Основная ставка правительства Петербурга сделана на инновационное развитие экономики города, и формирование кластеров, которые позволяют значительно снизить издержки производителей, наладив эффективную цепочку производства и реализации готовой продукции. О реализации уже утвержденных проектов, а также о новых направлениях "Интерфаксу" рассказал руководитель администрации Петербурга, вице-губернатор Михаил Осеевский.
- Михаил Эдуардович, во время работы Петербургского экономического форума были подписаны договоры между Петербургом и ведущими мировыми фармацевтическими компаниями "АстраЗенека Россия", корпорацией Pfizer, "MSD Фармасьютиклс", состоялась закладка фармацевтического завода "Новартис". Ведет ли город в настоящее время переговоры о сотрудничестве с другими фармкомпаниями?
- С представителями первой десятки крупных игроков фармацевтического рынка город уже находится на разных стадиях сотрудничества. На Петербургском экономическом форуме мы подписали целый ряд соглашений, большая часть из них нацелена, в первую очередь, на создание R&D центров.
Конечно, работа не останавливается, и новые предприятия будут создаваться. Причем цель не столько в строительстве новых заводов или появлении резидентов в ОЭЗ, речь идет об организации клинических и доклинических исследований во взаимодействии с нашими университетами, с клиниками. Нам важно, чтобы развивалась исследовательская база, велись разработки.
- Как-то на встрече с иностранной делегацией вы упомянули, что ведутся переговоры с иностранными производителями медоборудования по поводу размещения производств в Петербурге? Достигнуты ли уже какие-либо договоренности?
- Сейчас мы активно будем заниматься данной сферой. У петербургских производителей уже налажены хорошие контакты с зарубежными партнерами. Например, с Philips работает петербургское предприятие "Электрон", которое выпускает медоборудование.
Федеральное правительство готовит серьезное изменение в законодательство, касающиеся так называемых офсетных сделок, которые могут использоваться при закупке нового оборудования. Фактически это такая связанная сделка. Например, мы готовы купить 200 томографов, но при этом ставим условие, чтобы производство этих аппаратов было у нас, или какими-то другими условиями оговариваем конкурс или закупку. Это общепринятая мировая практика. Этим активно занимается Минпромторг.
- В Марьино недавно состоялась закладка заводов "Яровит" и "Ё-авто". Запланировано строительство завода автокомплектующих "Техноэксим". Данный индустриальный парк рассчитан только на производителей автопродукции? Есть ли уже договоренности с компаниями?
- Индустриальный парк в Марьино определяется как промышленная зона. Да, мы ведем переговоры с целым рядом крупных предприятий, я думаю, он быстро заполнится. В основном в переговорах участвуют компании, связанные с автомобилестроением. Возможно, у нас появится еще одна полноценная автомобильная площадка.
-Повысит ли это уровень локализации автокомплектующих для производителей?
- Низкий уровень локализации – довольно известная экономическая проблема. Производство комплектующих – это низкомаржинальный бизнес, там важны объемы. Создавать производство автокомплектующих при объеме выпуска машин менее 200 тыс. автомобилей в год нерентабельно. Мы надеемся, что с подписанием нового соглашения объемы производства будут приближаться к этой критической черте и процессы пойдут быстрее.
- Можно сказать, что в следующем году будет достигнут необходимый уровень производства автомобилей?
- Сегодня рост есть, а станет ли переломным следующий год – покажет время.
- Правительство города довольно темпами реализации проекта строительства технопарка "Ингрия"?
- При реализации подобных проектов, как всегда, основные проблемы связаны с землей. Вы помните, что выделенный под строительство технопарка участок частично находился в собственности города, частично в федеральной собственности, это создавало определенные сложности. Тем не менее, работа идет. Сейчас началось проектирование и строительство бизнес-инкубатора. Заканчивается создание необходимой инфраструктуры. В следующем году начнут строиться здания. Весь комплекс будет возведен в короткие сроки.
- Объем иностранных инвестиций в Петербург падает с прошлого года, хотя экономика России медленно, но восстанавливается. Когда начнется рост инвестиций? С чем связано падение уже в посткризисный период?
- Как вы можете наблюдать, иностранные инвестиции падают в целом по России. Так как основной объем – это не прямые инвестиции, а займы и кредиты, то ситуация отражает ту или иную степень деловой активности, в том числе и западных компаний. Для нас основной показатель – это прямые инвестиции, создание новых мощностей, передача технологий. Сейчас инвесторы во всем мире стали более осторожными, всех очень волнует ситуация в зоне евро, многие аналитики ожидают серьезных финансовых потрясений. Наученные горьким опытом инвесторы очень осмотрительны.
- Дело не в политических реалиях?
- В целом нет. Есть глобальное ощущение нестабильности, плюс к этому добавляются наши отечественные особенности, каждый инвестор их оценивает сам.
-Как изменится ситуация в экономике Петербурга в связи со сменой губернатора?
- Я думаю, что принципиально ничего не должно измениться, так как стратегия города определена. Петербург по-прежнему будет развиваться как многоотраслевой многофункциональный центр, в первую очередь, за счет своего интеллектуального потенциала. По–прежнему ориентир останется на предприятия с высокой долей добавленной стоимости.
Основное условие для формирования инновационных технологий - это наличие конкуренции. Только там, где она есть, образуется спрос на инновационный продукт. В эту сторону и должно идти развитие. В стране есть высококонкурентные отрасли – в качестве примера могу привести рынок сотовой связи. Там идет интенсивный поиск инноваций, новых продуктов на их основе. Мы сами, как потребители, не успеваем следить за новинками. Там все бурлит, деловая активность чрезвычайная. Даже на примере нашего бизнес-инкубатора "Ингрия" тенденция прослеживается, большое число его резидентов - маленькие компаний, которые так или иначе работают с МТС, Мегафоном, с Гуглом и Яндексом.
А если мы возьмем энергетику, то там пока не удалось создать реальной конкуренции.
- Вы одним из первых вышли в сеть ("Вконтакте", "Твиттер"). Как Вы оцениваете деятельность Алексея Навального?
- Честно говоря, я не слежу за деятельностью Навального. Я бы разделил две темы. Сама по себе проблема эффективности бюджетных закупок абсолютна актуальна. И в нашей стране нет никого, кто бы был удовлетворен положением дел, и мы – правительство Санкт-Петербурга - в том числе. Поэтому хорошо, что контролем госзакупок занимается не только само государство, не только чиновники, правоохранительные органы, но и само общество. Но в той форме, которую выбрал Навальный, слишком много пиара. И мне кажется, многих это отталкивает.
Что касается моих "взаимоотношений" с Твиттером, то я его использую для получения и передачи информации. Это самый оперативный на сегодняшний день канал, он доступен в любом месте.