Главные события 24 мая 2010 г. 12:42

Фигуранты дела о подрыве "Невского экспресса" останутся под стражей

24 мая. Interfax-Russia.ru - Мосгорсуд признал законным продление ареста четверым фигурантам уголовного дела о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, кассационная жалоба адвокатов Зелимхана Аушева, Магомеда, Мурада и Беслана Картоевых была отклонена.

В конце апреля Басманный суд продлил до 2 ноября 2010 года срок ареста 10 фигурантам этого дела. 19 мая Мосгорсуд признал это решение законным в отношении Тимура Картоева.

На заседании адвокаты обвиняемых просили избрать в отношении своих подзащитных меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитник М.Картоева Александр Трегубов заявил, что у его подзащитного на иждивении находятся малолетние дети.

В свою очередь адвокат Б.Картоева Абдулхалик Дибиров заявил, что арест в отношении его подзащитного был избран на основании того, что в его доме были обнаружены взрывные устройства. "По тому адресу, который указан в протоколе обыска, Б.Картоев не проживал. Он жил совершенно в другом месте", - утверждает адвокат.

Прокурор в свою очередь просил суд кассационные жалобы защиты отклонить, а меру пресечения оставить без изменений.

Суд удовлетворил просьбу прокурора.

Девять фигурантов дела носят фамилию Картоев. Четверо их братьев, как сообщили ранее в ФСБ, были убиты в ходе спецоперации в Ингушетии вместе с Саидом Бурятским. Десятый фигурант - З.Аушев.

Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября прошлого года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда номер 166 "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т.Картоева", - отмечали в ФСБ.

По данным ведомства, в ходе спецоперации, проведенной 2 марта в Ингушетии, в результате которой был уничтожен Саид Бурятский, были также ликвидированы боевики братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир) и финансист бандгруппы, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства.

Всего в результате спецоперации были уничтожены восемь террористов. Еще десять членов бандгруппы были задержаны. В ЦОС ФСБ подчеркнули, что уничтоженные и задержанные боевики причастны ко второму подрыву "Невского экспресса".

Первый теракт в отношении поезда номер 166 "Невский экспресс", следовавшего из Петербурга в Москву, произошел 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Тогда в результате подрыва железнодорожных путей поезд попал в аварию, никто не погиб, 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по статье 205 УК РФ (терроризм).

В августе 2008 года по данному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов - бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований, которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта.

Дело в отношении двух других фигурантов - Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева - было выделено в отдельное производство.

15 января 2010 года С.Дзахкиев и М.Хидриев были приговорены Новгородским облсудом к 10 и четырем годам заключения, соответственно. С.Дзахкиев был признан виновным по ч.3 ст. 162 (разбой) и по ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, перевозка боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. М.Хидриев был приговорен по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Вместе с тем, подсудимые за "непричастностью к совершенным преступлениям" были оправданы по статье 205 (теракт) и 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) УК РФ.

31 марта Верховный суд РФ оставил без изменений приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще