Новости 28 мая 2024 г. 14:38

День Летнего сада впервые отметят в Петербурге

Санкт-Петербург. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Праздник "День Летнего сада", приуроченный к 320-летней годовщине его основания, впервые состоится в Петербурге, сообщила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

"Мы учреждаем новую традицию, потому что, удивительно, но Дня Летнего сада никогда не было. И нынешний юбилей нас к этому подвиг. Наверное, это справедливо, потому что Летний сад этого заслуживает. Ведь Летний сад заложен основателем города, императором Петром всего через год после самого Петербурга", - сказала она журналистам во вторник.

Праздник состоится 8 и 9 июня и также будет посвящен 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, в чьем творчестве Летний сад нашел свое отражение, и дню рождения Петра Великого.

"Удивительно совпал юбилей Пушкина - 6 июня, день рождения Петра I, создателя Летнего сада - 9 июня, и наш праздник. Пушкин говорил: "Летний сад мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома". Поэтому мы могли не посвятить этот праздник и Пушкину", - добавила Манилова.

Посетителей ждут более 100 мероприятий для детей и взрослых, включая мастер-классы, тематические экскурсии, лекции реставраторов Русского музея, выступления солистов Мариинского театра, ансамблей "Терем-квартет", "Бис-квит", Olympic Orchestra, театра марионеток им.Деммени, иллюзиониста Романа Борща, группы Billy's Band.

Летний сад был разбит по приказу Петра I в центре Петербурга в 1704 году, спустя год после основания города. Петр сам наметил первоначальный план сада, следил за его обустройством. При нем же началась закупка скульптур итальянских мастеров из каррарского мрамора, которые украсили аллеи сада. В своих стихах помимо Пушкина Летний сад восхваляли Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Самуил Маршак и другие поэты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще