Одним их приоритетных направлений молодежной политики правительства Петербурга остается организация летнего отдыха детей. За лето 2009 года в оздоровительных лагерях за счет бюджетных средств отдохнули около 200 тысяч юных петербуржцев, финансирование программы приблизилось к 1 млрд. рублей. О современной жизни лагеря и особенностях сегодняшних детей рассказала "Интерфаксу" вожатая лагеря "Дружба" Ксения Черемхина.
- Ксения, что для Вас значит быть вожатой, и почему Вы решили попробовать себя в этой области?
- Вожатым быть здорово. Я приехала работать в лагерь пять лет назад, и сначала попала только на должность уборщицы, хотя имею высшее педагогическое образование. Только в конце лета мне предложили стать вожатой, и тут я поняла, что эта работа меня затянет. Лагеря, в которых я работала все эти годы, выполняют социальный заказ города. Отдыхать сюда приезжают дети из малообеспеченных семей, такие ребята в обычной жизни большую часть времени проводят на улице, а не дома. Когда они приезжают в лагерь, я стараюсь дать им как можно больше чего-то хорошего, теплоты. Дети это ценят, а я чувствую сильную отдачу, ради которой и еду работать вновь.
Летом студенты, молодежь часто не знают, чем себя занять. Я выбрала работу в лагере. Здесь всегда найдешь новых друзей, новое общение. Можно пройти обучение в Академии вожатского мастерства, она организована специалистами городского центра отдыха и оздоровления "Молодежный". Этот центр – учреждение Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Я обучалась в Академии три года подряд. Мы с другими опытными вожатыми не захотели останавливаться на достигнутом и создали Клуб вожатых Петербурга "Сто друзей". Цель нашего клуба – помочь молодежи правильно реализовать свои способности, с интересом и пользой провести лето.
Я еду работать в лагерь, конечно, не из-за денег, зарплата вожатого достигает 4-5 тысяч рублей. Я еду, потому что хочу, чтобы детям хотя бы 21 день было хорошо. Дети часто подходят в конце смены, благодарят, говоря, что им было трудно найти человека, который бы так их понимал.
- По Вашему опыту, трудно ли работать сегодня с детьми, найти с ними общий язык?
- Если говорить честно, то первые три дня смены с детьми надо быть "зверем", а потом потихоньку смягчаться. Нельзя допускать панибратства, обязательно должна быть граница. Если ты дашь понять детям, что относишься к ним хорошо, что пытаешься помочь им в решении проблем, ты получишь уважение этих детей. Тогда, работа пойдет как по маслу, не надо будет прибегать к кардинальным дисциплинарным мерам.
Многие дети, приезжающие по социальным путевкам, немного обижены на мир, они откроются не каждому человеку. Если ты находишь с таким ребенком контакт, то должен оправдать его доверие. Если у него возникает какая-то проблема, и ты расскажешь о ней постороннему взрослому, то ребенок воспримет это в штыки, словно ты его предал. В такой ситуации приходится действовать очень аккуратно. А вообще, есть хорошая фраза: нет плохих детей, есть плохие взрослые, которые не могут понять этих детей. В каждом ребенке есть солнышко, которое нужно достать и открыть. У взрослых сейчас частенько нет времени на своих детей, все озабочены работой, карьерой. Часто родители отправляют ребенка в лагерь на все лето и приезжают к нему один или два раза. Ты фактически становишься той же мамой или старшей сестрой.
- Чем сегодняшние лагеря отличаются от тех, которые мы еще помним с советского времени?
- Честно скажу, что мы возвращаемся к галстукам и линейкам. При правильном подходе дети очень трепетно относятся к традициям лагеря, к тому же галстуку. Сохранилась традиция Королевских ночей в конце смены. Дети ждут их, чтобы пошалить, пастой намазать друг друга. Мы стараемся, конечно, этому препятствовать, потому что сейчас среди детей много аллергиков, и на пасту может быть реакция.
Сегодняшние дети стали компьютеризированными, их сложнее чем-то увлечь. А ведь нужно, чтобы глаза ребенка загорелись в первый день смены, иначе потом будет сложнее его вовлечь в коллективные дела. И тут много зависит от вожатого и организатора досуга.
- Как молодой человек может стать вожатым?
- Вожатым стать несложно. Любой человек, чувствующий в себе потенциал, может прийти в Академию вожатского мастерства, пройти курс обучения с февраля по май. Когда курсы заканчиваются, все вожатые сдают аттестацию на выездном семинаре. На три дня на базе одного из лагерей вожатые погружаются в атмосферу лагерной жизни и показывают все, чему научились.
В Академию приходят студенты разных вузов, даже курсанты военных училищ. Часто вожатыми становятся студенты педагогических училищ, для них это обязательная практика. В этом году пришли 40-летние женщины, бухгалтер и экономист, которые решили попробовать себя в роли вожатой и воспитателя. Дети восприняли их на ура. Женщины опекали детей как настоящие мамы.