Новости 15 декабря 2016 г. 10:57

Экспозицию об истории ленинградских коммуналок откроют в особняке Румянцева

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей городской истории Петербурга открывает в четверг выставку "Коммунальный рай, или Близкие поневоле. Очерки из жизни ленинградской коммунальной квартиры", сообщила пресс-служба музея.

Выставка будет работать в особняке Румянцева в помещениях бывшей коммунальной квартиры, которая сохранила свою оригинальную планировку. Экспозиция расположилась в четырех комнатах, узком коридоре и на общей кухне. Выставка расскажет посетителям о коммунальном быте ленинградцев 1930-1980-х годов. Всего здесь будет представлено более 1 тыс. предметов из фондов музея.

"Совместное проживание чужих людей в одной квартире породило целый культурный пласт городского фольклора, многие петербуржцы хранят воспоминания о детстве и юности, проведенных в таких коммунальных квартирах. И, несмотря на репутацию "социального зла", у многих слово "коммуналка" вызывает лёгкую ностальгию", - говорится в сообщении.

В особняке Румянцева представлена реконструкция ленинградской коммунальной квартиры, в которой "живут" разные персонажи: "уплотненная" в 1920-х годах бывшая хозяйка всей квартиры; семья, перебравшаяся в город из деревни в 1930-1950-х; представитель "неформальной молодежи" 1960-х и художник, представитель ленинградского андеграунда 1970-1980-х.

На общей кухне можно будет увидеть ретроспективу бытовых приборов: от примуса до газовой плиты; от холодильного стола до электрического холодильника; от оцинкованного рукомойника до водопроводного крана, отмечают в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще