Новости 7 июня 2010 г. 12:44

Арктическая станция "СП-37" полностью эвакуирована

Санкт-Петербург. 7 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Атомный ледокол "Россия" завершил операцию по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-37" ("СП-37") в воскресенье, сообщает сайт Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Станция "СП-37" завершила свою работу, Государственный флаг России спущен. Сотрудники перешли на борт ледокола "Россия", - говорится в сообщении.

Все оборудование станции, включая отходы, подлежащие утилизации, также погружены на борт. Ледокол взял курс на Мурманск.

Операция по снятию "СП-37" началась 1 июня. На станции находились 15 человек состава, 2 собаки и около 80 тонн груза.

Научная дрейфующая станция "СП-37" завершила свою работу досрочно из-за раскола льдины, на которой была развернута экспедиция. В течение последнего месяца льдина раскололась на несколько частей.

Оборудование и запасы "СП-37" оказались на разных льдинах, поэтому основным средством погрузки их на борт ледокола стали вертолеты.

СП-37 начала свою работу 7 сентября прошлого года. За это время в малоисследованном районе канадского сектора Северного Ледовитого океана были проведены обширные океанографические, метеорологические, экологические и гидрографические наблюдения, многие из которых уникальны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще