Северо-Запад / Эксклюзив 21 января 2013 г. 12:27

Секретарь центрального комитета "Коммунистов России" С.Малинкович: "Ушло иконописное восприятие Ленина, но оценен вклад, который он внес в развитие страны"

Секретарь центрального комитета "Коммунистов России" С.Малинкович: "Ушло иконописное восприятие Ленина, но оценен вклад, который он внес в развитие страны"

21 января – день памяти В.И.Ленина, дата для всех коммунистов особая. О пересмотре оценки роли его личности в истории страны, будущем левых идей в России, главного символа революционного Петербурга – крейсера "Аврора" и перспективах возвращения Волгограду имени Сталина в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал секретарь центрального комитета партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович.

- Сергей Александрович, какова ситуация в партии сейчас, численность региональных отделений, количество сторонников?

- Организация "Коммунисты России" в 2009 году была создана как общественная. В июне прошлого года мы были зарегистрированы как партия. Сегодня у нас 65 региональных отделений и порядка 40 тыс. членов. Осенью 2012 года "Коммунисты России" участвовали в выборах и результат, которой мы показали, стал наивысшим среди всех новых партий. Конечно, мы сильно отстали от парламентской четверки, но средний процент голосов, отданных за нас, составлял около 3%. Наилучший результат был в Карачаево-Черкессии - 17%, где нам удалось провести целую группу депутатов в Черкесское городское собрание. Итоги выборов нами не признаны, так как было много фальсификаций, и у нас были отобраны проценты голосов.

Партия получила международное признание. У нас имеются контакты с организациями в Китае, Венесуэле, Непале, Южной Африке, Чехии. К слову, в конце декабря на пленуме ЦК у нас были официальные представители посольства Кубы. Налаживаем контакты с Коммунистической народной партией Казахстана. Она тоже начинала как альтернатива официальной компартии Казахстана, но сегодня уже является парламентской партией, а прежняя утратила свое представительство. Я не провожу прямых параллелей, просто говорю, что процессы схожие идут в СНГ.

Мы зарегистрировали молодежную организацию "Коммунистический союз молодежи РФ" и готовимся в октябре 2013 года отметить 95-летие ВЛКСМ. "Коммунисты России" намерены серьезно заявить свои претензии на продолжение этой традиции, и сейчас ведутся переговоры с рядом комсомольских организаций в республиках бывшего СССР.

- А чем вы принципиально отличаетесь от КПРФ?

- Прежде всего, подчеркну, что мы не партия-спойлер (партия, отбирающая голоса - ИФ), как пытаются представить нас наши бывшие коллеги из КПРФ. Да, пока наши возможности не столь велики по сравнению с КПРФ или другими партиями в парламенте, но мы активно работаем. Да, у нас практически нет тех, кто не прошел бы КПРФ. Среди нынешних активных членов "Коммунистов России" те, кто создавал КПРФ вместе с Геннадием Зюгановым и первые 10-15 лет там работал. Но потом возникли известные разногласия, и люди ушли из КПРФ, долгое время никуда не входили, поскольку не было возможности создать в стране альтернативную компартию.

Остановлюсь только на трех моментах, которые серьезно отличают нас от КПРФ. КПРФ формирует свое руководство и свои предвыборные списки из представителей очень состоятельной части общества. Вы не найдете ни одного рабочего, бюджетника в решающей части партийного аппарата или предвыборного списка. КПРФ - это левоцентристская партия с очень значительным представительством богатых людей в руководстве. У нас в основном иной кадровый состав.

Мы радикальная коммунистическая партия. Но это не радикализм в том понимании, как, к примеру, работает Удальцов, речь о традиционной коммунистической идеологии. Хотя, конечно, назвать себя ретро-партией мы тоже не можем. У нас нет людей, которые находятся в 30-х годах прошлого века.

Второе. Наша партия идейно более строга. Иногда действия и заявления КПРФ таковы, что трудно сказать, что это коммунистическая партия. К примеру, постоянное стремление избежать конфликта с Русской православной церковью. Мы с уважением относимся к ним, но с большинством их публичных заявлений не согласны. Совершенно ясно, что церковь хочет занять в обществе место, которое не может занимать в светском государстве, пытается вмешиваться в другие сферы деятельности. С этим мы согласиться не можем.

И, наконец, третье: в КПРФ очень пожилой состав и в руководстве, и в активе. Да, там есть несколько молодых людей в руководстве, но их роль незначительна. Нашему руководителю 34-й год. Конечно, в составе руководства "Коммунистов России" есть и зубры, но все-таки ключевые функциональные посты за молодыми людьми.

- Ваши ближайшие планы?

- Осенью в 46 регионах стартуют избирательные кампании. Основное внимание будет уделено формированию списков в законодательные собрания, городские собрания административные центры. Самый сложный для нас вопрос - выборы губернаторов. Конечно, вы не увидите большого количества кандидатов в губернаторы от "Коммунистов России", но значительная часть кандидатов будет присутствовать в списках. Думаю, будем договариваться с другими политическими силами о совместной работе. Может, таким партнером где-то выступит "Справедливая Россия", возможно, в виде исключения КПРФ и может быть какие-то вновь созданные партии.

Кроме того, готовимся к серьезному контролю за выборами. И вот тут уже будем сотрудничать со всеми политическим силами, начиная от КПРФ и заканчивая той частью либералов, которые, как нам кажется, представляют национальные силы. Однако для нас неприемлемо сотрудничество со структурами, связанными с иностранными центрами влияния. Кстати, поэтому у нас конфликт с "Левым фронтом" и спор с Удальцовым. Мы считаем, что он заигрался, загубил "Левый фронт" и себя как политического деятеля.

Из наиболее интересных для СМИ событий ближайшего времени могу назвать планирующуюся на 21 января в Петербурге акцию, посвященную Владимиру Ильичу Ленину. В день памяти этого выдающегося политического деятеля мы хотим возложить цветы к памятникам Ленину. Но отдавать дань памяти будем не у постаментов, известных всем, а тех, которые находятся на периферии города. В Петербурге есть огромное количество позабытых комитетом по культуре памятников Ленину в окраинных районах: Выборгском, Калининском, Пушкинском и других, и за этими памятниками, к сожалению, нет должного ухода.

Также 21 января мы направим открытое письмо президенту страны по поводу дальнейшей судьбы мавзолея, который сейчас находится на реставрации, а причин проведения работ никто толком не называет. Мы хотим попросить президента дать гарантии, что реставрация мавзолея будет закончена в разумные сроки, а с телом вождя ничего не произойдет.

- Есть ли спрос на левые идеи в России и каково их будущее?

- Мы видим, что есть запрос на новую левую партию. И если в Европе может быть несколько социалистических, социал-демократических партий, то в нашей стране это может быть только коммунистическая организация. Реабилитация социализма и советского периода идет в общественном сознании такими темпами, что они предвосхищают наши самые смелые надежды.

По нашим замерам, Сталин, наверное, самая популярная фигура в стране. И невозможно дальше сохранять статус-кво, когда столь большое количество граждан считает необходимым подчеркнуть уважение к этой фигуре. Притом что личность Иосифа Виссарионовича ни в коей мере не должна быть защищена от критики и анализа неприглядных страниц, которые были. Недавно был юбилей Леонида Брежнева, переоценка которого также происходит. Так что общество пересматривает советский период, и социализм снова стоит в повестке дня.

Эти тенденции вынуждено учитывать современное руководство страны, о чем говорят его заявления. Но риторика - это одно, а государство в сторону социализации шагов, на наш взгляд, не сделало. Но оно будет вынуждено их делать под давлением общественного мнения. Проблема в том, что в стране нет той движущей политической силы, которая смогла бы ускорить процесс. Мы хотели бы такой силой стать, может быть не единственной. Но это длительный путь. Возвращение страны к более-менее социалистическому пути займет 14-20 лет. Конечно, это будет не социализм, а его элементы.

К сожалению, есть огромный разрыв между богатыми и бедными. Это не так чувствуется в больших городах, но есть регионы, где люди до сих пор живут на 5-7 тыс. рублей. Все это можно изменить только обширной социалистической программой, но она невозможна без ущемления экономических интересов того небольшого, но активного класса, который появился за последние 20 лет. Например, придется перераспределять национальный доход. Направлять огромные средства, например нефтяные, на социальные нужды. То, что сейчас происходит в Венесуэле, Норвегии.

Конечно, нужны, на наш взгляд, обоснованные репрессии, обязательно сопряженные с законом. Чиновничий аппарат в стране столь огромен и столь затронут коррупцией, что без сталинских мер исправить ситуацию представляется весьма затруднительным. Что значит сталинские меры? Это повседневный контроль за работой чиновников, а в случае выявления нарушений - очень жесткое реагирование.

Ничего не стоит вернуть советскую систему образования. Здесь мешает только отсутствие политической воли у политического истеблишмента. Хотя общество уже давно готово без сопротивления встретить возвращение многих элементов социализма.

- Ваше отношение к инициативе возвращения Волгограду имени Сталина, возможно ли это?

- Сейчас у нас в стране появилась нехорошая традиция что-то высказать и забыть. В Волгограде очень гнилое руководство КПРФ. В свое время мы поддержали мэра Гребенникова, который избирался от КПРФ и стал главой города. Он обещал нам, что Волгоград будет переименован в течение месяца. В течение месяца он вступил в "Единую Россию". Обманщики мешают добиться реализации этого решения.

Населения Волгограда на 90% за возвращение городу имени Сталина. Речь здесь даже идет не о Сталине, это подвиг российского народа в годы Великой Отечественной войны, который потряс весь мир и показал, что фашизм не имеет перспективы на безапелляционную победу.

Переименование принесет и огромные деньги, потому что посмотреть на Сталинград найдется масса желающих. В идеале не стоит ограничиваться существующим комплексом. Надо сделать город городом-музеем удара по фашизму. Но без упоминания имени Сталина, без снятия табу с этого имени это невозможно.

Насколько я знаю, власти города были готовы провести референдум о возвращении Волгограду названия Сталинград. Мы не отрицаем факта необоснованных репрессий, признаем те негативные явления, которые были в период Сталина, но это не значит, что надо предавать забвению верховного главнокомандующего и его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Для нас возвращение имени Сталинград вопрос решенный. Мы считаем, что увидим на карте России Сталинград максимум в течение трех-четырех лет.

- На фоне антисоветской риторики в последнее время встречаются сообщения об открытии, реставрации или возвращении памятников Ленину и Сталину. Что это: ностальгия, протест против тотального очернения советского периода или признак наметившейся попытки объективно оценить этот исторический этап?

- В основном речь идет о памятниках Ленину, которые восстанавливаются, как правило, за счет добровольно собранных средств. Ушло иконописное восприятие Ленина, что, безусловно, хорошо. Вместе с тем, оценен тот вклад, который он внес в развитие страны за то непродолжительное время, что находился у власти. Именно поэтому памятники ему сейчас вновь восстанавливаются.

Что касается ностальгии. Это действительно явление нашего времени. Ностальгия не одного - а четырех, пяти поколений по Советскому Союзу. Здесь Ленин, между прочим, только часть этого ощущения, только символ эпохи. Вы пройдите по магазинам: кружки, фляжки, тарелки, футболки с символикой СССР расходятся на ура. Люди покупают красные галстуки.

Общество настоятельно требует восстановления многих элементов, которые были в Советском Союзе. И если это не будет удовлетворено, то общество не ограничится только восстановлением памятников Ленину за свой счет. Думаю, что будут волнения.

- Нужно ли возвращать "Аврору" в состав военно-морского флота и использовать в качестве тренировочного судна для курсантов морских учебных заведений?

- То, что происходит с крейсером "Аврора", - предмет боли и волнения для всех коммунистов. Тот террор, который был развернут в последние годы против "Авроры", памятников Ленину, - явление беспрецедентное. "Аврора" подвергалась продуманной кампании по дискредитации этого символа, в которой принял активнейшее участие Михаил Прохоров, анархисты, которые были по нашей информации профинансированы именно М.Прохоровым. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков уделял огромное внимание вопросу максимального принижения роли легендарного крейсера. Все это делалось для того, чтобы дискредитировать символ революции в общественном сознании и, в конечном счете, поставить вопрос, а нужен ли нам этот корабль?

Мы ждали от нового министра обороны Сергея Шойгу принципиально иного отношения к "Авроре". Он сделал несколько заявлений, что вопрос будет рассмотрен, но мы не верим. Скорее всего, он тоже покорится давлению тех сил, которые организовывали нападки на крейсер.

Наше мнение: крейсер должен не просто вернуться в состав ВМФ как гордость флота, он должен пройти реконструкцию и ходить по Неве. На нем должна быть высокопрофессиональная охрана. Это символ города, и его надо сделать таковым уже официально (внести в перечень официальных символов города, закрепленных в уставе Петербурга - ИФ).

Более того, мы считаем, что в федеральном бюджете должна быть отдельная строка, которая касается финансирования таких исторических памятников, как Красная площадь, Александро-Невская лавра, Кремль. В этот перечень обязательно надо включить и "Аврору".