Новости
7 ноября 2017 г. 10:58

15-летняя россиянка доставлена в РФ из Турции, где ее удерживал отец

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские следователи добились возвращения из Турции на родину 15-летней жительницы Санкт-Петербурга, которую, предположительно, удерживал силой в Стамбуле отец, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

"Сегодня на территорию РФ из Турецкой Республики доставлена 15-летняя школьница. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственных органов СКР с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, а также МИДом России", - сказала С.Петренко во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, в ближайшее время с участием психолога и педагогов девушка будет допрошена по обстоятельствам произошедшего.

"В рамках расследования уголовного дела будут выясняться факт наличия или отсутствия преступления в отношении девочки, все обстоятельства выезда её в Турцию, условия проживания, отношения в семье и школе, круг общения, также будет исследована переписка в социальных сетях", - сказала С.Петренко.

Кроме этого, отметила она, "следствием устанавливается, совершались ли в отношении нее преступления как на территории России, так и за границей, проверяются действия (бездействие) контролирующих органов".

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Турции подключилось к разрешению ситуации с удержанием в Стамбуле отцом 15-летней дочери, приехавшей к нему за получением разрешения на оформление опекунства бабушкой.

По данным пресс-служба детского омбудсмена Петербурга, в середине октября бабушка и тетя девочки, которым она жаловалась на побои дома и угрожала суицидом, приняли решение приехать в Стамбул. Накануне они встретили девочку у школы и обратились в посольство РФ в Турции с просьбой об убежище.

"Услышав о возможном жестоком обращении к ребенку, дипломаты помогли семье найти адвоката, который в настоящее время готовит иск в губернаторство Стамбула по делам семьи о временном отстранении отца от воспитания. Кто будет законным представителем ребенка на время ограничения прав отца, решит турецкий суд с учетом мнения самой девочки. В то же время отец подал заявление в полицию о похищении дочери посторонними лицами", - сообщали в пресс-службе.

По данным уполномоченного, отец девочки выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка и поехать вслед за ней, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

Отмечается, что девочка осталась без родителей, когда отец, приняв ислам, переехал в Стамбул с новой семьей, а в 2016 году мать девочки умерла. Мужчина посчитал, что бабушка не способна воспитать его дочь должным образом и оставил у себя дочь, приехавшую к нему на время.

Ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудил в отношении мужчины уголовное дело по статье "доведение до покушения на самоубийство".

Из материалов уголовного дела следует, что 15-летняя жительница Санкт-Петербурга прибыла 31 июля в Турцию к своему отцу для получения от него разрешения на оформление опекунства бабушкой. Однако отец, который проходит по делу подозреваемым, аннулировал обратный авиабилет дочери, забрал у нее средства связи и документы.

"С 12 октября по настоящее время на мобильный телефон бабушки от потерпевшей с телефона ее подруги из турецкой школы поступают сообщения с просьбой о помощи в связи с тем, что отец удерживает против ее воли на территории Турции, применяет к ней физическое насилие. Кроме того, она высказывает мысли о самоубийстве в случае отказа в помощи возвращения в Россию", - говорилось в сообщении пресс-службы петербургского управления СКР.

В нем отмечалось, что следователи готовят запрос об оказании правовой помощи на территории Турции по вопросам возвращения девочки на Родину, а также экстрадиции подозреваемого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще