Северо-Запад / Эксклюзив 29 ноября 2013 г. 11:42

Вице-губернатор Ленинградской области С.Яхнюк: "Объем финансовой поддержки АПК региона в следующем году останется на уровне 2013 года"

Вице-губернатор Ленинградской области С.Яхнюк: "Объем финансовой поддержки АПК региона в следующем году останется на уровне 2013 года"

Чуть больше года прошло с момента вступления России в ВТО. Каким оказался этот год для агропромышленного комплекса Ленинградской области, об объемах господдержки сельхозпредприятий в будущем, проблемах и перспективах отрасли в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-губернатор региона Сергей Яхнюк.

- Сергей Васильевич, какие средства выделены на развитие сельского хозяйства Ленобласти в этом году и на какую поддержку из федерального и регионального бюджетов вы рассчитываете в 2014 году?

- Уровень поддержки из федерального бюджета в сравнении с предыдущим годом увеличился на 60%. Общая сумма на сегодня - 2,6 млрд рублей. Для сравнения скажу, что Ленинградская область в целом на разные программы получила 9 млрд рублей, а 2,6 млрд получило одно только сельское хозяйство. Из областного бюджета сфера АПК профинансирована на 2,4 млрд рублей, это тоже хорошая сумма.

Нам удалось защитить контрольные цифры, и в бюджете на 2014 год они будут не ниже 2013 года. И это в условиях, когда бюджет взял на себя нагрузки по повышению заработной платы, по строительству дошкольных учреждений. По многим направлениям были снижены объемы, но удалось убедить депутатов, что в сельском хозяйстве этого делать нельзя, и Законодательное собрание Ленинградской области в первом чтении цифры утвердило – 2,2 млрд рублей (без учета программы развития сельских территорий). Что касается федеральной поддержки на следующий год, мы сегодня защищаем свои цифры, заявку мы формируем на 2 млрд рублей.

- Все ли сельскохозяйственные земли Ленинградской области используются по назначению?

- Сегодня проблема одна. Земли, которые были выделены в счет паевых земель в 2003 году, в полном объеме не используются. Порядка 25% земель области не в активном обороте. Они имеют своих пайщиков, и тех, кого можно назвать спекулянтами. Они землю взяли как товар под свои будущие интересы: чтобы продать, использовать под строительство дачных поселков, индивидуальных застроек. Но сегодня им не удалось эти земли трансформировать под другие виды использования, они не вошли по генплану как территории населенных пунктов. Мы думаем над механизмами, которые бы в будущем гарантировали использование данной земли только по назначению, для сельскохозяйственных целей. Это могут быть различного рода экономические стимулы, побуждающие вернуть в оборот участки на правах аренды, путем продажи. К примеру, введение более высокой налоговой ставки для владельцев земель, не использующих территории.

- Вступление России в ВТО обрекло российских производителей сельхозпродукции на работу в принципиально иных условиях. Удается ли предприятиям Ленобласти конкурировать с иностранными поставщиками?

- Я абсолютно убежден в том, что сельское хозяйство нашего региона за последние 10-15 лет как никакая другая отрасль сделала серьезный прорыв. Посмотрите на наши фермы, птицефабрики, поля, машинные дворы - за эти годы они очень сильно изменились в лучшую сторону.

Изменилась и продукция, поскольку в большинстве хозяйств она хранится не в переделанных на скорую руку дворах, а в оснащенных современными холодильными установками помещениях. Самый последний пример – племенной завод "Приневское", где нынешней осенью заработало современное овощехранилище на 7 тыс. тонн.

Плюс к этому есть установки по мойке, сортировке и упаковке продукции – и на полках магазинов наши овощи и картофель выглядят очень достойно. Поэтому я считаю, что наш производитель был готов к конкуренции.

Другое дело, что по ряду направлений, таким как птицеводство и свиноводство, после открытия границ был нанесен серьезный удар, в результате большую часть года данные отрасли работали в минус. Но, тем не менее, в 2013 году объемы производства мы удержали и даже добьемся некоторого роста. Так, куриного яйца будет произведено 3 млрд 103 млн штук, 328 тыс. тонн мяса, порядка 578 тыс. тонн молока.

- Повлияли ли на свиноводство Ленинградской области ограничительные меры в связи с африканской чумой свиней?

- В этом году областное управление ветеринарии начало реализовывать программу перепрофилирования крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством. До конца года поголовье в частных подворьях сократится на 2 тыс. голов, за что их владельцы получат средства на развитие иных видов деятельности.

Тем самым мы рассчитываем серьезно уменьшить потенциальную угрозу по появлению в регионе вируса африканской чумы свиней, поскольку в условиях малого агробизнеса трудно обеспечить соблюдение необходимых мер ветеринарной защиты.

С другой стороны, в Ленинградской области в 2013 году появились новые промышленные площадки по выращиванию свиней, которые позволят очень быстро перекрыть те объемы производства свинины, которые были в перепрофилированных крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах. И потому рассчитываем, что показатели, заложенные в программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года, мы продолжим выполнять и в дальнейшем.