Новости 29 ноября 2013 г. 18:20

Дом, в котором жил Бродский во время ссылки в Архангельскую область, отреставрируют к осени 2014 года

Санкт-Петербург. 29 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Архангельской области намерены в следующем году отреставрировать дом в деревне Норинская Коношского района, где отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский.

Как сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов журналистам в пятницу, проект реставрации оценивается в 10 млн рублей.

"Мы сегодня в активной фазе переговоров с благотворителями для того, чтобы работы профинансировать. Восстановить дом можно достаточно быстро и легко, мы договорились с исследователями Бродского, его почитателями о том, что мы все-таки дом реставрируем. А это уже все-таки подбор бревен другой, то есть они должны быть того возраста. Сама процедура реставрации - это не восстановление. Рассчитываю, что к концу лета 2014 года мы эту работу сможем завершить", - рассказал губернатор.

Он добавил, что для экспозиции экспонатов хватит. "В Коношском районе очень много вещей связаных с Бродским, просто они систематизируются за пределами этого дома, мы рассчитываем, что дом станет концентратом всего, что связано с историей, искусством, воспоминаниями о Бродском", - добавил И.Орлов.

На заседании суда 13 марта 1964 года Иосиф Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о "тунеядстве" наказанию - пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская. Позднее, в одном из интервью, поэт назвал это время самым счастливым в своей жизни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще