25 июля 2009 года состоялся первый визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область, который посетил наиболее значимые объекты культурного наследия в регионе, а также обсудил с региональными властями и представителями культурной общественности первоочередные инициативы Псковской области в вопросах охраны объектов культуры и искусства, развития музеев-заповедников, других учреждений культуры, проекты в области культуры.
Инициатором визита Александра Авдеева выступил искусствовед, реставратор и общественный деятель Савва Ямщиков, скончавшийся в Пскове 19 июля 2009 года.
Об итогах визита, дальнейших планах и тенденциях в области культуры "Интерфаксу" рассказал губернатор Псковской области Андрей Турчак.
- В последнее время культурная жизнь Псковской области была насыщена различными событиями, самое значимый из которых - визит министра культуры Александра Авдеева. Андрей Анатольевич, как вы можете оценить итоги его посещения Пскова?
- Действительно, у нас в последнее время несколько событий произошло, событий как радостных, так и печальных. Безусловно, уход Саввы Ямщикова - это для нас большая потеря, боль, утрата. Человек сделал для региона и для города Пскова очень многое. И я думаю, что еще не самое ближайшее поколение потомков сможет этот его вклад правильно оценить и понять. Тот месседж, который он пытался донести не только до региональных властей, но и до наших российских правителей.
Радостное событие - то, что цель, которую Савва Васильевич преследовал в последнее время, - привезти в Псков министра культуры, дабы сдвинуть с мертвой точки говорильню по поводу необходимости восстановления наших памятников, и, в первую очередь, изменить отношение к ним, достигнута. Ему это удалось.
Самое главное, наверное, что министр культуры первый раз побывал на псковской земле. Безусловно, он много читал и слышал, но увидеть все собственными глазами, что происходит у нас в сфере культуры, особенно на контрасте с другими регионами, которые он уже посетил за время министерства, всегда полезно.
- По итогам визита министр культуры обещал оказать какую-либо финансовую поддержку для реставрации и развития объектов культурного наследия?
- Абсолютно ясно, что никакой федеральной поддержки без финансового участия области мы не получим. Для того, чтобы эту финансовую поддержку получить, необходимо сделать со своей стороны какое-то поступательное движение, а потом уже надеяться или просить. Мы договорились о том, что область в 2009 году найдет в себе силы и средства профинансировать проектные работы по двум объектам: Покровской башне и Псковского театра драмы им.А.С. Пушкина. А далее дело за федеральными властями…
- Когда Вы планируете начать работы по двум этим объектам?
- Проектные работы необходимо начать уже сейчас, потому что только по Покровке с учетом 90-дневного срока на получение экспертизы они могут занять 8 месяцев. Другой вопрос, что можно начинать какие-то работы "с колес", по рабочей документации. Что касается театра, то есть два предпроектных предложения. Одно из них затрагивает сам театр, а второе еще и вторую сцену. Если говорить о реконструкции самого театра, то это порядка 450 млн рублей - такова экспертная оценка. Если мы говорим о второй сцене с учетом расширения и новых гримерок, это еще кратно двум, еще порядка 450 млн, то есть где-то в районе 1 млрд рублей вместе с проектными работами это может стоить нам совместно с федеральным бюджетом. Мы отдаем себе отчет, что область не располагает такими средствами, и надеемся, что львиную долю затрат возьмет на себя федерация. Мы, как и по Покровской башне, готовы профинансировать проектные работы и готовы часть этих средств заложить уже на осенней сессии.
Состояние театра ужасное: как будто только закончилась война, и ушли отсюда немцы. Реально, во время войны немцы поддерживали театр в состоянии лучшем, не побоюсь этого слова, чем делаем это мы или делали до последнего времени в наши годы. Но это форменное свинство и форменное безобразие. Я первый раз в субботу оказался в театре, и только порог перешел, мне стало все ясно по поводу той боли, которую и директор, и общественность высказывали.
- Андрей Анатольевич, ранее Вы заявляли о необходимости разработки концепции развития культуры в регионе. Работа в этом направлении продолжается?
- Безусловно, нужна система и, безусловно, все равно региону нужна та концепция, о которой мы еще при жизни Саввы Ямщикова говорили, она должна в себя включать не только физически реконструкцию этих объектов, это должка быть единая концепция культуры и туризма. В отрыве концептуально рассматривать эти два вопроса нельзя. Это должно быть в одном пакете: восстановление, туризм и тема по проектам охранных зон всех наших жемчужин, начиная от самого объемного - исторического центра Пскова и заканчивая проектами охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря, по которым депутаты принимали решение на последней сессии областного собрания перед каникулами.
С учетом времени, необходимого на разработку таких документов, я хочу, чтобы с осени депутаты пропускали через сессию по одному проекту охранных зон. Мы начнем на первой сессии по Спасо-Елеазаровскому монастырю, потому что проект уже принят в первом чтении на прошлой сессии и более-менее понятен. На подходе Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", им осталось полтора-два месяца, и мы соответственно в октябре сможем рассмотреть проект охранных зон. И так далее через сессию должны эти вопросы рассматривать.
У нас пока только по Изборску есть подобный документ, и то уже в части применительной практики по нему возникают проблемы. Кто-то строился до принятия этих охранных зон. Кто-то реконструкцию своих домов проводил. Вопрос большой к Росрегистрации: почему в выдаваемых свидетельствах до сих пор не ставится отметка об этих обременениях?
Понятно, что многого не вернуть. Мы когда со стороны Мирожского монастыря смотрели на дом на площади Героев-десантников… Понятно, что мы уже ничего не сможем изменить, мы не сможем повторить волевой поступок Валентины Ивановны Матвиенко с финансистом, который за Биржой, за Военно-историческим музеем, построил жилое здание. Но наша задача - в будущем этого не допустить.
Большие вопросы к предприятию, проводившему строительные работы, - "Реставрационные мастерские" - и не только по этому дому. У меня в августе будет встреча по церкви Богоявления с Запсковья, которую они реконструировали за федеральные деньги. Вы зайдите туда, посмотрите на пол! Это пол общественного туалета! Смотря на кафель, которым он выложен, говорить об историческом восстановлении не приходится. Это самая дешевая фаянсовая плитка однозначно на этом объекте будет меняться. Думаю, что Росохранкультуры также сделает со своей стороны замечания.
Мы ожидаем в ближайшее время визит руководителя Росохранкультуры - Александра Кибовского. Это как следствие или продолжение визита Авдеева. Основной задачей его визита как раз будут проекты охранных зон. Он выскажет экспертное мнение по этим документам и проверит ход работ на объектах, которые финансирует федерация: это Изборская крепость, это результаты реконструкции церкви Богоявления с Запсковья, работы по Псковскому Кремлю и так далее.
- Андрей Анатольевич, вы говорите о единой концепции развития культуры и туризма. Как вы видите развитие туризма?
- Можно дискутировать по поводу того, что первично: культура или туризм, или дороги, которые ведут к этим туристическим маршрутам. В основе туристического продукта лежит целый комплекс: это и восстановление того, что туристы смотрят, это инфраструктура, которая включает в себя не только дороги, подходы к этим туристическим маршрутам, но и гостиницы. Все мы знаем ситуацию с номерным фондом и по Пскову, и по районам. Это либо какие-то райпошные или совковые халупы, либо уже отстроенные в последние годы как в Алтуне гостиницы или отели: та же "Арина Р.", по Пскову - "Двор Подзноева", "Гелиопарк"… А классических двух, трех звезд мало. Соответственно люди в некомфортабельных условиях селиться не хотят, а на дорогой сегмент у них денег нет. У меня есть глубокое убеждение, хотя, я, конечно, не специалист в туристической отрасли, но у меня есть внутреннее убеждение: как только мы победим проблему с дорогами и приведем в порядок пару-тройку таких знаковых объектов, как Покровская башня, областной театр - и турист поедет, и инвестор пойдет гостиницы строить.
Мы сейчас активно ведем ремонт дорог, как в областном центре, так и федеральной трассы: приведен в порядок 8-километровый участок в Стругокрасненском районе. Дорожники скоро приступят к ремонтным работам на участке от поста ГАИ на въезде в Псков до стелы в Крестах. В этом году будет отремонтирован участок до объездной дороги на улице Николая Васильева. Люди смогут сесть в свою машину и доехать от Питера до Пскова.
Что касается ремонта дорог в Пскове, то, по нашей оценке, мы и 40% проблемных адресов Пскова в этом году не закрыли. Мы, новая администрация, просто пришли поздно. В будущем году ремонт дорог в Пскове и областных дорог начнется уже в середине апреля, то есть мы еще выиграем два месяца. Сейчас мы уже новых объектов не планируем, дабы не уйти с ними в октябрь, так как это нарушение технологии.
В следующем году, безусловно, мы подойдем к ремонту Октябрьского проспекта прямо от стелы в Крестах и до конца, до улицы Леона Поземского. Безусловно, площадь Ленина будет отремонтирована уже в этом году, потому что в следующем году нам просто не успеть к 9 мая. В текущем году мы отремонтируем часть Октябрьского проспекта до Октябрьской площади и часть до Троицкого моста. На дороге до шлагбаума в Кремль постараемся по требованию нашей культурной общественности восстановить булыжник.
Из списка проблемных адресов общественной группы "Убитые дороги Пскова" в этом году исчезнет еще 6 улиц, в том числе 128-й Стрелковой дивизии. Причем я сказал, чтобы бетонные блоки, которые там положены, на которых написано: "Я плачу налоги, где дороги?" - никуда не убирали. Парочку оставили там, а остальные развезли по новым адресам и поставили там как память.
- В преддверии визита Авдеева активно муссировался вопрос передачи Псковского музея-заповедника в федеральное ведение. После визита министра что Вы можете сказать по этому поводу, это реально?
- Это исключено. Даже обсуждаться этот вопрос не будет, и это не предмет рассмотрения на коллегии. Сейчас происходит обратная динамика. Наоборот федерация отдает или пытается отдать подобные федеральные музеи на уровень регионов. Безусловно, отдает с деньгами. И поднимать вопрос с Псковским музеем-заповедником о передаче его в федеральное подчинение бессмысленно, его рассматривать не будут.
Но мы прошли весь маршрут по так называемому Музейному кварталу, который концептуально Авдеев одобрил. Показали ему состояние и древлехранилища, и вообще состояние с хранениями ценностей, которыми владеет страна здесь, в нашем музее. Мне показалось, не хочется заранее давать каких-то оценок, тем более за министра, но я на уровне ощущений могу сказать, что он впечатлился, и, мне кажется, вопрос с новым зданием фондохранилища тоже можно считать сдвинутым. Особенно после того, как он узнал, что каким-то образом этот земельный участок (Комсомольский переулок, 3) практически за три дня (представляете, как быстро у нас могут приниматься и реализовываться решения) был передан областной прокуратуре под строительство нового здания прокуратуры.
Насколько я понимаю, под административное здание. Псков не такой большой город, чтобы пытаться для удобства работников размещать его в историческом центре. У нас достаточно земельных участков, и я дал сейчас задание подобрать для прокуратуры потенциально интересные участки. Комсомольский, 3, должен быть возвращен, пока скажем, обратно. Как уже он будет передаваться музею, и какова будет динамика со строительством фондохранилища - это уже второй вопрос.
Мы должны рассматривать этот Музейный квартал как единое целое, включая туда и здание учебно-курсового комбината в здании бывшего костела, где сейчас готовят парикмахеров. Так, чтобы в будущем инородного тела там не было. Квартал должен рассматриваться как единое целое.
Кроме того, проектом мы будем предусматривать прекращение там автомобильного движения, чтобы это была пешеходная зона по образу и подобию так называемых Музейных кварталов в европейских городах.
- Каких еще, по Вашему мнению, важных договоренностей удалось достигнуть?
- Министр принял решение по передаче чудотворной иконы Спаса Елеазаровского, которая датируется XIV веком, из фондов Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Передача состоится 14 августа будущего года. Мы на себя взяли обязательства обеспечить должную сохранность и условия хранения, то есть мы закажем специальный саркофаг, капсулу. У нас есть год, чтобы территорию монастыря привести в порядок, потому что, как правило, на передачу подобных святынь приезжает патриарх, иногда в этом участвует премьер-министр. Поэтому вполне возможно, что в следующем году в августе мы будем принимать столь высоких гостей у себя.
По Мирожскому монастырю министру показали все проблемные места. Еще раз мы с ним подтвердили, что тот спорный малый келейный корпус, в котором размещается сейчас часть фондов и греются смотрители, будет закреплен за музеем-заповедником. А братия, скорее всего, построит себе два малых келейных корпуса на территории монастыря, воссоздав ту архитектуру, которая была до этого. Монастырь был малонаселенный, братия размещалась в основном корпусе и плюс было еще несколько келейных корпусов на одного-двух человек. Скорее всего, один корпус дадим возможность построить. Естественно, под надзором Росохранкультуры на месте старого фундамента. Таким образом, вопрос по Мироже можно считать закрытым.
До Печор он не доехал, доедет в следующий раз.
- Андрей Анатольевич, обсуждали ли Вы с министром нашумевший скандал с возбуждением уголовного дела в отношении директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича?
- Моя позиция: власти региона не должны вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Могу сказать только мою оценку как человека со стороны, не участвующего в этом процессе. Тема Пушкинских Гор в части следственных действий, мероприятий мне показалась закрытой. Идет общение на уровне следственного комитета и министерства культуры. Министерство культуры подтвердило целесообразность командировок. Я думаю, что в ближайшее время вопрос по Пушкинским Горам и Василевичу будет закрыт.