если еще раз вернуться к культурным мероприятиям, мы надеемся достойно завершить Год С.В.Рахманинова в Новгородской области. В сентябре в Старой Руссе планируется III международный фестиваль русской музыки, посвященный 140-летию нашего великого земляка, запланированы другие мероприятия, которые будут интересны не только ценителям музыки.

            - В последнее время часто звучит информация об укреплении международных и межрегиональных связей Новгородской области, продвижении Великого Новгорода, как привлекательного туристского бренда. Удалось добиться успехов в этом направлении?

            - С 2009 года, благодаря проведению крупных мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия Великого Новгорода, наш регион продвигается на внутреннем и международном туристских рынках под брендом "Великий Новгород - Родина России". Это достаточно амбициозный слоган, который требует от всей туристской отрасли региона, органов исполнительной власти, предприятий сферы гостеприимства серьезной работы по повышению привлекательности нашей области как места для отдыха.

            В этом плане правительством области ведется целенаправленная работа. Представители регионального туристского бизнеса регулярно участвуют в российских и зарубежных туристских выставках на объединенном стенде области. Комитетом по туризму области выпускаются специализированные издания для туристов и профессионалов сферы турбизнеса на русском и английском языках, организуются информационные и рекламные туры для представителей СМИ и туристских компаний, ведется продвижение в сети Интернет. Считаю, что за последние годы удалось существенно улучшить информационное облуживание туристов не только в Великом Новгороде, но и в других туристских центрах области - Старой Руссе, Валдае, Боровичах, Любытине, появились новые туристские проекты в сфере событийного, активного, экологического и рекреационного туризма.

            Если обратиться к статистике, то по результатам сбора данных о туристских и экскурсионных потоках в минувшем году на территории Новгородской области было размещено 358 713 туристов, из них 326 575 российских граждан, 32 138 иностранных граждан. По сравнению с предыдущим годом общее увеличение туристского потока составило 16,5%.

            Экскурсионный поток увеличился на 7%. Количество посетителей объектов экскурсионного показа области в 2012 году составило 827 695 человек, в том числе 766 879 российских граждан, 60 816 иностранных туристов.

            Стоит отметить, что постепенно меняется портрет приезжающего к нам туриста. Если несколько лет назад в общей структуре туристского потока области культурно-познавательный туризм составлял почти 70%, то сегодня его доля уменьшилась до 57%. Наверно, это объясняется и тем, что туристы все чаще едут в Новгородскую область с целью активного и рекреационного отдыха. Благодаря этому туризм развивается в районах области: Валдайском, Старорусском, Боровичском, Любытинском, Крестецком, Демянском. Современный турист становится все более мобильным, большинство туристов предпочитают отдых с семьей, детьми, приезжают к нам на личном автотранспорте.

            Крупные событийные мероприятия помогают развивать туризм, повышать узнаваемость области на внутреннем и международном туристских рынках. Поэтому в последнее время область активно формирует предложения по интерактивным программам, таким как "Путешествие во времена Новгородского вече" и "Сказы мальчика Онфима" в Новгородском кремле, проведению международного фестиваля средневековой музыки и ратного искусства "Княжья братчина", фольклорного праздника "Новгородское купалье". Это интересные проекты. В мае 2013 года проект интерактивных программ для туристов "Новгородское вече" получил специальный приз в рамках конкурса "Russian open Event Ехро-2013", который проводился в рамках Второй Всероссийской открытой ярмарки событийного и молодежного туризма, организованной министерством культуры РФ.

            В рамках межрегионального сотрудничества в сфере туризма взаимодействуем со Смоленской, Псковской, Тверской областями, совместно разработан межрегиональный туристский маршрут "К истокам Руси". Напомню, что в мае 2013 года в рамках проведения Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, комитетом по туризму Новгородской области и Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии.

            Кроме того, в Санкт-Петербурге заключено соглашение о сотрудничестве между участниками межрегионального проекта развития железнодорожного туризма "Русский Север". Проект инициирован правительством Коми и предусматривает создание железнодорожного круиза по регионам Северо-Запада России, на территории которых находятся уникальные архитектурные и природные объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент в проекте участвуют республика Коми, Санкт-Петербург, Новгородская, Ярославская и Вологодская области, "Федеральная пассажирская компания" и компания "РЖД-Тур".

            - Погода в этом году преподнесла немало сюрпризов в виде паводка и жары. Каковы перспективы на урожай, утешительны ли прогнозы специалистов?

            - Да, действительно, весенняя полевая компания 2013 года проходила у нас в очень непростых условиях. Сначала затяжная холодная весна, затем проливные дожди и как итог - введение режима ЧС. Все это привело к снижению площадей сельскохозяйственных угодий: картофеля на 4700 га, зерновых на 2400 га. Однако, мы планируем получить урожай на уровне не менее прошлого года - 330 тыс. тонн картофеля, не менее 30 тыс. тонн зерновых. Достичь таких показателей возможно за счет использования высококачественного посевного материала, правильно подобранной по каждой культуре системе защиты растений и применению современной сельскохозяйственной техники.

С овощами ситуация обстоит лучше. Чтобы не зависеть от капризов природы, ставка делается на производство овощей закрытого грунта. С учетом запуска нового тепличного комбината плановый показатель по валовому сбору овощей будет выполнен и составит более 90 тыс. тонн.

            - Сергей Герасимович, на самом деле инвестпроекты по развитию овощеводства и садоводства широко разрекламированы. Действительно ли область готова к выходу на рынки соседних регионов со своей картошкой, огурцами и фруктами?

            - Да, это так. Мы продолжаем реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината площадью 24,71 га в деревне Лесная ООО "Новгородские теплицы". В марте 2013 года была введена первая очередь производства площадью 6,17 га, сейчас ведется строительство второй очереди такой же площади.

            Без преувеличения скажу: экологически чистая продукция комбината пользуется заслуженной популярностью у покупателей не только Великого Новгорода, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Перми. В ближайших планах комбината работа с торговыми сетями, расширение ассортимента. При выходе на полную мощность в тепличном комплексе будет выращиваться более 17 тысяч тонн овощей и зеленных культур в год.

            С 2010 года в регионе также реализуется инвестиционный проект по производству плодово-ягодной продукции ООО "Сады Старой Руссы". На сегодняшний день промышленный сад заложен на площади 76 га, плодовый ягодный питомник на площади 11 га. В текущем году получен и реализован первый урожай ягодных культур - клубники, малины. 

            В октябре прошлого года мы утвердили долгосрочную целевую программу "Создание логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы". Ее реализация позволит к 2015 году создать 4 оптово-распределительных центра по хранению и первичной переработке картофеля и овощей. Сейчас уже начато строительство двух логистических центров в Новгородском районе. Подчеркну, что в мае 2013 года эта программа включена в число экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ в министерстве сельского хозяйства страны. Это предполагает финансирование мероприятий программы за счет средств не только областного, но и федерального бюджетов.

            Пользуясь удобным географическим положением Новгородской области, многие наши сельхозтоваропроизводители уже не первый год реализуют свою продукцию на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов СЗФО. Уверен, что с учетом ввода в эксплуатацию логистических центров качество новгородской сельскохозяйственной продукции существенно улучшится, и соответственно увеличится ее ассортимент на рынках соседних регионов.

            - Как продвигается реализация проекта создания экономического кластера в Чудовском районе. Как он изменит экономику области?

            - Хотел бы заметить, что проект организации комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском муниципальном районе ОАО "Цемент" (первый этап - строительство Бабиновского цементного завода) является одним из включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе, который утвержден председателем правительства РФ.

            Благодаря строительству Бабиновского цементного завода в регион будут привлечены значительные инвестиции, создано с учетом смежных отраслей более 2000 дополнительных рабочих мест, повысится инвестиционная привлекательность района в целом, в том числе за счет инвестиций в промышленную инфраструктуру.

            Объем инвестиций в рамках проекта составляет 14,7 млрд рублей, мощность производства - 2 млн тонн цемента различных марок в год, завершение инвестиционной фазы планируется на IV квартал 2014 года, выход на полную мощность - в IV квартале 2015 года.

            Сейчас здесь завершено строительство административно-бытового комплекса, закончены работы по монтажу каркаса, кровли, облицовке склада огнеупоров, идет монтаж металлоконструкций склада добавок, ведутся работы по фундаментам под раздаточную машину и строительству туннеля склада мергеля, выполнен нулевой цикл работ по циклонному теплообменнику, печи обжига, ведутся другие строительные работы.

            На следующем этапе на территории комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском муниципальном районе планируется размещение ещё трех-четырех производств. В настоящий момент уже зарегистрирована компания ООО "Чудовский Металлургический Завод", оформлен соответствующий земельный участок.

            - Вы довольно жестко высказывались о мигрантах-нелегалах. Есть ли у Вас рецепт наведения порядка в этой сфере и нужны ли рабочие руки приезжих региону?

            - Считаю, что вопросы о нарушителях российского законодательства всегда должны ставиться жестко, вне зависимости от их гражданства и национальности. Это относится и к нелегальным мигрантам. Тем более, что в текущем году наблюдается рост числа иностранных граждан, совершивших преступления на территории области - на 33% и рост преступлений, совершенных иностранцами, - на 36%. И хотя доля этих преступлений, от числа всех совершенных, относительно невелика и составляет порядка 2,5%, мигрантами совершен ряд весьма опасных и резонансных преступлений. К примеру, весной этого года пятеро выходцев одного из среднеазиатских государств напали на наряд сотрудников полиции в Великом Новгороде, у всех на слуху убийство четырех жителей города Окуловка, совершенное незаконным мигрантом, до этого дважды выдворявшимся из страны. Поэтому моя позиция твердая и однозначная: иностранцы на территории области должны находиться на законных основаниях. Кстати, за первое полугодие этого года административному выдворению подвергнуто более 70 лиц, это в два раза больше чем за аналогичный период 2012 года, и такая работа будет усиливаться.

            Что касается привлечения иностранной рабочей силы на законных основаниях по квотам и разрешениям, то мое мнение - число таких квот с учетом потребности экономики области должно быть разумно ограничено, с акцентом на привлечение квалифицированных специалистов. И приоритет при приеме на работу должен отдаваться местному населению.

            Сейчас у нас ситуация такова: число привлекаемых трудовых мигрантов в нашу область не превышает 1% от экономически активного населения области, мы защищаем региональный рынок труда. Трудоустраиваем своих безработных граждан, переселяем и трудоустраиваем бывших соотечественников из-за рубежа. В результате совместной деятельности органов власти, правоохранительных органов и сторон социального партнерства регулирование числа привлекаемой иностранной рабочей силы осуществляется еще на этапе заявительной кампании. Объем заявленной работодателями потребности в иностранных работниках был уменьшен при определении квоты на 2013 год на 40,7% (с 6766 до 4012). На 2014 год работодатели заявили о потребности в привлечении 7471 иностранного работника, по решению межведомственной комиссии заявка уменьшена до 4432 иностранных граждан.

            Традиционно основные отрасли, куда привлекается иностранная рабочая сила, - обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь. Из стран-экспортеров иностранной рабочей силы наиболее крупные - Узбекистан, Украина, Таджикистан, Молдова. Из дальнего и ближнего зарубежья - Финляндии, Германии, Австрии, Латвии, Турции, Польши - приезжают на предприятия с иностранным капиталом на должности высшего и среднего руководящего звена, по высококвалифицированным профессиям, по рабочим специальностям - из Китая.

            Сдерживание численности иностранных работников будет и впредь осуществляться, в том числе и путем усиления контроля за выполнением работодателями требований законодательства РФ, это касается обеспечения иностранных работников материальными, медицинскими и жилищными гарантиями. Работодатели несут ответственность за тех людей, которых приглашают на работу, и должны создавать им нормальные условия жизни и платить нормальную зарплату.