Главные события 31 мая 2010 г. 19:51

Депортируемая из Финляндии пенсионерка Антонова будет под присмотром врачей Выборга, пока ей не подыщут жилье

31 мая. Interfax-Russia.ru - Врачи Выборга будут наблюдать 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, депортируемую финскими властями, пока пенсионерке не найдут подходящее жилье, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых.

"Сразу после возвращения в Россию И.Антонову разместят в больнице города Выборга, чтобы проверить состояние здоровья после дороги. В больнице она останется до тех пор, пока ее семья и власти Ленинградской области не найдут наиболее приемлемый вариант ее размещения", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что у семьи И.Антоновой имеется однокомнатная квартира в Выборге, но так как пенсионерка имеет кардиостимулятор, вдобавок у нее проблемы с сосудами и памятью, ухаживать за собой самостоятельно она не сможет.

"Семье предлагают разместить ее в каменогорском Доме престарелых, однако условия там, увы, не очень комфортные", - подчеркивается в сообщении.

И.Антонову депортируют 3 июня. М.Козьминых будет встречать пенсионерку в 14.00 мск в пограничном пункте пропуска "Торфяновка", отмечается в релизе.

Дочь И.Антоновой Наталья Кяярик сообщила "Интерфаксу", что власти Финляндии предупредили о намерении выслать ее маму 3 июня.

По словам Н.Кяярик, ее мать прибыла в Финляндию в феврале 2008 года по туристической визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от И.Антоновой покинуть страну.

Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге у нее не осталось родственников, и она не способна сама ухаживать за собой, миграционные службы Финляндии отказались предоставить И.Антоновой вид на жительство с тем, чтобы ее дочь могла помогать матери. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала Н.Кяярик.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Н.Кяярик по местным законам не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Н.Кяярик переехала в Финляндию после замужества с финном Ари Кяяриком и проживает в этой стране около 20 лет.

Аналогичная ситуация сложилась и с египтянкой Э.Фадаел.

Против депортации престарелых женщин в Финляндии выступили многие видные политики и общественные деятели. По данным финских СМИ, министерство внутренних дел страны подготовило в закон "Об иностранцах" так называемые "поправки о бабушках", позволяющие более либерально относиться к престарелым родителям переселенцев. Однако поправки поступят в парламент только осенью, и правительство заявило о готовности выслать россиянку и египтянку уже в июне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще