*** Предел для инфраструктуры города - 7 млн жителей, считают ученые
Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эксперты в области демографии и развития миграционных процессов Петербурга сходятся во мнении, что численность населения северной столицы к 2030 году не перешагнет черту в 6 млн чел.
Как отметила старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН, индивидуальный консультант Фонда ООН в области народонаселения Наталия Чистякова в ходе "круглого стола" в Петербурге во вторник, за последние годы в северной столице отмечается естественный прирост населения. Эта тенденция, по словам Н.Чистяковой, вскоре сменится на более привычную для Петербурга, и прибыль населения пойдет вниз.
"Естественный прирост всегда в Петербурге был очень низок, в отдельные периоды был отрицательным. То, что за последнее время он приобрел положительную динамику, всех радует, но по уровню естественного прироста мы находимся на очень низкой ступени. В ближайшее время прибыль сменится на убыль", - сказала Н.Чистякова.
"Более приближенным к современной ситуации является прогноз, по которому к 2030 году в Петербурге численность населения составит 5,69 миллиона человек", - добавила ученый.
Со своей стороны член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой "Статистика и эконометрика" Санкт-Петербургского государственного экономического университета Ирина Елисеева добавила, что численность населения Петербурга в 2026 году составит 5,6 млн чел., а к 2030 году дойдет до 5,8 млн чел.
Также она добавила, что, по оценкам ученых, предельной численностью для комфортного проживания в Петербурге с существующим уровнем инфраструктуры является население в 7 млн чел.
По словам научного сотрудника экономико-математического института РАН Веры Кипятковой, планку в 6 млн жителей Петербург в ближайшие десятилетия не перешагнет.
"Мы приходим к тем же выводам относительно численности населения города.
Цифру в 6 миллионов к 2030 году мы пересекаем только в самом оптимистичном сценарии: у нас растет рождаемость, миграция остается на существующем уровне, а продолжительность жизни соответствует уровню Швеции", - отметила В.Кипяткова.