Как кластерный подход влияет на экономику региона, какие направления власти Карелии собираются развивать в туристической отрасли и что предпринимают, чтобы республика была привлекательной для бизнеса и своих жителей, рассказал "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского международного экономического форума временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков.
- Артур Олегович, в своих интервью вы часто говорите об образовании в республике кластеров (машиностроительного, лесоперерабатывающего, аквакультуры). Почему именно такой подход выбран и чем такая кластерная экономика лучше традиционного развития отдельных отраслей?
- Такая кластерная система снижает расходы, себестоимость продукции, увеличивает прибыль и оптимизирует саму ее структуру. Кроме того, кластеры обеспечивают полную цепочку создания продукта, как в лесопереработке, так и пищевом производстве (рыбопереработке) или сельском хозяйстве. Это выгодно и производителям, и бюджету. Кластеры удобны с точки зрения контроля и учета всех составляющих, в том числе и качества.
Название "кластеры" – конечно, образное. Мы просто видим и учитываем реперные точки сложившегося или складывающегося исторического развития нашей экономики. Например, наш лесопромышленный комплекс с учетом интенсивного лесопользования для максимально эффективной и полной экономической отдачи (в виде налогов) нуждается и в активном восстановлении лесов. В свою очередь, дерево, перерабатываемое до последнего сучка на территории кластера, дает дополнительную прибавочную стоимость.
То же самое с кластером аквакультуры, где можно успешно выстроить всю цепочку от рыборазведения (выращивания мальков) до комплексной переработки "товарной" рыбы с учетом возможных отходов.
Поэтому мы используем именно такой кластерный подход, и я думаю, что и другого быть не может.
- Вопрос инвестиционной привлекательности - самый важный для любого региона. На что готовы пойти власти Карелии, чтобы привлечь инвесторов? Как продвигается работа по тарифообразованию, ведь тарифы на услуги естественных монополий в Карелии одни из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе?
- Самые высокие. Конечно, мы сейчас работаем над исправлением этой ситуации, но это очень непростой и не быстрый процесс. Пытаемся понять до конца экономику и историю всех тарифов, найти максимально безболезненные решения, чтобы эту ситуацию стабилизировать. Работаем со всеми участниками этого процесса, в том числе и на федеральном уровне.
Наша задача - получить более позитивную величину тарифов для дальнейшего развития экономики и привлечения инвесторов. Понятно, что тарифы легко поднимать, а снижать их гораздо сложнее.
Мы также работаем над созданием других привлекательных для инвесторов условий - изменением идеологии работы самого правительства и административных учреждений. Делаем ее более удобной, открытой и прозрачной, с внедрением информационных технологий в режиме онлайн. Предлагаем соответствующие налоговые преференции. При всех проблемах бюджета сегодня в ряде направлений мы должны давать налоговые послабления. На региональном и муниципальном уровне нужно мотивировать приход бизнеса в области, которые нам максимально интересны.
Мы также готовим соответствующие законопроекты, которые позволят максимально быстро и прозрачно получать землю в аренду и пользование. Намерены мотивировать льготами инвесторов в сфере туризма, и поддержали соответствующий законопроект в нашем Законодательном собрании.
Надо серьезно работать над тем, чтобы в регионе было удобное кредитование. Вместе с одним из крупных банков сейчас создаем специальный венчурный фонд. Такой проект впервые появится не только на территории Карелии, но и возможно окажется инновационным для всей России.
Мы также понимаем, что бизнес надо обучать, потому что много проблем возникает в силу некомпетентности некоторых людей, которые либо собираются заниматься бизнесом, либо уже занимаются им. Вместе со Сбербанком привели в регион программу "Бизнес класс", которую будем осуществлять в течение ближайших месяцев. Мы уже видим, какой интерес проявляет к ней наш малый и средний бизнес, а также молодые люди.
С этой же целью развиваем технопарки при наших учебных заведениях, чтобы в процессе обучения студенты получали не только теоретическую, но и практическую бизнес-подготовку. Это, по сути, инвестиции в человеческий капитал, в людей, которые готовы дальше двигаться и развиваться. То есть, тут идет большая работа практически по всем направлениям.
- Известно, что бюджет Карелии дефицитный. Долг составляет более 20 млрд рублей. Вы отмечали, что республика взяла курс на его сокращение за счет увеличения собственных доходов. Какие конкретные меры достижения этой цели Вы можете озвучить?
- На это должны быть направлены приход новых производств и грамотная налоговая политика. В сборе налоговых доходов есть над чем работать, в том числе, с нашими основными налогоплательщиками. Решаем эти вопросы с ООО "Онежский тракторный завод", ОАО "Кондопожский ЦБК".
Помощь в увеличении собственных доходов может оказать также газификация северной Карелии (Костомукша, Сегежа). После прихода газа там будет развиваться существующее производство, станут приходить новые инвесторы на новых условиях энергообеспечения, что скажется на налоговых поступлениях. Та же самая Кондопога сможет развивать свою экономику за счет баланса нового газа.
И, конечно, есть расходы, на которых можно экономить. В том числе в рамках оптимизации структуры правительства, государственных учреждений, муниципальных органов. Мы этим тоже сейчас будем заниматься.
- Важнейшим фактором для инвестора является вложение в человеческий капитал, высокопрофессиональных людей. Отток людей из региона в столицу был и есть. У вас имеется федеральный университет, хорошая система профессионального образования. Что делается в Карелии, чтобы удержать высококлассных специалистов?
- Действительно, мы можем много делать для образования наших студентов, учить их даже бизнесу. Однако, они будут уезжать и применять свои навыки не только в других регионах, но и странах. Мы ведь все-таки являемся пограничным субъектом федерации и многие жители сегодня, получив соответствующее образование, не имеют языкового барьера с соседней страной, что, к сожалению, приводит к серьезному оттоку.
Недавно глава государства награждал многодетную семью из Карелии. Два старших сына в этой семье получили образование в нашей республике, но один работает в Финляндии, а второй – на заводе в Ленинградской области. То есть мы (в первую очередь родители, но и республика тоже) вырастили двух замечательных ребят, которые, к сожалению, выбрали работу не в нашем регионе.
- Что с этим можно сделать?
- Помимо самого образования, в котором много что можно изменить, нужно создавать в регионе различные форматы комфортной жизни. К этому относится и развитие медицины. Мы сейчас строим перинатальный центр. Молодежь должна понимать, что может рожать детей в самых современных условиях - оборудование там такое же, как в Москве или Санкт-Петербурге. Мы также намерены наладить работу в обычных поликлиниках. Люди часто испытывают раздражение от частого взаимодействия с этими учреждениями. Поэтому мы начали проект "Бережливая поликлиника", чтобы люди смогли комфортно себя ощутить в повседневном взаимоотношении с медициной.
Мы должны дать возможность детям заниматься различными видами спорта на самом серьезном уровне, поэтому строим спортивные объекты. В частности, сейчас начинаем строительство суперсовременного гимнастического центра. Делаем ставку на кадетское президентское училище, где почти тысяча ребят сможет получать образование. Там создается очень серьезная научная и спортивная база (искусственный каток, спортзалы, бассейны). В этих местах смогут заниматься не только сами кадеты, но и дети со всего Петрозаводска и Карелии в целом.
У нас в Петрозаводске нет современного спортивно-концертного комплекса. Мы сейчас договорились с компанией Fun Generation известного предпринимателя Михаила Прохорова о строительстве такого комплекса. Компания готова вложить в него примерно 1 млрд рублей. Это будет комплекс на 3-4 тыс. зрителей. Не такой большой с точки зрения масштабов страны, но подходящий для Петрозаводска. Самое главное, что технический уровень концертно-спортивного сооружения будет на уровне высочайших мировых стандартов на момент его строительства. Рассчитываем, построить комплекс в ближайшие два года, а затем будем, конечно, развивать и модернизировать, чтобы он оставался конкурентоспособным.
При создании комфортных условий для людей необходимо также уделять внимание развитию транспортной логистики – железнодорожного, автомобильного, воздушного сообщений, чтобы из Петрозаводска можно было легко попасть в любую точку мира. Это тоже очень важно.
- При упоминании Карелии сразу возникают ассоциации с красивыми местами, природой, озерами, лесами. Какие пути популяризации туристических направлений Карелии Вы видите?
- Туризм - это важное для нас направление, ведь сама по себе наша республика очень небольшая. Население всего 700 тыс. человек. Есть и на федеральном уровне понимание важности раскрытия туристического потенциала республики.
Туризм в тех объемах, которые бы мы хотели видеть, даст очень серьезный толчок региональной экономике, в том числе за счет притока людей, временного прибывающих на нашу территорию. Это должны быть миллионы граждан – не пять миллионов, а гораздо больше. Туристический поток может послужить драйвером роста для гостиничного бизнеса, бытовых услуг, сельского хозяйства, пищевого производства, торговли, медицины и так далее, то есть, всего что связано с потребностями людей.
Задача властей региона – сохранение тех брендов, которыми Карелия уже известна (Валаам, Кижи), а также развитие других направлений. Через нашу республику очень удобно добраться до Соловков (Архангельская область). Мы намерены развивать это направление через Беломорский кластер туризма. Сам туризм на территории республики планируем развивать в разных форматах – экологический, исторический, охотничий, этно- и даже лечебный туризм, рыболовство. Наш оздоровительный комплекс Кивач, наверное, известен всем. А форматов развития туризма может быть и больше.
- Запасам рыбы нашествие туристов не грозит?
- Мы боремся с браконьерством, но настоящий турист природу любит и ее не уничтожает. Думаю, мы сохраним ситуацию, когда в Карелии всегда можно будет посидеть с удочкой и половить рыбу.
Есть еще целый ряд интересных направлений. Мы бы хотели появления новых "точек" развития – это и Беломорский кластер, и Заонежье в целом, и наш "ладожский сектор" – Южная Карелия. Там расположены уникальные природные и рукотворные памятники, такие как Рускеала, водопады на реке Кулисмайоки, известные как "Белые мосты". Мы в этом году строим туда дорогу, после чего ожидаем наплыв туристов, так как это действительно необычное место – в одном небольшом пространстве сосредоточено более десятка очень красивых и разных водопадов.
В горном парке Рускеала в этом году мы ожидаем более 600 тыс. туристов, это в четыре раза больше чем пять лет назад. Согласно намеченному с владельцами этого объекта плану, надеюсь, что через два-три года мы пересечем линию в миллион туристов в год только в самой Рускеале.
- Инфраструктура будет готова к наплыву?
- Мы как раз этим и занимаемся. Задача властей региона - обеспечение энергоснабжением, строительство дорог, а уже саму бытовую инфраструктуру должен делать бизнес. Он готов к этому и активно вкладывается.
Еще одним из туристических брендов Карелии может стать наш геологический парк в районе поселка Гирвас. Единственный подобный в Европе, но о нем мало кто пока знает. Туда надо привозить детей со всего континента и показывать, что такое геология. Это тоже интересный наглядный формат – преподаватель может рассказать всю историю Земли, а также о геологии всей Европы в одном месте. Другого такого места больше нет.
У нас есть также петроглифы, находящиеся под международной охраной, - уникальная наскальная живопись первобытных людей.
Мы уверены, что туризм в Карелии может давать даже не 10%, а до 20-40% ВРП. Вполне реальные цифры с учетом реализации всех направлений, о которых я говорил.
- Вы родились в Петрозаводске. Часто местные жители назначенцев из других регионов воспринимают неоднозначно. Вы часто говорите, что порядок там, где хозяин. Может быть поделитесь секретом, как наводить порядок в вверенном регионе и сделать так, чтобы органы власти работали слаженно и эффективно?
- Хотелось бы не говорить об этом, а демонстрировать то, что должно меняться в республике. Ответ на вопрос, как наводить порядок, прост – должна быть четкость задач и жесткость контроля. Если задачи не конкретные, то и исполняемость соответствующая. Если отсутствует жесткий перманентный контроль, то тоже ничего не получится.
Кроме того, надо относиться ко всему как к своему родному, по-человечески, с любовью, это тоже очень важный аспект. Совершать не ради материальных компенсаций, а для собственного удовлетворения, для понимания, что я тоже что-то сделал для своей родной земли.