Новости
6 декабря 2013 г. 10:32

Большинство памятников, расположенных на Дороге жизни, не имеет собственников - власти Ленобласти

Санкт-Петербург. 6 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ленинградской области провели инвентаризацию памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Из 27-ми объектов, расположенных на Дороге жизни и входящих в ансамбль "Зеленый Пояс Славы Ленинграда", определена собственность лишь трех памятников. Так, в федеральной собственности находится только "Невский Пятачок". Памятники "Берег мужественных" и "Цветок Жизни" - в муниципальной собственности Соснового Бора и Всеволожского района. Все остальные объекты фактически не принадлежат никому", - говорится в сообщении.

По итогам инвентаризации правительство области обратилось министерство культуры, Росимущество, министерство экономического развития с просьбой оказать содействие в оформлении документов на право собственности по этим объектам либо Ленинградской области, либо РФ. Также губернатор региона Александр Дрозденко предложил создать единый оператор по содержанию всех памятников Дороги жизни и Зеленого пояса славы.

"В то же время, понимая ответственность за содержание памятников, расположенных на территории области, губернатор выделил в 2013 году 7 млн рублей на проведение работ, которые не велись с 60-х годов. Так, в этом году определены границы и установлены зоны охраны, красные линии по всем памятникам Дороги жизни и Зеленого пояса славы", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по включению выявленных объектов культурного наследия, расположенных на Дороге жизни, в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Также 7 млн рублей выделено на разработку научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ всех памятников военной истории, документация разрабатывается. На ремонтно-реставрационные работы в бюджете Ленинградской области на 2014 год выделено еще 48 млн рублей.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта "Форум действий" пообещал рассмотреть вопрос о придании федерального статуса музейному комплексу "Дорога жизни". Этот музейный комплекс посвящен подвигу воинов, обеспечивавших функционирование проложенного через южную часть Ладожского озера маршрута связи с Ленинградом в период его блокады немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще